ТЕХНОЛОГИЯ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Разработаны оптимальные условия обработки конопляных материалов наночастицами меди. Исследованы антибактериальные свойства конопляных материалов модифицированных наночастицами меди. Показано, что коноплянные материалы модифицированные наночастицами меди обладают антибактериальной активностью к бактериям и плесневым грибкам E-Coli, Pennicillium brevi.
В работе проведены исследования изменения линейной плотности лубяных волокон при переработке на молотковой, мьяльной и кардочесальной машине. Определены физикомеханические свойства конопляных волокон до и после переработки. Результаты исследования показали, что на мяльной машине линейная плотность волокон не зависит от числа обработок. Средняя тонина конопляных волокон после мяльной машины составляет 25,8 текс. Также исследование показывает то, что можно предложить технологию обработки короткого волокна конопли, после которого можно получить более отбеленное и более тонкое по линейной плотности волокно. Средняя тонина волокон после всех технологических процессов на мяльной машине, молотковой мельнице и кардочесании составляет 21,3 текс.
В статье описаны приборы для измерения сил, участвующих в процессе скольжения при трении нити и сил между волокнами во время вытягивания. Авторами разработан прибор для измерения сил трения между волокнами на основе электрических тензодатчиков и обработки их данных на компьютере. На приборе могут быть измерены как статические, так и динамические значения коэффициентов трения. Применение прибора в производстве позволит легко подбирать замасливатели и авиважи для оптимизации процессов вытягивания текстильных материалов и повысить качество выпускаемой продукции за счет повышения равномерности ленты, ровницы и пряжи.
Значительное внимание в статье посвящено исследованию разных технологий мочки и физико-механических свойств волокна масличного льна и первичной переработки применительно в Казахстане. При изучении технологии мочки волокна масличного льна была поставлена задача разволокнения, удаления лигнина и пектинообразующих веществ. Рассмотрены вопросы различных технологий мочки льняных стеблей. Выбрана наиболее оптимальная технология получения текстильного волокна для условий Казахстана. Проведены сравнительные исследования линейной плотности и длины волокон. Согласно полученным результатам, линейная плотность волокна в водной среде составляет 6,7 Т, результат обработанного волокна составляет 3,1 Т. То есть используемая технология заключается в удалении лигнина и пектина из волокна.
В работе рассматривается разработка нового композиционного состава на основе сульфата меди, поливинилпирролидона, бензойной и салициловой кислот для биозащиты хлопчатобумажных и смешанных тканей. Преимуществом применения предлагаемого нового композиционного состава, является доступность применяемых препаратов, а также простота технологического процесса. Разработанный эффективный композиционный состав для антимикробной отделки текстильных материалов сравнительно недорог, экологически безопасен, устойчив к мокрым обработкам. По результатам исследований установлено, что хлопчатобумажные и смешанные ткани, аппретированные предлагаемым составом, имеют улучшенные антимикробные свойства, а также устойчивы к разрушению микроорганизмами во время эксплуатации.
В настоящее время разработка технологии функциональных напитков на основе виноградного сока прямого отжима является особенно важной и актуальной задачей в связи с наличием разнообразной и доступной сырьевой базы на Юге Казахстана. Ввиду того что высокие температуры, применяемые в течение короткого времени, не оказывают глубоких негативных воздействий на качество сока проведена оценка тепловой обработки, как ключевого технологического этапа, влияющего на изменение состава свободных аминокислот в экспериментальных образцах виногрдных соков прямого отжима. Учитывая совокупность данных органолептического и химического анализа экспериментальных образцов, для производства соков с высоким уровнем биологической ценности нами рекомендованы сорта винограда «Сенсация» и «Хусайне красный» с высоким набором аминокислот после процесса пастеризации: 1504,5 мг/дм3 и 1288,8мг/дм3 соответственно.
В статье изложены исследования разработки биоцидного препарата для аппретирования хлопчатобумажных текстильных материалов. Разработанный авторами аппрет на основе салициловой кислоты и жидкого стекла обеспечивает высокие показатели биостойкости хлопчатобумажной ткани, не снижает качественные показатели и отвечает экологическим требованиям, предъявляемым к аппретирующим соединениям. Коэффициент устойчивости к микробиологическому разрушению у обработанных биоцидным препаратом хлопчатобумажных текстильных материалов во всех случаях составил выше 80%. В работе также проведена оценка безопасности и качества хлопчатобумажных материалов, обработанных новым биоцидным препаратом.
В статье представлен способ повышения микробиологической стойкости текстильных материалов в условиях эксплуатации. Проведены исследования с использованием поливинилового спирта (ПВС), малеиновой кислоты (МК) и раствора ионов серебра (ИС). Данная ткань была обработана аппретом на основе выбранных реагентов для улучшения антимикробных свойств текстильного материала. Кроме того, проведены исследования для выявления физико-механических свойств образцов обработанных разными концентрациями аппрета, для предотвращения отрицательного влияния на функции защиты и практичности носки. В результате исследования выявлены наиболее оптимальные концентрации компонентов композиции: ПВС - 8 г/л, ИС - 50 мл/л, МК - 5 г/л.
ТЕХНОЛОГИЯ ТЕКСТИЛЯ И ОДЕЖДЫ, ДИЗАЙН
В данной статье представлены результаты исследования очистки водной поверхности от загрязнения нефтепродуктами. В качестве сорбента изучен вермикулит Кулантауского месторождения Туркестанской области. Исследования показали, что модифицированный вермикулит способен удерживать сорбированную нефть до 2 суток после истечения основного времени сорбции (4 часа). Установлено, что нефтеемкость зависит от толщины нефтяной пленки, времени сорбции и количества взятого сорбента.
Статья посвящена исследованию физико-химических свойств реактивного топлива и изучению влияния различных марок присадок на качество топлива. Были проведены анализы реактивного топлива марки «РТ», такие как кислотность, термоокислительная стабильность, температура начала кристаллизации, кинематическая вязкость. При проведении исследований были использованы различные марки антиокислительных, противодокристаллизационных, а также противоизносных присадок. Установлено, что присутствие присадок положительно сказывается на физико-химических характеристиках реактивного топлива
Статья посвящена исследованию низкотемпературных свойств нефтепродуктов и влиянию на них депрессорных присадок. Объектами исследования являются дизельное топливо летней марки с «Петро Коммерц Ойл Казахстан» и присадки марок «AGA», «MANNOL», «FENOM», «CYCLO C-24». Приводятся основные физико-химические характеристики нефтепродуктов, включающие температуру вспышки, застывания, помутнения, предельную температуру фильтруемости и кинематическую вязкость в отсутствии и в присутствии депрессорных присадок вышеперечисленных марок. Наилучшей присадкой среди изученных является марка «MANNOL».
Статья посвящена разработке технологии получения лекарственного препарата на основе аспирина и парацетамола в форме капсул. Маркетинговый анализ показал актуальность разработки лекарственных препратов в форме капсул в Казахстане. Были изучены основные физико-химические и технологические свойства образцов субстанции. Определены качественные показатели начального сырья и готового продукта. Проведены технологические расчеты.
В статье представлены результаты исследования антикоррозийных свойств композиционных материалов на основе эпоксидной смолы модифицированной смесью АГМ-9 и ТГМ-3 в соотношении 1:3 и обработанных наночастицами оксида цинка. Установлено, что покрытие металлов эпоксидными олигомерами и наночастицами цинка значительно повышает их устойчивость к коррозии. После выдержки в 3,5 % растворе NaCl в течение 90 дней твердость металлов уменьшается без покрытия на 22%, модифицированных композитами АГМ-9 и ТГМ-3 на 11%, а модифицированных эпоксидными олигомерами в сочатании с наночастицами цинка всего на 3 %.
В статье представлен способ получения гетероциклических бромацетиленовых спиртов действием гипобромида натрия на циклические и гетероциклические ацетиленовые спирты, а также их акриловых и метакриловых эфиров с помощью литийалюминиевых комплексов. Состав и структура полученных продуктов подтверждены данными элементного анализа, ИК и ПМР спектров. В результате исследования, установлено, что в присутствии литийалюминийгидрида выход продукта во всех случаях выше 80 %.
ISSN 2710-0839 (Online)