Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

Влияние тепловой обработки на аминокислотный состав виноградных соков прямого отжима

https://doi.org/10.48184/2304-568X-2020-4-32-37

Полный текст:

Аннотация

В настоящее время разработка технологии функциональных напитков на основе виноградного сока прямого отжима является особенно важной и актуальной задачей в связи с наличием разнообразной и доступной сырьевой базы на Юге Казахстана. Ввиду того что высокие температуры, применяемые в течение короткого времени, не оказывают глубоких негативных воздействий на качество сока проведена оценка тепловой обработки, как ключевого технологического этапа, влияющего на изменение состава свободных аминокислот в экспериментальных образцах виногрдных соков прямого отжима. Учитывая совокупность данных органолептического и химического анализа экспериментальных образцов, для производства соков с высоким уровнем биологической ценности нами рекомендованы сорта винограда «Сенсация» и «Хусайне красный» с высоким набором аминокислот после процесса пастеризации: 1504,5 мг/дм3 и 1288,8мг/дм3 соответственно.

Об авторах

А. К. Кекибаева
Алматинский технологический университет
Казахстан

Алматы



А. Коныс
Алматинский технологический университет
Казахстан

Алматы



Г. И. Байгазиева
Алматинский технологический университет
Казахстан

Алматы



Список литературы

1. Durnev A.D., Oganesyants L. A., Lisitsyn A. B. Functional food products // Storage and processing of agricultural raw materials. - 2007. - no. 9. - P. 15-22. [in Russian]

2. Faradzheva E. D. et al. Soft drink of functional purpose // Beer and beverages. - 2010. - no. 1.- P. 32-37. [in Russian]

3. Sosyura E. A. and others. Extracts from plant raw materials in the technology of functional drinks. Vestnik agro-industrial complex of Stavropol. - 2013. - no. 2. - P. 41-44. [in Russian]

4. Sosyura E. A. and others. feijoa and BlackBerry Fruits-raw materials for the production of functional beverages // Beer and beverages. - 2013. -no. 1.- P.19-22. [in Russian]

5. Sosyura E. A., Burtsev B. V., Guguchkina T. I. functional Drink based on grape juice // Vestnik agroindustrial complex of Stavropol. - 2011. - no. 4. -P. 18-21. [in Russian]

6. Danina M. M., Radionova I. E. Methods of research of soft drinks and mineral waters: Studies.-method. stipend. SPb.: ITMO University, 2016. -48 p. [in Russian]

7. M-04-38-2009: Method of measuring the mass fraction of amino acids by capillary electrophoresis using the capillary electrophoresis system "Drops". - S-Pb.: Lumex LLC, 2009.- 36 p. [in Russian]

8. Zhirova, V.V. amino Acid composition of clarified grape juices / V. V. Zhirova, O. P. Presnyakova // Beer and beverages. - 2004. - No. 5. - P. 46. [in Russian]


Рецензия

Для цитирования:


Кекибаева А.К., Коныс А., Байгазиева Г.И. Влияние тепловой обработки на аминокислотный состав виноградных соков прямого отжима. Вестник Алматинского технологического университета. 2020;(3/1):32-37. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2020-4-32-37

For citation:


Kekibayeva A.K., Konys A., Baygazieva G.I. Influence of heat treatment on the amino acid composition of grape juices direct extraction. The Journal of Almaty Technological University. 2020;(3/1):32-37. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2020-4-32-37

Просмотров: 67


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)