Определение аминокислотной сбалансированности белков кисломолочных продуктов для геродиетического питания
https://doi.org/10.48184/2304-568X-2020-3-14-19
Аннотация
В статье приведены результаты исследования по определению и расчету аминокислотной сбалансированности белков кисломолочных продуктов для геродиетического питания на основе верблюжьего молока. Установлено, что введение в верблюжье молоко порошка растительного компонента, продукта из травянистого растения повышает состав незаменимых аминокислот в приготовлении кисломолочных продуктов для геродиетического пи-тания в следующем порядке, лейцин - 8,66 г±0,2, изолейцин - 4,81 г ±0,1, лизин - 6,72 г ±0,2, метионин - 3,26 г ±0,2, фениаланин + тирозин - 5,72 г±0,2, треонин - 6,3 г±0,2, триптофан - 1,18 г ±0,2, валин - 6,21 г ±0,2. В дополнение к результатам были вычислены коэффициенты несоот-ветствия, которые имеют следующие числа: по рецептуре №1 – 2,4, по рецептуре №2 – 2,5.
Ключевые слова
Об авторах
К. С. КулажановКазахстан
Алматы
Э. Ж. Жаксыбаева
Казахстан
Алматы
Ф. Т. Диханбаева
Казахстан
Алматы
Ж. П. Димитров
Болгария
София
Ж. Ж. Смаилова
Казахстан
Кызылорда
Список литературы
1. Сеитов К.С. Кумыс. Шубат. – Алматы, 2005 – 288 с;
2. Юдина С. Б. Технология геронтологического питания: Учебное пособие. — 2-е изд., стер. — СПб.: Издательство «Лань», 2017. — 232 c.
3. Что такое органические продукты? (What is organic food?) // [Электронный ресурс].URL: https://test.org.ua/usefulinfo/food/info/125 Дата обращения 21.12.2019
4. Просеков А.Ю., Курбанова М.Г. Анализ состава и свойств белков молока с целью использования в различных отраслях пищевой промышленности // Промышленная биотехнология, 2009. - №4. – СП. 68а-71;
5. Харенко Е.Н., Яричевская Н.Н., Юдина С.Б. Технология функциональных продуктов для геродиетического питания: Учебное пособие. — СПб.:Издательство «Лань», 2019. — 204 c.
6. Иванов Д.И., Иванова Н.Н., Артюшкина Е.П.. Минеральный состав корневого сельдерея как продукта функционального питания в зависимости от погодных условий // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. № 1 (135), 2016. – С. 23-27.
7. Диханбаева Ф.Т. Исследование химического состава верблюжьего молока // Новости науки Казахстана, №1. – 2010. – С. 100-106.
Рецензия
Для цитирования:
Кулажанов К.С., Жаксыбаева Э.Ж., Диханбаева Ф.Т., Димитров Ж.П., Смаилова Ж.Ж. Определение аминокислотной сбалансированности белков кисломолочных продуктов для геродиетического питания. Вестник Алматинского технологического университета. 2020;(3):14-19. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2020-3-14-19
For citation:
Kulazhanov K.S., Zhaxybayeva E.Zh., Dikhanbayeva F.T., Dimitrov Zh.P., Smailova Zh.Zh. Determination of amino acid balancing of proteins of sour-milk product for herodietic food. The Journal of Almaty Technological University. 2020;(3):14-19. (In Russ.) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2020-3-14-19