Preview

Изучение состава растительного сырья для разработки рецепта нового вида корма

https://doi.org/10.48184/2304-568X-2023-3-70-77

Аннотация

В статье рассматривается химический состав некоторых видов зерновых культур – пшеницы, а также отрубей ячменя для выявления наиболее питательных из них, в смеси с кормовой добавкой для получения высокопитательных кормов для крупного рогатого скота. Согласно проведенным лабораторным исследованиям, выбранное сырье превосходит наиболее распрастраненные виды кормов по содержанию минеральных веществ. Наилучшие показатели по витаминному, минеральному составу имеют отруби, но содержание клетчатки и золы в них больше чем в пшенице и ячмене, что может отрицательно повлиять на перевариваемость жвачных животных. Наименьшими показателями по содержанию массовой доли клетчатки и золы имеет пшеница: клетчатка – 10,44%, зола – 1,57%. Содержание массовой доли жира в исследуемых видах сырья варьируется между значениями 2,13-3,62%. Из чего следует, что в питание коровы дозволительно добавление 3,5-4% растительных, животных или смеси животных жиров, не распадающися в рубце. Сравнивая полученные данные с регламентами нормативных документов кормовых культур и качеств кормов при производстве говядины и молока, выявлено соотвествие фактических результатов требованиям нормативных документов. Исходя из полученных данных, сделан вывод о возможности использования данного сырья в качестве основного сырья для разработки комбикорма с повышающенной питательной ценностью.

Об авторах

Р. К. Касымбек
ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности»
Казахстан

Старший научный сортудник



Д. Б. Муратханов
ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности»
Казахстан

050060, г. Алматы, ул. Гагарина 238



К. Ч. Тултабаев
ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности»
Казахстан

050060, г. Алматы, ул. Гагарина 238



Б. Е. Киямбеков
ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности»
Казахстан

050060, г. Алматы, ул. Гагарина 238



А. Чингисов
ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности»
Казахстан

050060, г. Алматы, ул. Гагарина 238



Список литературы

1. Рядчиков В.Г. Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных: учебно-практическое пособие – Краснодар: КубГАУ, 2012. – 97 с.

2. https://www.activestudy.info/syre-dlya-proizvodstva-kombikormov/ Зооинженерный факультет МСХА

3. Bloxham D. J., Dove C. R., Azain M. Effect of wheat as a feedstuff in starter diets on nursery pig growth performance and digestibility. Livestock Science. -2018. -207. -Р. 98–104. https://doi.org/10.1016/j.livsci.2017.11.016

4. Чичаева В.Н., Комиссарова Т.Н., Воробьева Н.В. Справочные таблицы по кормлению сельскохозяйственных животных: Методическое пособие для лабораторных занятий студентов зооинженерного факультета, обучающихся по направлению подготовки 36.02.03. «Зоотехния» – Нижний Новгород, ФГБОУ ВО НГСХА.- 2017 г.

5. Alagawany M. M., Farag M. R., Dhama K., Abd El-Hack M. E., Tiwari R., Alam G. M. Mechanisms and beneficial applications of resveratrol as feed additive in animal and poultry nutrition: A review. International Journal of Pharmacology. Asian Network for Scientific Information. -2015. https://doi.org/10.3923/ijp.2015.213.221

6. Хрундин Д.В., Хабибуллин Р.Э., Ежкова Г.О. Корма для непродуктивных животных: проблемы и перспективы. Вестник Казанского технологического университета. -2016. -С. 161-163.

7. Бурнацкая Е.Ф., Лунева Р.А. Добавки, используемые в кормлении крупного рогатого скота. Молодежь и наука: Уральский государственный аграрный университет. -2019. -№1. -с.6

8. Oladeji I. S., Adegbenro M., Osho I. B., Olarotimi O. J. The Efficacy of Phytogenic Feed Additives in Poultry Production: A Review. Turkish Journal of Agriculture - Food Science and Technology. -2019. -№7(12). - Р.2038. https://doi.org/10.24925/turjaf.v7i12.2038-2041.2365

9. Lopes M.R., Klein M.N., Ferraz L.P., da Silva A.C., Kupper, K.C.Saccharomyces cerevisiae: A novel and efficient biological control agent for Colletotrichum acutatum during pre-harvest. Microbiological Research. -2015. -№175. -р.93–99. https://doi.org/10.1016/j.micres.2015.04.003

10. Aitpayeva Z., Tagayev O., Smagulov D., Sidikhov B., Barakhov, B. Veterinary sanitary assessment of mutton after application of antihelminth feed additive with albendazole. Brazilian Journal of Biology. -2023. -р. 84. https://doi.org/10.1590/1519-6984.250723

11. Windisch W., Schedle K., Plitzner C., & Kroismayr A. Use of phytogenic products as feed additives for swine and poultry. Journal of Animal Science. -2008. -№86(14). Р. E140–E148. https://doi.org/10.2527/jas.2007-0459

12. Hashemi S.R., Davoodi H. Phytogenies as new class of feed additive in poultry industry. Journal of Animal and Veterinary Advances. -2010. -№9(17). -р.2295–2304. https://doi.org/10.3923/javaa.2010.2295.2304

13. Bhagwat V. G., Balamurugan E., Rangesh P. Cocktail of chelated minerals and phytogenic feed additives in the poultry industry: A review. Veterinary World. Veterinary World. -2021. https://doi.org/10.14202/vetworld.2021.364-371

14. Salih Y.K., Gürbüz Y. Sumac (Rhus Coriaria L.) and Ginger (Zingiber Officinale) as Feed Additive in Poultry Nutrition. Kahramanmaraş Sütçü İmam Üniversitesi Doğa Bilimleri Dergisi. -2015. -№18(3). Р.44. https://doi.org/10.18016/ksujns.28123

15. Suryanarayana M.V.A.N., Durga S. Role of Phytogenic Feed Additives in Swine Production-A Review. International Journal of Environment, Agriculture and Biotechnology. -2018. -№3(3). -Р.1071–1078. https://doi.org/10.22161/ijeab/3.3.46


Рецензия

Для цитирования:


Касымбек Р.К., Муратханов Д.Б., Тултабаев К.Ч., Киямбеков Б.Е., Чингисов А. Изучение состава растительного сырья для разработки рецепта нового вида корма. Вестник Алматинского технологического университета. 2023;1(3):70-77. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2023-3-70-77

For citation:


Kasymbek R.K., Muratkhanov D.B., Tultabayev K.Ch., Kiyambekov B.E., Chingissov A. Studing of the composition of plant raw materials for the development of a recipe for a new type of feed. The Journal of Almaty Technological University. 2023;1(3):70-77. (In Russ.) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2023-3-70-77

Просмотров: 291


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)