Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

ФАКТОРЫ, ОБУСЛАВЛИВАЮЩИЕ БЕЗОПАСНОСТЬ И КАЧЕСТВО МЯСА ПТИЦЫ

https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-1-108-114

Полный текст:

Аннотация

В данной статье представлены результаты потенциальных опасностей и выделены критические контрольные точки на этапах производства птицы цыплят-бройлера. Показаны факторы, неблагоприятного воздействия на организм человека: обработка УФ излучением при содержании и предубойной выдержке птиц, несоблюдение санитарных норм и правил, несоблюдение сроков и режимов хранения готовой продукции. Представлены результаты обработки УФ излучением мяса цыплят-бройлеров в дозах от 200 мДж/см2 до 280 мДж/см2, что подтверждает безопасность облученного мяса для потребителей, для увеличения сроков хранения охлажденного мяса цыплят-бройлеров показаны проведение стерилизации УФ излучением в дозах 200 мДж/см2 254 мДж/см2.

Об авторах

Р. У. УАЖАНОВА
АО «Алматинский технологический университет»
Казахстан

050012, г. Алматы, ул. Толе би, 100



К. Е. ТЮТЕБАЕВА
АО «Алматинский технологический университет»
Казахстан

050012, г. Алматы, ул. Толе би, 100



Список литературы

1. Зайцев, Е. Система контроля качества и безопасности ХАССП уже должна быть введена / Е. Зайцев // Административное право. – 2016. – № 4. – С.17–20.

2. Стефанова, И.Л. Разработка процедур обеспечения безопасности птицепродуктов, основанных на принципах НАССР / И.Л. Стефанова // Птица и птицепродукты. – 2013. – № 6. – С. 28–31.

3. Журавчук Е.В. Применение бактерицидных ультрафиолетовых облучателей амальгамного типа при выращивании цыплят-бройлеров: автореферат дисс... кандидата Сельскохозяйственных наук: Сергиев-Посад.: ФГБНУ Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук, 2019. - 25 с.

4. В. Донкова, Т.Ф. Лефлер, А.А. Мороз, Т.С. Лебедева, П.Ю. Царев. Факторы технологических процессов и характеристик сырья, влияющие на показатели безопасности мяса птицы и продуктов его переработки: науч.-практ. рекомендации / Н.В. Донкова, Т.Ф. Лефлер, А.А. Мороз [и др.]; Краснояр. гос. аграр. ун-т. – Красноярск, 2018. - 80 с.

5. Семенов, С.В. Качество и безопасность пищевой продукции. Вопросы нормативно-правового регулирования / С.В. Семенов // Торговое право. – 2012. – № 4. – С. 30–10.

6. Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013), утвержден Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 26 мая 2014 года № 81.

7. Кодекс Алиментариус. Общие принципы гигиены пищевых продуктов (Вместе с «Системой анализа опасных факторов и критических точек контроля (НАССР) и указаниями по ее применению»), принят в 1969 году (с изм. от 2003 года) //СПС КонсультантПлюс: Международное право.


Рецензия

Для цитирования:


УАЖАНОВА Р.У., ТЮТЕБАЕВА К.Е. ФАКТОРЫ, ОБУСЛАВЛИВАЮЩИЕ БЕЗОПАСНОСТЬ И КАЧЕСТВО МЯСА ПТИЦЫ. Вестник Алматинского технологического университета. 2022;(2):108-114. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-1-108-114

For citation:


UAZHANOV R.U., TYUTEBAYEVA K.E. FACTORS DETERMINING THE SAFETY AND QUALITY OF POULTRY MEAT. The Journal of Almaty Technological University. 2022;(2):108-114. (In Russ.) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-1-108-114

Просмотров: 57


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)