Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

АНАЛИЗ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ БЕЛОГО И КРАСНОГО МЯСА ЦЫПЛЯТ ПОСЛЕ ОБРАБОТКИ ДОЗАМИ УФ-ИЗЛУЧЕНИЯ

https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-1-102-108

Полный текст:

Аннотация

В данной статье представлены результаты исследования качества мяса птицы после обработки ультрафиолетовым излучением во время предубойного содержания. При этом использованы бактерицидные УФ-облучатели (УФ) излучения 200 мДж/см2 254 мДж/см2 с амальгамной лампой мощностью бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в птичнике при напольном выращивании цыплят-бройлеров на подстилке, методом непрямого облучения в прерывистом режиме на фоне прерывистого режима освещения. Представлены результаты микробиологических показателей в образцах белого и красного мяса цыплят после облучения дозами 200 мДж/см2 254 мДж/см2 после убоя, через 5 суток и 14 суток при хранении мяса при температуре от 0°С до +2°С и через 1,5 и 3 месяца хранения при температуре -18°С .

Об авторах

Р. У. УАЖАНОВА
АО «Алматинский технологический университет»
Казахстан

050012, г.Алматы, ул. Толе би,100



К. Е. ТЮТЕБАЕВА
АО «Алматинский технологический университет»
Казахстан

050012, г.Алматы, ул. Толе би,100



Список литературы

1. Study of Sensory Characteristics of Poultry Meat Obtained With the Use of Modern Stunning Technology. International Journal of Advanced Science and Technology. Vol. 29, No. 7, (2020), PP. 1339-1345.

2. Газбен есеңгіретудің құс етінің тағамдық құндылығына және функционалдық-технологиялық сипаттамаларына әсері. Научный журнал «Вестник Алматинского технологического университета». г.Алматы, 2019, №4 (125), С.70-76

3. Гущин, В.В. Проблемы безопасности птицепродуктов и пути ее решения / В.В. Гущин, Г.Е. Русанова, Н.И. Риза-Заде // Птица и птицепродукты. – 2013. – № 2. – С. 44–49

4. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011)

5. Лукашенко, В.С. Методика проведения анатомической разделки тушек, органолептической оценки качества мяса и яиц сельскохозяйственной птицы / В.С. Лукашенко, М.А. Лысенко, Т.А. Столляр, А.Ш. Кавтарашвили и др. // Сергиев Посад, 2013. – 35 с.

6. Васильев, А.И. Применение бактерицидного УФ-излучения для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях / А.И. Васильев, С.В. Костюченко, В.В. Якименко // Hi+MED Высокие технологии в медицине. – 2014. – № 8(30).

7. Рекомендации по применению ультрафиолетового излучения в животноводстве и птицеводстве. – Москва: Колос, 1979. – 32с.

8. ГОСТ 31467-2012. Межгосударственный стандарт. Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка их к испытаниям (введен взамен ГОСТа 53597-2009).

9. ГОСТ 31931-2012. Межгосударственный стандарт. Мясо птицы. Методы гистологического и микроскопического анализа (введен взамен ГОСТа Р 53853-2010).

10. Технические регламенты Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013).


Рецензия

Для цитирования:


УАЖАНОВА Р.У., ТЮТЕБАЕВА К.Е. АНАЛИЗ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ БЕЛОГО И КРАСНОГО МЯСА ЦЫПЛЯТ ПОСЛЕ ОБРАБОТКИ ДОЗАМИ УФ-ИЗЛУЧЕНИЯ. Вестник Алматинского технологического университета. 2022;(2):102-108. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-1-102-108

For citation:


UAZHANOVA R.U., TYUTEBAYEVA K.E. ANALYSIS OF MICROBIOLOGICAL PARAMETERS OF WHITE AND RED CHICKEN MEAT AFTER TREATMENT WITH UV RADIATION DOSES. The Journal of Almaty Technological University. 2022;(2):102-108. (In Russ.) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-1-102-108

Просмотров: 62


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)