Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

ФУНКЦИОНАЛЬНО ОБОГАЩЕННЫЙ МЯСНОЙ ПРОДУКТ С ИНКАПСУЛИРОВАННОЙ ВИТАМИННОЙ ДОБАВКОЙ

https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-1-91-96

Полный текст:

Аннотация

В статье представлены результаты исследования функционально обогащенного мясного продукта из мяса баранины и страуса с биологически активной добавкой. В качестве функционального ингредиента использован жирорастворимый витаминный комплекс «аевит», инкапсулированный пищевым олигосахаридом β-циклодекстрином (Е459). Использование в рецептуре мяса птицы позволило получить продукт с высокими потребительскими свойствами. На основе проведенных экспериментов дана сравнительная характеристика физико-химических, энергетических, аминокислотных и органолептических показателей полученных полукопченых колбасных изделий.

Об авторах

А. ИСКИНЕЕВА
Казахский агротехнический университет имени С. Сейфуллина
Казахстан

010000, Нур-Султан



А. МУСТАФАЕВA
Казахский агротехнический университет имени С. Сейфуллина
Казахстан

010000, Нур-Султан



К. KОЖАМСУГИРОВ
Казахский агротехнический университет имени С. Сейфуллина
Казахстан

010000, Нур-Султан



С. ФАЗЫЛОВ
Институт органического синтеза и углехимии
Казахстан

100008, Караганды



Р. БАКИРОВА
Медицинский университет Караганды
Казахстан

100008, Караганды



А. МУРАТБЕКОВА
Медицинский университет Караганды
Казахстан

100008, Караганды



Л. ВЛАСОВA
Медицинский университет Караганды
Казахстан

100008, Караганды



Список литературы

1. Kuzmichev V.Yu., Kolodyaznaya V.S. Myasia strausa v prouzvodstve myasnix produktov [Ostrich meat in the production of meat products] // Tovarovedenie pychevich products. – 2017. – № 5-6. – S. 5-6. (in Russian).

2. Vaiskrobova E.S., Chicherina S.A. Perspektiva razvedenyia strausov v period vvedenya sanksyi na selskochoziyastvennych tovarov [The prospect of breeding ostriches in Russia during the introduction of sanctions on agricultural goods] Materialy III mejdunarodnoy nauchnoi konferencii. – Cheta, 2016. – S. 121-124. (in Russian).

3. Lukinykh S.V., Rebezov M.B., Kosolapova A.S., Akhmedyarova R.A., Pauls E.A. Issledovanye rynka proizvodstva myasia ptysi [Market research of poultry meat production] // Molodoi uchenii. – 2014. – №9(68). – S.175-178. (in Russian).

4. Guber N.B., Rebezov M.B., Asenova B.K. Perspectivnie puti razvitia mestnyx bioproduktov [Promising ways of developing local bioproducts] // Vestnik Uzhnouralskogo gosudarstvennogo universiteta Seria: Prodovolstvie I biotechnologia. – 2014. – №1. – S.72-79. (in Russian).

5. Burkeyev M., Fazylov S., Bakirova R., Iskineyeva A., Sarsenbekova A., Tazhbaev E., Davrenbekov S. Thermal decomposition of bcyclodextrin and its inclusion complex with vitamin E // Mendeleev communications. – 2021. – Vol.31. – P. 76-78. (in Eng.).

6. Bakirova R., Nukhuly А., IskineyevaА., Fazylov S., Burkeyev M., Mustafayeva А., MinayevaY., Sarsenbekova A. Obtaining and investigation of the β-cyclodextrin inclusion complex with vitamin D3 oil solution // Hindawi Scientific. – 2020. – Vol. 2020, ID 6148939. (in Eng.).

7. Crini G. Review: A history of cyclodextrins // Chemical Reviews. – 2014. – Vol. 114(21). – P. 10940-10975. (in Eng.).

8. Das S.K. Cyclodextrins – the molecular container. // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. – 2013. – Vol.4(2). – P. 1694–1720. (in Eng.).

9. Amirkhanov K.Zh., Asenova B.K., Nurgazezova A.N., Kasymov S.K., Baitukenova Sh.B. Tekuchee sostoyanyai i perspektyvi razvitya proizvodstva funksionalnyx myasnix produktov [The current state and prospects for the development of the production of functional meat products: monograph.] – Almaty, 2013. – S. 21-39. (in Russian).

10. Ohama H., Ikeda H., Moriyama H. // Health foods and foods with health claims in Japan Toxicology. – 2006. – Vol. 221(1). – P. 95-111. (in Eng.).

11. Medina X., Aguilar A. Ostrich Meat: Nutritional, Breeding, and Consumption Aspects // Food and Nutrition Research. – 2014. – Vol. 2. – № 6. – P. 301-305. (in Eng.).

12. Iskineeva A., Mustafaeva A., Zamaratskaya G., Sarsenbekova A., Fazylov S., Burkeev M., Nurkenov O., Seilkanov T., Bakirova R. Encapsulation of vitamin aevit oil solution with b-cyclodextrin // Reports of the National academy of sciences of the Republic of Kazakhstan. – 2021. Vol.1. – No. 335. – P. 5-13. (in Eng.).

13. Dominguez R., Pateiro M., Agregán R., and Lorenzo J.M. Effect of the partial replacement of pork backfat by microencapsulated fish oil or mixed fish and olive oil on the quality of frankfurter type sausage // Journal of Food Science and Technology. – 2017. – Vol. 54. – P. 26-37. (in Eng.).

14. Kaimbaeva L.A., Taeva A.M., Kulmagambetov T.I., Tapalova D., Fesenko M., Pereneseeva E. Razrabotka reseptov i technologii myasnix polufabrikatov [Development of recipes and technologies for meat combined semi-finished products] // Vestnik Almatinskogo Thechnologicheskogo Universiteta. – 2019. – 1(122). – S. 30-35 (in Russian).

15. Uzakov Ya.M., Kaldarbekova M.A., Akilova F.E. Povichenie kachestva nacyonalnogo myasnogo produkta novogo pokolenya [Improving the quality of a new generation national meat product] // Vestnik Almatinskogo Thechnologicheskogo Universiteta. – 2019. – №.4(125). – S. 61-66 (in Russian).

16. Nefedova N.V., Mayorova S.V. Rossiskyi rynok myasia ptysi v 2001-2017 [The Russian poultry meat market in 2001-2017] // Ekonomika I bisnes : theorya i praktika. – 2017. – № 8. – S. 60-64. (in Russian).


Рецензия

Для цитирования:


ИСКИНЕЕВА А., МУСТАФАЕВA А., KОЖАМСУГИРОВ К., ФАЗЫЛОВ С., БАКИРОВА Р., МУРАТБЕКОВА А., ВЛАСОВA Л. ФУНКЦИОНАЛЬНО ОБОГАЩЕННЫЙ МЯСНОЙ ПРОДУКТ С ИНКАПСУЛИРОВАННОЙ ВИТАМИННОЙ ДОБАВКОЙ. Вестник Алматинского технологического университета. 2022;(2):91-96. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-1-91-96

For citation:


ISKINEYEVA A., MUSTAFAEVA A., KOZHAMSUGIROV K., FAZYLOV S., BAKIROVA R., MURATBEKOVA A., VLASOVA L. FUNCTIONALLY ENRICHED MEAT PRODUCT WITH INCAPSULATED VITAMIN SUPPLEMENT. The Journal of Almaty Technological University. 2022;(2):91-96. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-1-91-96

Просмотров: 77


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)