Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

ВЛИЯНИЕ ЭКСТРАКТА ОБЛЕПИХИ НА ПОКАЗАТЕЛИ ХЛЕБА

https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-1-56-61

Полный текст:

Аннотация

В статье, проведя литературный обзор научных исследований химического состава растительного сырья, в том числе по растительному сырью облепихи, можно увидеть, что растительное сырье богато витаминами, аминокислотами, минеральными веществами, белками. Получен экстракт из листьев облепихового растительного сырья, который проявляет антимикробные свойства, а также изучено влияние на микробиологические показатели и улучшение качества хлебобулочных изделий. Оптимальная дозировка была выбрана путем добавления экстракта из листьев растительного сырья облепихи в количестве 0,5 %, 2% и 4%. В ходе исследования установлено, что добавление экстракта из листьев растительного сырья облепихи в количестве 2% не только улучшает пищевую ценность хлебобулочных изделий, но и продлевает срок годности готовых изделий.

Об авторах

И. Н. КУРМАНБАЕВА
АО «Алматинский Технологияческий университет»
Казахстан

050012, г. Алматы, ул. Толе би 100



Ж. С. НАБИЕВА
АО «Алматинский Технологияческий университет»
Казахстан

050012, г. Алматы, ул. Толе би 100



Д. Б. ТАТТИБАЕВА
АО «Алматинский Технологияческий университет»
Казахстан

050012, г. Алматы, ул. Толе би 100



Г. Ш. ДЖУМАБЕКОВА
АО «Алматинский Технологияческий университет»
Казахстан

050012, г. Алматы, ул. Толе би 100



А. А. ЖЕЛЬДЫБАЕВА
АО «Алматинский Технологияческий университет»
Казахстан

050012, г. Алматы, ул. Толе би 100



Список литературы

1. Lvova L. S. Yaitskikh A. V. Kontaminatsiya muki vozbuditelyami kartofelnoy bolezni. Konditerskoe i khlebopekarnoe proizvodstvo, 2018 - № 11.

2. Kostyuchenko M. N., Shlelenko L. A., Nevskaya E. V. i dr. Povyshenie mikrobiologicheskoy bezopasnosti razrabatyvaemykh khlebobulochnykh izdeliy. Konditerskoe i khlebopekarnoe proizvodstvo, 2017 - № 10.

3. Skorbina E. A., Dergunova E. V. i dr. Ispolzovanie ekstrakta kornya solodki v tekhnologii khlebobulochnykh izdeliy. Pishhevaya industriya, 2018 - № 4.

4. Byvalets, O.A. Trends in the development of the range of bakery products [Text] / O.A. Byvalets, I.A. Avilova, A.I. Razumova, I.A. Koryakina // Collection of scientific tr. XII International Scientific-practical conf. In 4 volumes.- 2016. - pp. 37-39.

5. Dzhaboeva A. S., Dumanisheva Z. S., Shaova L. G. i dr. Naturalnye antioksidanty v proizvodstve pishhevykh produktov. Konditerskoe i khlebopekarnoe proizvodstvo, 2017 - № 3.

6. Davlatov S.H. Biology of seed germination and formation of seedlings of evergreen barberries //Izvestia of the Academy of Sciences of the RT. Ed. biol. and medical sciences. 2018. No. 1(158). pp. 21-27.

7. Aliona Ghendov-Mosanu, Elena Cristea, Antoanela Patras, Rodica Sturza, Silvica Padureanu, Olga Deseatnicova, Nadejda Turculet, Olga Boestean and Marius Niculaua. Potential Application of Hippophae Rhamnoides in Wheat Bread Production. Molecules – 2020. Р. 25, doi:10.3390/molecules25061272.

8. Rosa Capita, Miguel Prieto and Carlos Alonso-Calleja. (2004). Sampling Methods for Microbiological Analysis of Red Meat and Poultry Carcasses. Journal of Food Protection, Vol. 67, No. 6, 2019, 1303–1308. https://doi.org/10.4315/0362-028x-67.6.1303

9. Andreas O. Wagner, Rudolf Markt, Mira Mutschlechner, Nina Lackner, Eva M. Prem, Nadine Praeg, Paul Illmer. (2019). Medium Preparation for the Cultivation of Microorganisms under Strictly Anaerobic/Anoxic Conditions. Biochemistry. Р.150, https://dx.doi.org/10.3791/60155.

10. ISO 6579-1:2017/AMD 1:2020. Microbiology of the food chain — Horizontal method for the detection, enumeration and serotyping of Salmonella — Part 1: Detection of Salmonella spp. — Amendment 1: Broader range of incubation temperatures, amendment to the status of Annex D, and correction of the composition of MSRV and SC.

11. ISO 21527-1:2008. Microbiology of food and animal feeding stuffs — Horizontal method for the enumeration of yeasts and moulds — Part 1: Colony count technique in products with water activity greater than 0,95.

12. Paschenko, L.P. Biotechnological bases of bakery products production [Text] / L.P. Paschenko. - M.: Kolos, 2016. - 368 p.


Рецензия

Для цитирования:


КУРМАНБАЕВА И.Н., НАБИЕВА Ж.С., ТАТТИБАЕВА Д.Б., ДЖУМАБЕКОВА Г.Ш., ЖЕЛЬДЫБАЕВА А.А. ВЛИЯНИЕ ЭКСТРАКТА ОБЛЕПИХИ НА ПОКАЗАТЕЛИ ХЛЕБА. Вестник Алматинского технологического университета. 2022;(2):56-61. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-1-56-61

For citation:


KURMANBAYEVA I., NABIYEVA Z., TATTIBAYEVA D., JUMABEKOVA G., ZHELDYBAYEVA A. IMPACT OF SEA BUCKTHORN EXTRACT ON BREAD INDICATORS. The Journal of Almaty Technological University. 2022;(2):56-61. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-1-56-61

Просмотров: 72


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)