Preview

Алматы технологиялық университетінің хабаршысы

Кеңейтілген іздеу

Разработка ХАССП-ПЛАНА ДЛЯ творожного десерта с добавлением растительных ингредиентов (боярышник, абрикос, морковь)

Толық мәтін:

Аңдатпа

Сүзбе десерттер сүт өнімдері арасында маңызды орын алады. Жұмыста ферменттелген сүт өнімдерін (өсімдік ингредиенттері (долана, өрік, сәбіз) қосылған сүзбе десерті) өндіру кезінде сапа мен қауіпсіздігін бақылауын қамтамасыз ететін ХАССП жүйесі негізінде сыни бақылау нүктелердің зерттеу нәтижелері келтірілген. Мүмкін болатын биологиялық және химиялық қауіптер мен оларды жою жолдары анықталды. Технологиялық үрдісте ықтимал қауіптерді барынша азайту немесе жою үші бақыланатын және қадағалауға алынатын шикізаттарды (сүт, долана, өрік, сәбіз) қабылдау, сүтті пастерлеу, ферменттеу кезеңдерді СБН жатады.

Авторлар туралы

Г. Орымбетова
Южно-Казахстанский Государственный Университет им. М.Ауезова
Ресей


Ж. Калымбетова
Южно-Казахстанский Государственный Университет им. М.Ауезова
Ресей


Г. Шамбулова
Южно-Казахстанский Государственный Университет им. М.Ауезова
Ресей


З. Кобжасарова
Южно-Казахстанский Государственный Университет им. М.Ауезова
Ресей


М. Касымова
Южно-Казахстанский Государственный Университет им. М.Ауезова
Ресей


Э. Орымбетов
Южно-Казахстанский Государственный Университет им. М.Ауезова
Ресей


Әдебиет тізімі

1. Безопасность пищевых продуктов [Элек-тронный ресурс] Режим доступа. http://www.who.int/ topics/food_safety/ru/(опубл.октябрь 2017).

2. Онищенко Г.Г. Санитарно-эпидемиологи-ческое благополучие детей и подростков: состояние и пути решения//Гигиена и санитария. - 2007. №4 - С.53-59.

3. Тарасова Н.С., Лавренчук А.А. Правильное питание как залог здоровья и долголетия // Педагогика, психология и медико-биологические проблемы физи-ческого воспитания и спорта.- 2008. -№4. - С. 50-52.

4. Темербаева М.В., Эннс Е.М. Обоснование выбора функциональных компонентов для произ-водства детского кисломолочного продукта «Балапан» на основе кобыльего молока. // Вестник Инновацион-ного Евразийского университета. - 2013.- №2- C. 25-28.

5. Берновский Ю.Н. Стандарты и качество продукции: учебно-практическое пособие / Ю.Н. Берновский. - М.: Форум: ИНФРА-М, 2014. - 256 с.

6. Никитченко В.Е., Серёгин И.Г., Никитченко Д.В. Система обеспечения безопасности пищевой про-дукции НАССР: учеб.пособие. -М.: РУДН, 2010. -205 с.

7. Абросимова, С.В. Безопасность пищевой продукции: современное законодательство РФ и стран-членов Таможенного союза //Молочная про-мышленность. - 2012. - №9. - С.58-61.

8. Данные Центра деловой информации Kapital [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://kapital.kz/business/54908/na-rynke-fastfuda-nastali-neprostye-vremena.html, (опубл. 04.11.2016 г.).

9. Cтатьи и новости TNK. Режим доступа. http://agrotnk.kz/ press-tsentr/novosti-tnk/1832/ [Электронный ресурс] (опубл.15 апреля 2016).

10. ISO 22000:2005 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к ор-ганизациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции» [Электронный ресурс] Режим доступа. URL:https://www.iso.org/standard (дата обращения 10.09.2017).


Рецензия

Дәйектеу үшін:


Орымбетова Г.Э., Калымбетова Ж.Б., Шамбулова Г.Д., Кобжасарова З.И., Касымова М.К., Орымбетов Э.М. Разработка ХАССП-ПЛАНА ДЛЯ творожного десерта с добавлением растительных ингредиентов (боярышник, абрикос, морковь). Вестник Алматинского технологического университета. 2018;(1):42-46.

Қараулар: 346


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)