Preview

The Journal of Almaty Technological University

Advanced search

Разработка ХАССП-ПЛАНА ДЛЯ творожного десерта с добавлением растительных ингредиентов (боярышник, абрикос, морковь)

Abstract

Curd desserts occupy a significant place among dairy products. The article presents the results of studies of critical control points based on the HACCP system, providing quality control and safety in the production of a fermented milk product (curd dessert with the addition of plant material (hawthorn, apricot, carrot)). Possible biological and chemical hazards and ways of their elimination are determined.In the technological process, the stages of acceptance of raw materials (milk, hawthorn, apricot, carrots), pasteurization of milk, fermentation are attributed to the CCP, which should be monitored and track to minimize or eliminate potential hazards.

About the Authors

Г. Орымбетова
Южно-Казахстанский Государственный Университет им. М.Ауезова
Russian Federation


Ж. Калымбетова
Южно-Казахстанский Государственный Университет им. М.Ауезова
Russian Federation


Г. Шамбулова
Южно-Казахстанский Государственный Университет им. М.Ауезова
Russian Federation


З. Кобжасарова
Южно-Казахстанский Государственный Университет им. М.Ауезова
Russian Federation


М. Касымова
Южно-Казахстанский Государственный Университет им. М.Ауезова
Russian Federation


Э. Орымбетов
Южно-Казахстанский Государственный Университет им. М.Ауезова
Russian Federation


References

1. Безопасность пищевых продуктов [Элек-тронный ресурс] Режим доступа. http://www.who.int/ topics/food_safety/ru/(опубл.октябрь 2017).

2. Онищенко Г.Г. Санитарно-эпидемиологи-ческое благополучие детей и подростков: состояние и пути решения//Гигиена и санитария. - 2007. №4 - С.53-59.

3. Тарасова Н.С., Лавренчук А.А. Правильное питание как залог здоровья и долголетия // Педагогика, психология и медико-биологические проблемы физи-ческого воспитания и спорта.- 2008. -№4. - С. 50-52.

4. Темербаева М.В., Эннс Е.М. Обоснование выбора функциональных компонентов для произ-водства детского кисломолочного продукта «Балапан» на основе кобыльего молока. // Вестник Инновацион-ного Евразийского университета. - 2013.- №2- C. 25-28.

5. Берновский Ю.Н. Стандарты и качество продукции: учебно-практическое пособие / Ю.Н. Берновский. - М.: Форум: ИНФРА-М, 2014. - 256 с.

6. Никитченко В.Е., Серёгин И.Г., Никитченко Д.В. Система обеспечения безопасности пищевой про-дукции НАССР: учеб.пособие. -М.: РУДН, 2010. -205 с.

7. Абросимова, С.В. Безопасность пищевой продукции: современное законодательство РФ и стран-членов Таможенного союза //Молочная про-мышленность. - 2012. - №9. - С.58-61.

8. Данные Центра деловой информации Kapital [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://kapital.kz/business/54908/na-rynke-fastfuda-nastali-neprostye-vremena.html, (опубл. 04.11.2016 г.).

9. Cтатьи и новости TNK. Режим доступа. http://agrotnk.kz/ press-tsentr/novosti-tnk/1832/ [Электронный ресурс] (опубл.15 апреля 2016).

10. ISO 22000:2005 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к ор-ганизациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции» [Электронный ресурс] Режим доступа. URL:https://www.iso.org/standard (дата обращения 10.09.2017).


Review

For citations:


 ,  ,  ,  ,  ,   . The Journal of Almaty Technological University. 2018;(1):42-46. (In Russ.)

Views: 343


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)