Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

Оптимальные методы получения глютена и крахмала из пшеницы и их использование

Аннотация

Для рационального и эффективного использования выращиваемого в стране зерна пшеницы в статье представлены обзорные материалы и статистические данные по использованию продуктов глубокой переработки зерна пшеницы в Казахстане. Также представлены данные по основным технологиям получения глютена и крахмала, отобрано сырье, определены его технологические свойства. Для налаживания производства разработаны оптимальные параметры получения крахмала и глютена и представлены данные по их использованию.

Ключевые слова


Об авторах

Г. Т. Сарбасова
ТОО «Научно-производственное предприятие «Инноватор»
Казахстан
г. Нур-Султан


Д. А. Шаймерденова
ТОО «Научно-производственное предприятие «Инноватор»
Казахстан
г. Нур-Султан


А. А. Махамбетова
ТОО «Научно-производственное предприятие «Инноватор»
Казахстан
г. Нур-Султан


Ж. М. Чаканова
ТОО «Научно-производственное предприятие «Инноватор»
Казахстан
г. Нур-Султан


Д. М. Искакова
ТОО «Научно-производственное предприятие «Инноватор»
Казахстан
г. Нур-Султан


М. Б. Бекболатова
ТОО «Научно-производственное предприятие «Инноватор»
Казахстан
г. Нур-Султан


Список литературы

1. Лукин, Д.Н. К вопросу импортозамещения продуктов глубокой переработки зерна и картофеля/Н.Д. Лукин, Н. Р. Андреев // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий (Воронеж). – 2014. – №4. – С. 291–294.

2. Литвяк В. В. Развитие теории и практики модификации крахмалосодержащего сырья для создания новых продуктов. Автореферат дисс. на соискание ученой степени д.т.н., Краснодар, 2013, 48 стр.

3. Пшеничный крахмал. Получение пшеничного крахмала в России. [Электронный ресурс]: Режим доступа. http://rekcipes.ru/pastriesfrom-dough/pshenichnyi-krahmal-polucheniepshenichnogo-krahmala-v.html. (Дата обращения 21.10.2019 г.).

4. Производство пшеничного крахмала. [Электронный ресурс]: Режим доступа. www.sergey-osetrov.narod.ru/Projects/Production_of_the_wheat_starch. (Дата обращения 21.10.2019 г.).

5. Статистика сельского, лесного, охотничьего и рыбного хозяйства. [Электронный ресурс]: Режим доступа. http://stat.gov.kz/official/industry/14/publication. (Дата обращения 21.10.2019 г.).

6. Казахстан недобрал 3 млн. тонн зерна по итогам 2019 года. [Электронный ресурс]: Режим доступа. https://kazakh-zerno.net/161453-kazahstannedobral-3-mln-tonn-zerna-po-itogam-2019-goda. (Дата обращения 21.10.2019 г.).

7. Андреев Н.Р. Основы производства нативных крахмалов. – М.: Пищевая промышленность, 2001. –207с .

8. Куликов В.Г. Гольдштейн В.Г., Страхова С.А. Технология производства клейковины и крахмала с учетом влияния технологических параметров// Вестник КрасГау. 2018. № 3. -С. 172–177.

9. Инновационный патент РК № 30557 «Способ получения глюкозо-фруктозного сиропа из крахмала тритикале», опубликовано 16.11.2015. Авторы: Шаймерденова Д. А., Оспанкулова Г. Х., Тоймбаева Д. Б., Булашев Б. К., Каманова С. Г., Полуботько О. В. БИ №6 от 15.06.2016


Рецензия

Для цитирования:


Сарбасова Г.Т., Шаймерденова Д.А., Махамбетова А.А., Чаканова Ж.М., Искакова Д.М., Бекболатова М.Б. Оптимальные методы получения глютена и крахмала из пшеницы и их использование. Вестник Алматинского технологического университета. 2020;127(2):91-99.

For citation:


Sarbasova G.T., Shaimerdenova D.A., Makhambetova A.A., Chekanova Zh.M., Iskakova D.M., Bekbolatova M.B. Optimal methods of obtaining gluten and starch from wheat and their use. The Journal of Almaty Technological University. 2020;127(2):91-99. (In Russ.)

Просмотров: 498


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)