Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

Оценка качественных показателей пектиносодержащих экстрактов бахчевых культур

Аннотация

В статье было проведено исследование аналитических характеристик пектинсодержащих экстрактов из тыквенных экстрактов сорта «Карина» и дыни сорта «Торпеда», их способность образовывать щелочи и комплексы. На основе проведенных экспериментов установлено, что пектины из бахчевых культур характеризуются низкой степенью этерификации (34,7-36,8%), высокой комплексообразующей способностью на уровне 240-290 мг Рb2+/г, что позволяет предложить использование пектинопродуктов в качестве природных детоксикантов. На пектинах бахчевых культур установлена обратная зависимость между комплексообразующими способностями и прочностью студня.

Об авторах

С. Т. Азимова
Алматинский Технологический университет
Казахстан
Алматы


М. Ж. Кизатова
Казахский национальный медицинский университет им. С.Ж. Асфендиярова
Казахстан
Алматы


Г. К. Искакова
Алматинский Технологический университет
Казахстан
Алматы


З. С. Уйкасова
Алматинский Технологический университет
Казахстан
Алматы


Список литературы

1. Teplaya G.А. Heavy metals as a factor of environmental pollution // Astrakhan bulletin of ecological education . – 2013. – № 1(23). - Pp. 182–192. [in Russian]

2. Alibaeva B.N., Omarova A.S., Tsitsurin V.I., Esdaulet B.K., Adambekova M.R., Seralin E.B. The content of heavy metals in the body as an indicator of the environmental load of places of residence and the possibility of effective correction of the health of the population of a modern metropolis on the example of Almaty // International Journal of Experimental Education: Publishing House "Academy of Natural Sciences" (Penza).-2015.-№2.- Pp.70-75. [in Russian]

3. Sears M.E. Chelatation: Harnessing and enhancing heavy metal detoxification -A review. // The Scientific World Journal/ - 2013, Articles ID 219840. Р.13.

4. Azimova S. T., Kizatova M.J., Akhmetova S.O., Donchenko L.V., Admayeva A.M. Towards food security through application of novel scientific findings// Security and Sustainability issues. – 2017. № 6(4). – Р.-719-729

5. Lara-Espinoza, C.; Carvajal-Millán, E.; Balandrán - Quintana, R.; López-Franco, Y.; Rascón Chu, Pectin and Pectin-Based Composite Materials: Beyond Food Texture. // Molecules 2018, 23, 942. https://doi.org/10.3390/molecules23040942

6. Martins Z., Pinho O., Ferreira I. Food industry by-products used as functional ingredients of bakery products// Trends in Food Science & Technology, 2017. - Vol. 67.- P. 106-128.

7. Golubev V. N. et al. Food and biologically active additives: Manual for university students.-M .: Academy, 2003.-202 p. [in Russian]

8. Kolmakova N. Unusual in familiar: pectin as a useful food supplement // Food Industry. -2004. №8.-С. 77-78. [in Russian]

9. Donchenko L.V., Firsov G.G. Technology of pectin and pectin products. – Krasnodar: КГАУ, 2006.-279 p. [in Russian].

10. Shelukhina P.P. Scientific bases of pectin technology. - Frunze: Ilim, 1988 .-- 168 p. [in Russian]

11. Bredikhina N.А. Pectins - unique natural healers // Food, taste, aroma. - 2001. - № 32. - P. 32. [in Russian]

12. Donchenko L.V., Firsov G.G. Technology of pectin and pectin products. – Krasnodar: КГАУ, 2006.-279 p. [in Russian]

13. Pismenny V.V., Troitsky B.N., Kochetkova et al. Pectin and pectin-prophylaxis // Food Indutsry.- 1998. -№ 2. - P. 46. [in Russian]

14. Kenijz, N.V., Sokol, N.V. Pectin substances and their functional role in bread-making from frozen semi-finished products / N.V.Kenijz, N.V. Sokol // European Online Journal of Natural and Social Sciences. – 2013. – № 2. – С. 253- 261.

15. Kulichenko А.I., Mamchenko Т.V., Zhukova S.А. Modern technologies for the production of confectionery products using dietary fiber // Young scientist. – 2014. – №4. – Pp. 203-206. [in Russian]

16. Neumyvakin I.P. Pumpkin. -М.: Ozon.ru, 2015. – 224 p. [in Russian]

17. Kabirova L.V., Nussupova А.О. Summer squash - Almaty: Kainar, 2000.- 50 p. [in Russian]

18. Donchenko L.V., Firsov G.G. Technology of pectin and pectin products. – Krasnodar: КГАУ, 2006.-279 p. [in Russian]

19. Fleming C., Russcher H., Brouwer R., Lindemans J., de Jonge R. Evaluation of Sysmex XN1000 High-Sensitive Analysis (hsA) Research Mode for Counting and Differentiating Cells in Cerebrospinal Fluid. Am J Clin Pathol. 2016; 145: р.299 – 307.

20. Donchenko L. V. Technology of pectins and pectin products: textbook. - M .: DeLi, 2000 .-255 p. [in Russian]

21. Melnikov A.B., Mikhailushkin P.V., Poltarykhin A.L., Dibrova, Z.N. The Economics of Addressing Food Security: A Case Study, Entrepreneurship and Sustainability Issues.7 (1): 595-602., 2019. https://doi.org/10.9770/jesi.2019.7.1(41) [in Russian]

22. Donchenko L.V., Sokol N.V., Krasnoselova Ye.А. // Food Chemistry. Hydrocolloids: textbook. manual for STR /editor L.V. Donchenko.-2nd ed., Rev. and additional. - М.: Юрайт, 2018.-180 p. [in Russian]


Рецензия

Для цитирования:


Азимова С.Т., Кизатова М.Ж., Искакова Г.К., Уйкасова З.С. Оценка качественных показателей пектиносодержащих экстрактов бахчевых культур. Вестник Алматинского технологического университета. 2020;127(2):49-53.

For citation:


Аzimova S., Kizatova M., Iskakova G., Uikassova Z. Evaluation of quality indicators of pectin-containing extracts of melons. The Journal of Almaty Technological University. 2020;127(2):49-53.

Просмотров: 324


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)