Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

Изучение функциональных свойств пектинсодержащего кумыса

Полный текст:

Аннотация

В статье описан способ получения традиционного кумыса и приведена схема приго товления пектин содержащего кумыса. Установлено, что за счет добавления жидкого яб лочного пектина в изучаемом виде кумыса отмечается значительное превышение витамина С и содержания белка по сравнению с традиционным кумысом. С целью выявления деток сикационных свойств и безопасности применения полученного пектин содержащего кумыса были проведены доклинические эксперименты на лабораторных белых крысах с кадмиевой интоксикацией. Показано, что пектинсодержащий кумыс оказывал положительный эффект на показатели крови и способствовал улучшению общего состояния исследуемых животных, что позволяет использовать этот вид кумыса как функциональный лечебно профилактический препарат при отравлении жи вых организмов тяжелыми металлами.

Об авторах

Б. Н. Алибаева
Алматинский технологический университет
Казахстан
Алматы


К. И. Нукуш
Алматинский технологический университет
Казахстан
Алматы


Список литературы

1. Abisheva T.O., Ashirova Zh.B., Ramazanova A.A. Biological and therapeutic properties of koumiss / World of modern science. 2015.-3 (30). -P. 15-20.

2. Isabaev A., Dordochkina S. Veterinary and sanitary examination of dairy products. Educationalmethodical manual - Kostanay, 2016. - 80 p.

3. Avchieva P. B., Minchenko T. V. A method of producing pectin from apple squeezers. // Access mode: http://www.findpatent.ru/patent/211/2110187.html. Date of application: 15.02.2020

4. Batkibekova M.B., Musulmanova M.M., Sultankulova A.S., Ashimova S.B. Pectin as a physiologically functional ingredient for dairy products. // Access mode: http://arch.kyrlibnet.kg/uploads/BATKIBEKOVA-3.pdf. Date of application: 15.02.2020

5. Alibayeva B.N., Zhaisanova Zh. / Technology development of pectin containing fruit drinks for functional purposes. // European Research: Innovation in Science, Education and Technology London, United Kingdom, "European Research", 7-8 June 2018.- P. 11-15.

6. Technical regulation of the Customs Union “On the safety of milk and dairy products” (TR CU 033/2013) Adopted by the Decision of the Council of the Eurasian Economic Commission of October 9, 2013.- No. 67. – 30 p.

7. Technical regulation of the Customs Union “On Food Safety” (TR TS 021/2011) Approved by the Decision of the Customs Union Commission dated December 9, 2011.- No. 880. - 212 p.

8. Vanamala J., Glagolenko A., Yang P., Carroll R. J., Murphy M.E., Newman R.A., Ford J.R., Braby L.A., Chapkin R.S., Turner N.D., Lupton J.R., Dietary fish and pectin enhance colonocyte apoptosis in part through suppression of PRAR{delta}/PGE2 and elevation of PGE3.// Carcinogenesis, 2008, 29 (4). -P. 790-796.


Для цитирования:


Алибаева Б.Н., Нукуш К.И. Изучение функциональных свойств пектинсодержащего кумыса. Вестник Алматинского технологического университета. 2020;127(2):37-43.

For citation:


Alibayeva B.N., Nukush K.I. Study of functional properties of pectin-containing koumiss. The Journal of Almaty Technological University. 2020;127(2):37-43.

Просмотров: 26


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)