Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

Исследование физико-химических свойств комбинированного экстракта из растительного сырья для производства хлеба

https://doi.org/10.48184/2304-568x-2025-3-129-137

Аннотация

В данной статье экспериментально исследованы методы экстракции растительного сырья, в виде виноградной косточки и подсолнечного жмыха. Для извлечения сухих веществ из состава виноградной косточки и подсолнечного жмыха были предусмотрены следующие варианты экстракции: вариант №1 - 5%, вариант №2 - 10% и вариант №3 - 15% растительного сырья от массы экстрагента. Суть предложенного метода заключается в том, что экстрагирование растительного сырья производится при обработке ультразвуком низкой частоты в вакууме в течение 15 минут при остаточном давлении 0,09 мПа. Применялась частота колебаний 22 кГц и интенсивность ультразвукового воздействия 70 Вт/см². При получении комбинированного экстракта были рассмотрены три варианта комбинирования виноградных косточек и подсолнечного жмыха: вариант №1 - 40:60; вариант №2 - 50:50; вариант №3 - 60:40. Среди всех комбинаций, оцененных по органолептическим показателям, оптимальным вариантом является соотношение растительного сырья в комбинации из виноградной косточки и подсолнечного жмыха: 50:50. В результате исследования выхода сухих веществ было выявлено, что оптимальным количеством экстрагируемого сырья в составе экстрагента является 10…12%.

Об авторах

Э. У. Майлыбаева
Южно- Казахстанкий университет им. М.Ауэзова
Казахстан

старший преподаватель кафедры "Технология и безопасность продовольственных продуктов" 

160000, г. Шымкент, пр. Тауке хана, 5



А. У. Шингисов
Южно- Казахстанкий университет им. М.Ауэзова
Казахстан

160000, г. Шымкент, пр. Тауке хана, 5



К. С. Садибаев
Таразский региональный университет им.М.Х.Дулати
Казахстан

050060, г. Тараз, ул.Толе би, 40



У. У. Тастемирова
Южно- Казахстанкий университет им. М.Ауэзова
Казахстан

160000, г. Шымкент, пр. Тауке хана, 5



Список литературы

1. Чернышова В.А., Лабутина Н.В., Белявская И.Г, Богатырева Т.Г., Юдина Т.А. Влияние льняной муки на качество хлебобулочных изделий из смеси ржаной и пшеничной муки// Пищевая промышленность. - 2016. - № 5.- C. 66-69

2. Николаева Ю. В., Тарасова В. В. Экология питания и перспективные тенденции производства пищевых продуктов быстрого приготовления на основе пищевых волокон // Вестник Нижневартовского государственного университета. 2019.- № 2.- С. 117-125.

3. Kobzhasarova Z.I., Valieva U.E., Kaldybai S.K., Matkhanova B.M. Research of polyphytocomponent which received extracts from local vegetative raw materials. //Scientific journal Advances in current natural sciences.- 2015.- № 11 (part 2).-Р.182-185

4. Бондакова М.В. Совершенствование извлечения активных веществ фенольной природы из растительного сырья / М.В. Бондакова, С.Н. Бутова.// Изв. вузов. Пищевая технология. – 2012. – № 4.-С.56-58

5. Yalan Zhang, Liang He, Qin Li, Junwen Cheng, Yanbin Wang, Jiancheng Zhao, Shaofei Yuan, Yongjian Chen, Rui Shi, Optimization of ultrasonic-assisted deep eutectic solvent for the extraction of polysaccharides from Indocalamus tessellatus leaves and their biological studies, Sustainable Chemistry and Pharmacy, Volume 30, 2022, 100855, ISSN 2352-5541,https://doi.org/10.1016/j.scp.2022.100855.

6. Yuqin Feng, Simeng Chen, Yating Song, Shuhan Liu, Yuqing Duan, Meihong Cai, Tianyu Kong, Haihui Zhang, A novel Sagittaria sagittifolia L. polysaccharides mitigate DSS-induced colitis via modulation of gut microbiota and MAPK/NF-κB signaling pathways, International Journal of Biological Macromolecules,Volume 254, Part 3, 2024, 127835, ISSN 0141-8130, https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2023.127835.

7. Baranse Ozturk, Charles Parkinson, Maria Gonzalez-Miquel, Extraction of polyphenolic antioxidants from orange peel waste using deep eutectic solvents, Separation and Purification Technology, Volume 206, 2018, Pages 1-13, ISSN 1383-5866, https://doi.org/10.1016/j.seppur.2018.05.052.

8. Донченко Г.В., Кричковская Л.В., Чернышов С.И., Никитченко Ю.В., Жуков В.И. Природные антиоксиданты (биотехнологические, биологические и медицинские аспекты): монография. - Харьков: ОАО «Модель Вселенной».- 2011. – 376с.

9. Шингисов А.У. Кобжасарова З. И. Исследование экстрактов плодов боярышника и листьев шалфея, культивируемых на юге Казахстана// Научно- теоретический журнал Успехи современного естествознания .- 2014. – № 11 (часть3). – С. 78-82

10. Шингисов А.У, Мамаева Л.А., Мусаева С.А., Кожабекова Г.А. Технология производства и использования полифитокомпонента в пищевой промышленности: монография / Алматы.- 2017.- 182с.

11. Белокуров С.С., Флисюк Е.В., Смехова И.Е. Выбор метода экстрагирования для получения извлечений из семян пажитника сенного с высоким содержанием биологически активных веществ. //Разработка и регистрация лекарственных средств. -2019.-№8.-С.35-39.

12. Оботурова Н.П. Применение экстрактов растительного сырья при производстве пищевых продуктов. Судакова Н.В., Кокоева В.С. // Пищевая промышленность.-2013.-№6. –С.48-50.

13. Судакова, Н.В. Использование ультразвука при получении экстрактов и настоев из растительного сырья/Н.В. Судакова, В.С. Кокоева, Н.П. Оботурова//Современные научные исследования и инновации. – 2013.-С.48-49

14. Милевская В.В., Кинетика извлечения биологически активных веществ из лекарственного растительного сырья разными способами экстракции Статкус М.А., Темердашев З.А., Киселева Н.В., Верниковская Н.А. // Вестник Московского университета. - 2017.- № 6.- С.281-289

15. Кривченикова М.В., Бутова С.Н.. Совершенствование способов извлечения биологически активных веществ фенольной природы из растительного сырья //Известия ВУЗов. Пищевая технология, №4.-2012.- С.56-58

16. Струпан Е.А., Колодязная В.С., Струпан О. А. Технология получения экстрактов из дикорастущего растительного сырья, широко применяемого в пищевой промышленности и фитотерапии // Вестник КрасГАУ. 2012. -№ 8.- С. 199–205

17. Рудометова Н.В., Никифорова Т.А., Ким И.С. Исследование экстракции гиперицина из зверобоя продырявленного (Hypericum perforatum L.)//Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Процессы и аппараты пищевых производств» .- 2016.-№ 4-С.32-38

18. Милевская В.В., Статкус М.А., Темердашев З.А., Киселева Н.В., Верниковская Н.А. Способы экстрагирования биологически активных веществ из лекарственных растений на примере компонентов зверобоя // Журн. аналит. химии, 2015.- Т. 70. - № 12.- С. 1255–1263.


Рецензия

Для цитирования:


Майлыбаева Э.У., Шингисов А.У., Садибаев К.С., Тастемирова У.У. Исследование физико-химических свойств комбинированного экстракта из растительного сырья для производства хлеба. Вестник Алматинского технологического университета. 2025;149(3):129-137. https://doi.org/10.48184/2304-568x-2025-3-129-137

For citation:


Mailybaeva E.U., Shingisov A.U., Sadibaev K.S., Tastemirova U.U. Investigation of physico-chemical properties of a combined extract from vegetable raw materials for bread production. The Journal of Almaty Technological University. 2025;149(3):129-137. (In Russ.) https://doi.org/10.48184/2304-568x-2025-3-129-137

Просмотров: 6


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)