Исследование по хранению яблок сорта Апорт с использованием препарата МСР-1
https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-2-107-116
Аннотация
В работе представлены результаты исследования по хранению яблок сорта Апорт с использованием препарата MCP-1. Целью исследования являлась оценка эффективности MCP-1 при хранении сорта Апорт Алматинский. Плоды закладывались на хранение в регулируемой газовой среде (РГС) и в обычных условиях, с разделением на контрольную и опытную партии. Измерения проводились до и после хранения, а также после 14-дневного выдерживания при температуре +23 °C, имитирующего условия реализации. Несмотря на изначальные нарушения агротехнологий и поздний сбор урожая, обработка MCP-1 показала положительный эффект: способствовала сохранению плотности и качества плодов, а также снижению физиологических расстройств, особенно в условиях хранения в РГС. Препарат MCP-1 не только эффективно сохраняет текстуру и дыхательную стабильность плодов, но и значительно снижает потери, вызванные заболеваниями, особенно при длительном хранении и последующей выдержке при комнатной температуре. Это усиливает научную и прикладную ценность применения современных регуляторов роста в технологиях хранения плодоовощной продукции. Полученные результаты подтверждают высокую эффективность MCP-1 в условиях хранения яблок сорта Апорт и его значимость для снижения потерь при хранении и реализации, особенно в контексте программы возрождения апорта в Казахстане.
Об авторе
И. А. СалатинаУзбекистан
100140, г. Ташкент-140, Микрорайон ТашГРЭС, улица Университет, дом 2а
Список литературы
1. DeFilippi, B. G., Manríquez, D., Lueangwilai, K., González-Agüero, M. (2015). Aromas and flavors of fresh fruits: Application of 1-MCP. Postharvest Biology and Technology, 107, 6–15. This study investigates the effect of 1-MCP on fruit aroma compounds, including apples, with an emphasis on improving commercial quality during storage.
2. Wang, Y., Luo, Z., Gao, S. (2014). Effect of 1- MCP on phenolic metabolism and antioxidant activity in 'Cripps Pink' apples during storage. Postharvest Biology and Technology, 91, 122–127. The paper demonstrates how 1-MCP helps delay oxidative processes and preserve nutritional compounds in apples.
3. Lara, I., García, P., Vendrell, M. (2004). Postharvest changes in metabolism of 'Golden Smoothee' apples after 1-MCP treatment. Postharvest Biology and Technology, 33(3), 275–285. Describes how 1-MCP slows senescence and reduces postharvest losses.
4. Salvador, A., Arnal, L., Besada, C., Larrea, V., Quiles, A., Pérez-Munuera, I. (2007). Physicochemical changes in 'Rojo Brillante' persimmon treated with 1- MCP and stored under refrigeration. Food Science and Technology International, 13(1), 41–48. Explores 1- MCP’s effect on maintaining firmness and visual quality, similar to its effects in apples.
5. Szybisz, I., Reich, M., Mieszczańska, M. (2023). Structural and quality changes in apples stored in controlled atmosphere with 1-MCP treatment. Foods, 12(22), 4050. A recent study highlighting the synergistic effect of controlled atmosphere and 1-MCP in enhancing apple firmness and reducing physiological disorders.
6. Moreira, M. R., Ponce, A. G., Valle, S. E., Roura, S. I. (2021). Combined application of ozone and 1-MCP to ensure the quality and microbial safety of apples. Food Microbiology, 96, 103736. Useful for understanding 1-MCP's influence on fungal microflora and mold prevention.
7. Rudell, D. R., Mattheis, J. P. (2009). Synergistic effects of controlled atmosphere and 1-MCP on chlorophyll degradation in 'Granny Smith' apples. Postharvest Biology and Technology, 53(1–2), 1–8. Describes improved visual appearance and color retention through combined treatments.
8. DeEll, J.R., Ayres, J.T., Murr, D.P. (2008). 1- Methylcyclopropene concentration and timing after harvest affect 'McIntosh' apple ripening during storage. HortTechnology, 18(4), 624–630.
9. McArtney, S., Parker, M., Obermiller, J., Hoyt, T. (2011). Influence of 1-MCP on firmness loss and decay development in apples stored under farm market and elevated temperature conditions. HortTechnology, 21(4), 494–499.
10. Kolniak-Ostek, J., Wojdyło, A., Markowski, J., Sujka, K. (2014). Postharvest 1-MCP treatment and its impact on apple quality during long-term storage. European Food Research and Technology, 239, 603–612.
11. Ting, W.J.L., Silcock, P., Biasioli, F., Bremer, P. (2023). Physical and structural effects of 1- MCP on four apple cultivars during storage. Foods, 12(22), 4050.
12. Ozüpek, O., Köksal, A.I. (2010). Preliminary effects of 1-MCP treatment on quality characteristics of 'Gloster' and 'Cooper 900' apples under cold storage. Acta Horticulturae, 877, 395–399.
13. Maletsika, P., Nanos, G.D., Papoulias, E., Vasilakakis, M. (2015). Influence of ozone and 1-MCP on the quality of 'Red Chief' apples in cold storage. Acta Horticulturae, 1079, 429–434.
14. Bekele, E.A., Beshir, W.F., Hertog, M.L.A.T.M., Nicolaï, B.M., Geeraerd, A.H. (2015). Metabolomics of 1-MCP and controlled atmosphere effects during storage and ripening of apples. Acta Horticulturae, 1079, 179–186.
15. Zhang, P., Chen, S., Li, C., Li, B. (2018). Effects of 1-MCP treatment on quality and volatiles in apples of different maturities during storage. Science and Technology of Food Industry, 39(21), 247–252.
16. Plengsurichai, M., Trinok, U., Turner, D.V. (2010). 1-Methylcyclopropene reduces moisture loss and extends shelf life of rose apples. Fruits, 65(3), 133–140.
17. Kostanšek, E., Pereira, V. (2003). Successful commercial application of 1-MCP during storage. Acta Horticulturae, 628, 213–219.
18. Watkins, C.B., Nock, J.F., Whitaker, B.D. (2000). Responses of early, mid, and late harvest apple cultivars to postharvest application of 1-MCP under air and controlled atmosphere conditions. Postharvest Biology and Technology, 19(1), 17–32.
19. Pre-Aymard, C., Fallik, E., Weksler, A., Lurie, S. (2005). Sensory and instrumental measurements of 'Anna' apples treated with 1-MCP. Postharvest Biology and Technology, 36(2), 135–142.
Рецензия
Для цитирования:
Салатина И.А. Исследование по хранению яблок сорта Апорт с использованием препарата МСР-1. Вестник Алматинского технологического университета. 2025;148(2):107-116. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-2-107-116
For citation:
Salatina I.A. Research on the storage of Aport apples with MCP-1 treatment. The Journal of Almaty Technological University. 2025;148(2):107-116. (In Russ.) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-2-107-116