Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

Разработка технологии мясного продукта для студентов

https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-2-133-141

Аннотация

Наиболее эффективным путем ликвидации выявленных дефицитов пищевых веществ в рационе питания студентов является разработка технологий пищевой продукции с повышенной биологической ценностью, обогащенной нутриентами, способствующей улучшению состояния здоровья, повышению умственной работоспособности и укреплению нервной системы. В настоящее время ассортимент продуктов питания для студентов ограничен, поэтому большое значение имеет разработка технология привлекательных по цене и качеству продуктов, обогащенных нутриентами из экологических источников. Белково-энергетический дефицит вызывает беспокойство по поводу последствий, негативно влияющих на здоровье студентов. В связи с этим разработка альтернативных технологий пищевых продуктов, улучшающих потребительские качества, является актуальной задачей для ученых и специалистов отрасли. Выбор вида пищевой продукции обоснован современными тенденциями по производству продукции массового потребления повышенной пищевой ценности, продуктами быстрого приготовления, с длительными сроками хранения. В данной статье обсуждаются исследования питания студентов, разработка технологии мясного продукта, обогащенного растительными белками.

Об авторах

А. М. Таева
Алматинский технологический университет
Казахстан

050012, г. Алматы, ул. Толе би, 100



Д. Б. Айтжан
Алматинский технологический университет
Казахстан

050012, г. Алматы, ул. Толе би, 100



А. К. Курманбекова
Алматинский технологический университет
Казахстан

050012, г. Алматы, ул. Толе би, 100



Список литературы

1. Обреимова Н.И. / Балалар мен жасөспірімдердің анатомиясы, физиологиясы және гигиенасы негіздері. / М: Академия – 2016 ж.

2. Любимова З.В. / Жас физиологиясы. / М: Гуманит. Басылым. / Владос орталығы – 2014 ж.

3. Багрянцева О.В., Мазо В.К., Кочеткова А.А., Шатров Г.Н. Об использовании маркировки «функциональные пищевые продукты» // Переработка молока. - 2013. - № 2 (158). - С. 64-68.

4. Питкин В.А., Третьяк И.А., Холодная Л.А. Взаимодействие правильного питания с физическими нагрузками // Глобальный научный потенциал, 2019. -№ 3.

5. МР 2.3.1.2432-08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Москва, 2009.

6. Горбачев В.В., Горбачева В.Н. / Витамины. Макро- и Микро- элементы./ М: Специальное Издательство Медицинских Книг – 2011.

7. Научно обоснованные физиологические нормы потребления продуктов питания. М., 2016.

8. МЕМСТ 33319-2015 Етжәнеетөнімдері. Ылғалдыңмассалықүлесінанықтауәдісі.

9. Лемеш К.И. Правильное питание как ключевой компонент здорового образа жизни студента // Система ценностей современного общества. 2016. - №. 48. -С. 121-125.

10. Воробьева И.С., Воробьева В.М., Кочеткова А.А., Смирнова Е.А. Специализированная пищевая продукция: общие и частные определения и характеристики // Пищ. пром-сть. - 2012. - № 12. - С. 16-18.

11. Научно обоснованные физиологические нормы потребления продуктов питания. Астана, 2016.

12. Springmann et al., 2018; Willett et al., 2019. Jessica MacDonald, Paula Brauer, Sunghwan Yi. Meat reduction among post-secondary students: Exploration of motives, barriers, diets and preferences for meals with partial and full meat substitution // Appetite. Volume 188,2023. 106977, ISSN 0195-6663. DOI: 10.1016/j.appet.2023.106977.

13. МЕМСТ 25011-2017 Ет және ет өнімдері. Ақуыздарды анықтау әдісі.

14. МЕМСТ 23042-86 Ет және ет өнімдері. Майды анықтау әдісі.

15. М-04-38-2009 Методика измерений массовой доли аминокислот методом капиллярного электрофореза с использованием системы капиллярного электрофореза «Капель». -С-Пб.: ООО «Люмэкс», 2009. – 36 б.

16. Etemadian, Yasaman, et al. "Development of animal/plant-based protein hydrolysate and its application in food, feed and nutraceutical industries: State of the art." Journal of Cleaner Production 278 (2021): 123219.


Рецензия

Для цитирования:


Таева А.М., Айтжан Д.Б., Курманбекова А.К. Разработка технологии мясного продукта для студентов. Вестник Алматинского технологического университета. 2025;148(2):133-141. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-2-133-141

For citation:


Taeva A.M., Aitzhan D.B., Kurmanbekova A.K. Development of meat product technology for students. The Journal of Almaty Technological University. 2025;148(2):133-141. (In Kazakh) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-2-133-141

Просмотров: 2


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)