Разработка рецептуры тонизирующего напитка на основе математической обработки данных
https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-2-73-81
Аннотация
В настоящее время производство безалкогольных напитков является одним из хорошо развиваемых сегментов рынка. Производство направлено на получение напитков с разнообразными функциональными свойствами. Большинство потребителей отдают предпочтение новым, конкурентоспособным напиткам направленным не только на создание бодрящего эффекта, но и оздоровления организма в целом. Одним из видов таких напитков являются изотоники - это напитки, направленные на восполнение водно-солевого балланса в организме после активных, спортивных нагрузок. Целью работы является создание рецептуры напитка, направленного на восстановление водно-солевого баланса организма, с применением натуральных ингредиентов и сахарозаменителей. Методология исследования включает использование программ GRETL и MS Excel для математической обработки данных, расчета молярных масс солей и построения регрессионных моделей. Экспериментальная часть выполнена на основе анализа различных рецептур и сенсорной оценки их органолептических свойств. В результате определены оптимальные соотношения природных электролитов и подобран растительный подсластитель – экстракт стевии. Разработанная рецептура напитка соответствует современным стандартам качества, сочетая полезные свойства и вкусовую привлекательность. Работа вносит вклад в разработку отечественных функциональных напитков, предлагая практическое решение для создания конкурентоспособной продукции. Полученные результаты открывают перспективы для дальнейших исследований и коммерческого применения.
Ключевые слова
Об авторах
З. Т. МаметовКазахстан
050012, г. Алматы, ул. Толе Би, 100
А. К. Кекибаева
Казахстан
050012, г. Алматы, ул. Толе Би, 100
Список литературы
1. Higgins J.P., Yarlagadda S., Yang B. Cardiovascular complications of energy drinks // Beverages. – 2015. – № 2. – P. 104 – 126.
2. ГОСТ 34975-2023. Напитки безалкогольные тонизирующие. Общие технические условия. М.: Стандартинформ, 2024. – 8 С.
3. Pešić, Stanka & Laloš, Bojan & Stefanović, Violeta & Bačić, Jasmina & Brković, Predrag & Stanisavljević, Dragana & Ilić, Predrag. Nutritional value of refreshing non-alcoholic beverages. // XXVI International Eco-Conference. – 2022. – №1. – P. 379–383.
4. Anna Czajkowska. Ocena zawartości substancji intensywnie słodzących w słodzikach w tabletkach / Evaluation of intense sweeteners contents in table-top sweeneners. 2016, Vol. 1, pp. 52–64.
5. Hafner, E.; Hribar, M.; Hristov, H.; Kušar, A.; Žmitek, K.; Roe, M.; Pravst, I. Trends in the Use of Low and No-Calorie Sweeteners in Non-Alcoholic Beverages in Slovenia. Foods. 2021, Vol. 10, pp. 387.
6. Corbo M.R., Bevilacqua A., Petruzzi L., Francesco Pio Casanova., Sinigaglia M (2014). Functional Beverages: The Emerging Side of Functional Foods, Commercial Trends, Research, and Health Implications. Compr. Rev. Food Sci. Food Saf.:Vol. 13 . №. 6, pp. 1192-1206.
7. Безуглова А. А., Романенко Н.Ю. Современные тенденции и перспективы производства напитков тонизирующего назначения // Вестник молодежной науки. – 2021. – №4 (31). – Б.15 – 17.
8. Халенгинова Д.А., Сулейманова П.А. Разработка технологии тонизирующего напитка на основе растительного сырья крымского полуострова // Вестник науки. – 2022. – Т. – 4. – №12. – Б. 470 – 475.
9. Пантюхин А.В., Крикова А.В., Бычкова Т.К., Пантюхина К.И. Разработка и исследование тонизирующего напитка на основе растительных экстрактов // МНИЖ. – 2021. – №9-2. – Б.19 – 24.
10. Кобелев К.В., Севостьянова Е.М., Харламова Л.Н., Лазарева И.В., Хомич Л.М. Определение содержания углеводов в безалкогольных напитках. Методические аспекты и результаты исследований различными методами // Вопросы питания. 2024. Т. 93, № 4. Б. 112-120.
11. Резниченко И.Ю., Астахова Н.В., Маликова А.М. Диаграмма связей в сравнительной оценке качества безалкогольных тонизирующих напитков //Ползуновский вестник. – 2022. – № 1. – Б. 100 ‒ 108.
12. Chandrasekara, A. and Shahidi, F. (2018), “Herbal beverages: bioactive compounds and their role in disease risk reduction – a review”, Journal of Traditional and Complementary Medicine, Vol. 8 . №. 4, pp. 451-458.
13. Хадарцев А.А., Платонов В.В., Сухих Г.Т., Дунаев Г.Т., Мелякова Д.А. 27. Хадарцев А.А., Платонов В.В., Сухих Г.Т., Дунаев Г.Т., Мелякова Д.А. Химический состав органического вещества травы репешка обыкновенного (приворот обыкновенный) (Argimonia eupatoria L., семейство розоцветных –Rosaceae) // Вестник новых медицинских технологий. – 2018. – Т. 25. – № 4. –Б. 127–36.
14. Ginovyan, M.; Ayvazyan, A.; Nikoyan, A.; Tumanyan, L.; Trchounian A. Phytochemical Screening and Detection of Antibacterial Components from Crude Extracts of Some Armenian Herbs Using TLC-Bioautographic Technique // Current Microbiology. – 2020. – № 77. – P. 1223–1232.
15. Muruzović M.Ž., Mladenović, K.G., Stefanović O.D., et al. (Sava M. Vasić, Ljiljana R. Čomić) Extracts of Agrimonia Eupatoria L. as Sources of Biologically Active Compounds and Evaluation of Their Antioxidant, Antimicrobial, and Antibiofilm Activities // Journal of Food and Drug Analysis. – 2016. – № 24. – P. 539–547. 72
16. Santos T.N., Costa, G.,Ferreira J.P. Antioxidant, Anti- Inflammatory, and Analgesic Activities of Agrimonia Eupatoria L. Infusion // Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine. – 2017. – № 2. – P. 85–89.
17. Sofija M. Đorđević, Dragana M. Stanisavljević, Marina T. Milenković, Ivana T. Karabegović, Miodrag L. Lazić, Milena T. Nikolova, Dragan T. (2019),“Progress in Nutrition Formulation of refreshing non-alcoholic beverage with extracts of medicinal plants”,International Journal of Food Engineering 7(3)2019; Vol. 21.- №, 3.- PP. 620-630.
18. Подкорытов А.Г. Разработка технологии сухого концентрата напитка на основе пектина с добавлением женьшеня и лимонника // Мировая наука. – 2020. – №6. – Б. 99–105.
19. Ramezan, Yousef. (2019). Investigation of Physicochemical and Sensory Properties of Diet Soft Drink with Stevia (Stevia rebaudiana), № 11.- P. 117-126.
Рецензия
Для цитирования:
Маметов З.Т., Кекибаева А.К. Разработка рецептуры тонизирующего напитка на основе математической обработки данных. Вестник Алматинского технологического университета. 2025;148(2):73-81. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-2-73-81
For citation:
Mametov Z.T., Kekibaeva A.K. Development of a recipe for a tonic drink based on mathematical data processing. The Journal of Almaty Technological University. 2025;148(2):73-81. (In Kazakh) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-2-73-81