Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

Разработка колориметрического индикатора на основе биополимера для мониторинга свежести мяса и рыбы

https://doi.org/10.48184/2304-568X-2024-1-37-45

Аннотация

Необходимость продления сроков годности продуктов питания растет в результате усилий по сокращению расходов и минимизации пищевых отходов. Пищевая промышленность заинтересована в решениях, которые позволили бы легко сохранять продукты свежими и безопасными в течение всего времени их реализации. Целью исследования является разработка колориметрического индикатора на основе биополимеров для контроля свежести мяса и рыбы. Значимость исследования заключается в обеспечении безопасности пищевых продуктов путем контроля свежести с использованием экологически чистых и дешевых методов. В статье представлены натуральные индикаторы: куркумин, гранатовый, свекольный, морковный соки, включенные в составы индикаторов свежести пищевых продуктов. Полученные природные индикаторы сравнивали с искусственными индикаторами: бромтимоловым синим и феноловым красным, на предмет их мониторинга летучих аминов. Кроме того, в исследовании была применена модель выделения летучих аминов на основе различных растворов аммиака. Реакцию показателей свежести оценивали путем наблюдения за изменением цвета. По сравнению с искусственными индикаторами, куркумин и гранатовый сок дали аналогичный ответ. Свекольный и морковный соки не обеспечили желаемого изменения цвета. Дальнейшие исследования были проведены по разработке биополимера, содержащего индикаторы свежести на основе бромтимолового синего и фенолового красного. Показатели оценивались по их реакции на порчу проб рыбы и мяса в пробирках и упаковке пищевых продуктов. Таким образом, два искусственных индикатора могут быть включены в эффективные индикаторы свежести продуктов питания для умной упаковки.

Об авторах

Е. Сайлауханулы
Сатпаев Университет; Центрально-Азиатский институт экологических исследований; Частная Школа Имени Шокана Уалиханова
Казахстан

Алматы



С. Рахмет
Частная Школа Имени Шокана Уалиханова
Казахстан

Алматы



С. Азат
Сатпаев Университет
Казахстан

Алматы



Е. Есжан
Сатпаев Университет
Казахстан

Алматы



К. Тоштай
Казахский национальный университет имени аль-Фараби
Казахстан

Алматы



Р. Бускетс
Университет Кингстон, Школа естественных наук, фармации и химии
Великобритания

Лондон



Список литературы

1. Mustafa F., Andreescu S. 2018, Chemical and Biological Sensors for Food-Quality Monitoring and Smart Packaging. Foods, Vol. 7, No. 168; https://doi.org/10.3390/foods7100168

2. Xiaoshuan, Z., Gege, S., Xinqing, X., Yuanrui, L., Xiaoping, Z. 2016, Application of microbial TTIs as smart label for food quality: response mechanism, application and research trends, Trends in Food Science & Technology, Vol. 51, Р.Р 12-23, https://doi.org/10.1016/j.tifs.2016.02.006.

3. Tichoniuk M., Radomska N., Cierpiszewski R. 2017, The application of natural dyes in food freshness indicators designed for intelligent packaging. Studia oeconomica posnaniensia, vol. 5, no. 7 https://doi.org/10.18559/SOEP.2017.7.2

4. Tichoniuk M. Application of Smart Packaging for Enhancing Food Quality and Safety. 15th International Commodity Science Conference. Poznań https://doi.org/10.13140/RG.2.2.28844.72326 Tichoniuk M. 2019.

5. Thirupathi Vasuki M., Kadirvel V., Pejavara Narayana G. 2023, Smart packaging-An overview of concepts and applications in various food industries, Food Bioengineering, Vol.2, P.25-41 https://doi.org/10.1002/fbe2.12038

6. Smolander M. 2008, Freshness Indicators for Food Packaging. Smart Packaging Technologies for Fast Moving Consumer Goods Edited by Joseph Kerry and Paul Butler. John Wiley & Sons, Ltd, https://doi.org/10.1002/9780470753699.ch7

7. Bevilacqua A., Corbo M.R., Sinigaglia M. 2017, The Microbiological Quality of Food: Foodborne Spoilers. Nikki Levy, 310 p. https://doi.org/10.1016/C2014-0-04133-0

8. Sailaukhanuly Y., Kenessov B., Amutova F. 2013. Concentrations of organochlorine pesticides in food samples taken from markets in Kazakhstan by optmized GC-MS method. Abstracts of 245th ACS National Meeting. New Orleans, AGFD-206.

9. Erkmen O., Bozoglu T.F. Food Microbiology: Principles into Practice. John Wiley & Sons, Ltd, 2016, 458 p. https://doi.org/10.1002/9781119237860

10. Al Bulushi I., Poole S., Deeth H.C., Dykes G.A. 2009, Biogenic amines in fish: Roles in intoxication, spoilage, and nitrosamine formation-a review. Critical reviews in food science and nutrition. 49, 369-377. https://doi.org/10.1080/10408390802067514

11. Nychas G.-J. E., Skandamis P. N., Tassou C. C., and Koutsoumanis K. P. Meat spoilage during distribution, Meat Science, Vol. 78(1-2), 2008, P.Р. 77-89, https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2007.06.020

12. Gopakumar, K. 2000, Enzymes and Enzyme products as Quality Indices. Seafood Enzymes, Harrd N.F and Simpspn, B.K., (Eds). Marcel Dekker, Inc. New York, Basel, U.S.A. PP 337-363. https://doi.org/10.1201/9781482289916

13. Luo Q., Hossen A., E Sameen D., Ahmed S., Dai J., Li S., Qin W., Liu Y. 2023, Recent advances in the fabrication of pH-sensitive indicators films and their application for food quality evaluation. Critical reviews in food science and nutrition. 63 (8), 1102-1118. https://doi.org/10.1080/10408398.2021.1959296

14. Kunarbekova M., Shynzhyrbay K., Mataev M., Bexeitova K., Kudaibergenov K., Sailaukhanuly Y., Azat S., Askaruly K., Tuleshova Ye., Zhantikeyev S.U., Ybyraiymkul D. 2023. Biopolymers synthesis and application Materials Today: Proceedings https://doi.org/10.1016/j.matpr.2023.02.367

15. Azat S., Zhantikeyev U., Askaruly K., Bexseitova K., Sailaukhanuly Y., Toshtay K., Tauanov Z., Ybyraiymkul D. 2023. Synthesis Nanoparticals of SiO2 From Rice Husk and Its Industrial Application. Diversity and Applications of New Age Nanoparticles https://doi.org/10.4018/978-1-6684-7358-0


Рецензия

Для цитирования:


Сайлауханулы Е., Рахмет С., Азат С., Есжан Е., Тоштай К., Бускетс Р. Разработка колориметрического индикатора на основе биополимера для мониторинга свежести мяса и рыбы. Вестник Алматинского технологического университета. 2024;143(1):37-45. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2024-1-37-45

For citation:


Sailaukhanuly Y., Rakhmet S., Azat S., Yeszhan Y., Toshtay K., Busquets R. Development of biopolymer based colorimetric indicator for monitoring of meat and fish freshness. The Journal of Almaty Technological University. 2024;143(1):37-45. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2024-1-37-45

Просмотров: 340


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)