Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

КОМПЛЕКСНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ НОВОГО ВИДА ХЛЕБА

Аннотация

Безглютеновая диета в настоящее время набирает популярность не только среди пациентов с целиакией, но и среди людей с непереносимостью глютена, обеспечивая им полноценное и безопасное питание. Представленная статья посвящена созданию нового вида безглютенового хлеба. Цель работы заключалась в изучении влияния на качество хлеба различных видов безглютеновой муки. В результате была подобрана оптимальная рецептура безглютенового хлеба, содержащего в своем составе 50% пшеничного крахмала, 25% амарантовой муки и 25% нутовой муки. Разработанная рецептура позволит расширить ассортимент безглютеновых продуктов питания отечественного производства.

Об авторах

Б. М. Кулуштаева
Государственный университет имени Шакарима
Россия


Г. Н. Нурымхан
Государственный университет имени Шакарима
Россия


Н. Р. Муслимова
Государственный университет имени Шакарима
Россия


А. . Акылбекова
Государственный университет имени Шакарима
Россия


Список литературы

1. Рецепты здоровья. Лечение заболеваний с помощью традиционных средств и методов, 2008-2019 [Электронный ресурс]. URL: https://nmedik.org/bezglyutenovaya-dieta.html (дата обращения: 20.04.2018).

2. Парфенов А.И., Крумс Л.М. Современная концепция и подходы к лечению целиакии. //Центр диагностической медицины EUROLAB. [Электронный ресурс] URL: https:// www.eurolab.-ua/encyclopedia/565/46118/ (дата обращения: 20.04.2018).

3. Губская Е. Ю. Нарушение безглютеновой диеты и внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы как две основные причины неудовлетворительных результатов лечения целиакии //Сучасна гастроентерологія. - № 4, 2008. - С. 57-60.

4. AGRONEWS - мультифункциональная web-платформа для сельского хозяйства и промышленности. //В Казахстане освоили выпуск безглютеновых продуктов. [Электронный ресурс]. URL: https://agronews.com/kz/ru/news/t-echnologies-science/2018-10-10/30709 (дата обращения: 10.10.2018).

5. Козубаева Л.А., Кузьмина С.С., Вишняк М.Н. Безглютеновое печенье из смеси рисовой и гречневой муки // Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2010. - С. 69.

6. ГОСТ 5667-65. Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделия / Текст документа сверен по: официальное издание М.: ИПК Издательство стандартов, 1997 г.


Рецензия

Для цитирования:


Кулуштаева Б.М., Нурымхан Г.Н., Муслимова Н.Р., Акылбекова А. КОМПЛЕКСНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ НОВОГО ВИДА ХЛЕБА. Вестник Алматинского технологического университета. 2019;(2):33-38.

For citation:


Kulushtaeva B.M., Nurymhan G.N., Muslimov N.R., Akylbekovov A. COMPLEX STUDY OF A NEW TYPE OF BREAD. The Journal of Almaty Technological University. 2019;(2):33-38. (In Russ.)

Просмотров: 319


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)