Биокисломолочный продукт на основе L. acidophilus, обогащенный экстрактом Sanguisorba officinalis
https://doi.org/10.48184/2304-568X-2024-1-86-92
Аннотация
Разработка новых продуктов функционального питания, содержащих пробиотики и пребиотики растительного происхождения, имеет актуальное научное и практическое значение. Целью представленного исследования является создание кисломолочных продуктов на основе L.acidophilus с введением в качестве пребиотика экстракта Sanguisorba officinalis или кровохлебки. Экстракты из корневищ и корней кровохлебки обладают противомикробным действием, в частности в отношении бактерий Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa и Staphylococcus aureus с выраженным бактерицидным действием на различные микробы дизентерийной и паратифозной групп, губительно действуют на Trichomonas, грибы рода Candida and Giardia. Рассмотрены физико-химические и микробиологические показатели при созревании и хранении полученных кисломолочных продуктов на основе L.acidophilus с экстрактами кровохлебки. Анализированы титруемая кислотность, влагоудерживающая способность, количество лактобактерий, вязкость и органолептические показатели кисломолочных продуктов. Установлено, что продукт с экстрактом кровохлебки в концентрации 10^-3 г/см^3 имеет максимальные баллы по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям. Разработанный биокисломолочный продукт, обогащенный антиоксидантами из экстрактов биологически активных соединений кровохлебки, будет отвечать запросам отечественных и зарубежных потребителей с рекомендациями по лечебнопрофилактическому питанию и здоровому образу жизни.
Об авторах
А. А. УтебаеваКазахстан
160000, г. Шымкент, пр. Тауке-хана 5
Э. А. Габрильянц
Казахстан
160000, г. Шымкент, пр. Тауке-хана 5
Ж. А. Абиш
Казахстан
160000, г. Шымкент, пр. Тауке-хана 5
А. Ж. Айтбаева
Казахстан
160000, г. Шымкент, пр. Тауке-хана 5
Г. Е. Исламова
Казахстан
160000, г. Шымкент, пр. Тауке-хана 5
Список литературы
1. Florou-Paneri, P., Christaki, E., Bonos, E. (2013). Lactic acid bacteria as source of functional ingredients. In Lactic acid bacteria-R & D for food, health and livestock purposes. IntechOpen – https://doi.org/10.5772/47766 URL: https://www.intechopen.com/chapters/42328
2. Toumi, R., et al. (2014). Probiotic Bacteria Lactobacillus and Bifidobacterium Attenuate Inflammation in Dextran Sulfate Sodium-Induced Experimental Colitis in Mice. International Journal of Immunopathology and Pharmacology. no 27(4). pp. 615-627. doi:10.1177/039463201402700418 URL:https://doi.org/10.1177/039463201402700418
3. Jenab, A., Roghanian, R., Emtiazi, G. (2020). Bacterial Natural Compounds with Anti-Inflammatory and Immunomodulatory Properties (Mini Review). Drug Des Devel Ther.no 14. РР.3787-3801. https://doi.org/10.2147/DDDT.S261283
4. Utebayeva, A.A., Burmasova, M.A., Sysoeva, M.A., Sysoeva, E.V. (2018). “Aktivaciya probiotikov antioksidantami [Activation of probiotics with antioxidants]”. Proceedings of Universities. Applied Chemistry and Biotechnology. vol. 8. no 4.-РР. 65-72. (In Russian). doi:10.21285/2227-2925-2018-8-4-65-72 URL: https://doi.org/10.21285/2227-2925-2018-8-4-65-72
5. Ribeiro, A.D.S. et al. (2019). Development of symbiotic yoghurt and biological evaluation (New Zealand White Rabbits) of its functional properties. Food Science and Technology. vol. 39. (Suppl. 2). - РР. 418-425. URL: https://doi.org/10.1590/fst.20618
6. Utebaeva, A.A., Bakhtybekova, A.R., Alibekov, R.S., Sysoeva, M.A. (2016). “Razrabotka kislomolochnogo produkta s funkcional'nymi pishchevymi dobavkami” [Development of a fermented milk product with functional food additives]. New Technologies. no 2. - РР. 33-39. (In Russian)
7. Utebaeva, A.A., Alibekov, R., Gabrilyants, E.A., Abish Zh.A., Aitbayeva A.Zh. (2023). Impact of burnet (Sanguisorba officinalis) extracts for a Lactobacillus growth. News of NAS RK. Chemical Sciences series. no 1. -РР.156-167. URL: https://doi.org/10.32014/2023.2518-1491.155
8. Janovska, D., Kubíkova, K., Kokoška, L. (2003). Screening for antimicrobial activity of some medicinal plants species of traditional Chinese medicine. Czech J. Food Sci.. no 21(3). - РР.107-110. doi: 10.17221/3485-CJFS. https://doi.org/10.17221/3485-cjfs
9. Bączek, K. 2014. Accumulation of biomass and phenolic compounds in Polish and Mongolian great burnet (Sanguisorba officinalis L.) populations. Herba Polonica, vol. 60, no. 3. -РР. 44-55.
10. Sasidharan, S., Chen, Y., Saravanan, D., Sundram, K.M., Latha, L.Y. (2011). Extraction, isolation and characterization of bioactive compounds from plants’ extracts. African journal of traditional, complementary and alternative medicines, vol.8, no 1. - РР. 1-10. URL:https://doi.org/10.4314/ajtcam.v8i1.60483
11. Alibekov, R.S., Gabrilyants, Z., Alibekova, Z., Norov, Z. Antioxidants of natural origin. (2018). Proceedings of International Conference Industrial Technologies and Engineering (ICITE-2018). Shymkent, Kazakhstan. - РР.144-147.
12. Burmasova, M.A., Utebaeva, A.A., Sysoeva, E.V., Sysoeva, M.A.. (2019). Melanins of Inonotus Obliquus: Bifidogenic and Antioxidant Properties. Biomolecules. No 9(6). https://doi.org/10.3390/biom9060248
13. Alibekov, R. S., Utebaeva, A. A., Nurseitova, Z. T., Konarbayeva, Z. K., Khamitova, B. M., (2021). Cottage cheese fortified by natural additives. Food Research. no 5 (S1). – РР.152-159. URL: https://doi.org/10.26656/fr.2017.5(s1).013
14. Kanareykina, S.G., Ganieva, E.S., Kanareykin, V.I., Mironova I.V. (2015). “Razrabotka novyh kislomolochnyh produktov s rastitel'nymi komponentami [Development of new dairy products with herbal ingredients]”. Vestnik bashkirskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta [Bulletin of bashkir state agrarian university] no 4. -РР. 43-47 (In Russian)
15. Milanović, S. et al. (2014). Physicochemical and textural properties of kombucha fermented dairy products. African Journal of Biotechnology. vol. 11(9). РР. 2320-2327. doi:10.5897/AJB11.3788
Рецензия
Для цитирования:
Утебаева А.А., Габрильянц Э.А., Абиш Ж.А., Айтбаева А.Ж., Исламова Г.Е. Биокисломолочный продукт на основе L. acidophilus, обогащенный экстрактом Sanguisorba officinalis. Вестник Алматинского технологического университета. 2024;143(1):86-92. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2024-1-86-92
For citation:
Utebaeva A.A., Gabrilyants E.A., Abish Zh.A., Aitbaeva A.Zh., Islamova G.E. Bio-fermented milk product based on L. acidophilus fortified by Sanguisorba officinalis extract. The Journal of Almaty Technological University. 2024;143(1):86-92. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2024-1-86-92