Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

Изучение влияния пробиотиков на срок хранения охлажденного мяса бройлеров

https://doi.org/10.48184/2304-568X-2023-3-45-51

Полный текст:

Аннотация

Мясо птицы содержит разнообразные микроорганизмы, среди которых могут быть как микробы, способные вызвать порчу продукта при хранении в холодильнике, так и конкретные патогены, вызывающие заболевания, передающиеся через пищу. Цель данного исследования - изучить влияние пробиотиков на срок хранения свежего мяса бройлеров. Объектом исследования было свежее мясо бройлеров, полученное от цыплят-бройлеров, которых кормили тремя различными дозировками пробиотика, выделенного из шубата и кумыса. В контрольной группе птиц кормили базовым рационом (БР) и питьевой водой (ПВ). Цыплят в экспериментальных группах кормили БР, ПВ и пробиотиками по 0,25 мл, 0,5 мл и 1,0 мл на птицу (группы Pro1, Pro2 и Pro3, соответственно) в течение 42 дней. После убоя филе упаковывали аэробно и хранили при температуре 4±2ºC. Микробные исследования качества мяса включали КМАФАнМ, БГКП, патогенные (Salmonella, Listeria monocytogenes), дрожжи и плесени. Сенсорные параметры использовались для определения срока годности образцов мяса. Срок годности филе бройлера по сенсорным показателям составил от 7 до 9 дней. Новизна данного исследования заключается в том, что оно посвящено использованию пробиотиков в мясе бройлеров, однако пробиотики были изучены в различных продуктах питания, несмотря на то, их влияние на мясо бройлеров в Казахстане еще не исследовалось. Согласно нашим результатам, мы можем рекомендовать применение уровня Pro2 для достижения наилучшего срока хранения, микробного качества и сенсорных свойств.

Об авторах

Н. Ж. Бегдилдаева
Алматинский Технологический Университет; ТОО "Научно-производственное предприятие "Антиген"
Казахстан

Докторант, Кафедра безопасности и качества пищевых продуктов

050012, Алматы,ул. Толе би, 100

040905, п. Абай, ул. Азербаева, 4



Ш. Н. Ахметсадыкова
Алматинский Технологический Университет; ТОО "Научно-производственное предприятие "Антиген"; ТОО "Казахский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства "
Казахстан

050012, Алматы,ул. Толе би, 100

040905, п. Абай, ул. Азербаева, 4

055552/A10M6C4, Алматы, ул. Жандосова, 51



А. С. Нургазина
ТОО "Научно-производственное предприятие "Антиген"
Казахстан

040905, п. Абай, ул. Азербаева, 4



А. К. Кудайбергенова
Казахский Национальный Университет им. Аль-Фараби
Казахстан

050040, Алматы, пр. Аль-Фараби, 71



Н. Н. Ахметсадыков
ТОО "Научно-производственное предприятие "Антиген"
Казахстан

040905, п. Абай, ул. Азербаева, 4



Список литературы

1. El-Moneim, A., El-Wardany, I., Abu-Taleb, A. M., Wakwak, M. M., Ebeid, T. A., & Saleh, A. A. Assessment of in ovo administration of Bifidobacterium bifidum and Bifidobacterium longum on performance, ileal histomorphometry, blood hematological, and biochemical parameters of broilers. // Probiotics and Antimicrobial Proteins, 2020, 12, 439-450. DOI: https://doi.org/10.1007/s12602-019-09549-2

2. Shori, A. B. Camel milk and its fermented products as a source of potential probiotic strains and novel food cultures: A mini-review. PharmaNutrition, 2017, 5(3), 84-88. DOI: https://doi.org/10.1016/j.phanu.2017.06.003

3. Akhmetsadykova, S., Baubekova, A., Konuspayeva, G., Akhmetsadykov, N., Faye, B., & Loiseau, G. Lactic acid bacteria biodiversity in raw and fermented camel milk. //African Journal of Food Science and Technology, 2015, 6(3), - Р 84-88.

4. Shi, T., Nishiyama, K., Nakamata, K., Aryantini, N., Mikumo, D., Oda, Y., & Fukuda, K. Isolation of potential probiotic Lactobacillus rhamnosus strains from traditional fermented mare milk produced in Sumbawa Island of Indonesia. //Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry, 2012, 76(10), - Р 1897-1903. DOI: https://doi.org/10.1271/bbb.120385

5. Albrecht, A., Herbert, U., Miskel, D., Heinemann, C., Braun, C., Dohlen, S., & Keyenschmidt, J. Effect of methionine supplementation in chicken feed on the quality and shelf life of fresh poultry meat. Poultry Science, 2017, 96(8), - Р 2853-2861. DOI: 10.3382/ps/pex071

6. Sharipov, R. Kazakhstan’s Poultry Undergoing Strong Production Growth. Poultry World. February 8, 2019. Accessed April 1, 2023. https://www.poultryworld.net/home/kazakhstans-poultry-undergoing-strong-production-growth/.

7. Lourenço, J. M., Seidel, D. S., and Callaway, T. R. Antibiotics and Gut Function: Historical and Current Perspectives. // In Improving Gut Health in Poultry, 2019, 75 (4), - Р. 189-204. DOI: https://doi.org/10.1146/annurev-food-100121-050244

8. Alagawany, M., Abd El-Hack, M. E., Farag, M. R., Sachan, S., Karthik, K., and Dhama, K. "The Use of Probiotics as Eco-Friendly Alternatives for Antibiotics in Poultry Nutrition. //Environmental Science and Pollution Research, 2018, 25 (9), -Р. 10611-10618. DOI:10.1007/s11356-018-1687-x

9. Abd El-Hac, M. E., Samak, D. H., Noreldin, A. E., El-Naggar, K., and Abdo, M. Probiotics and Plant-Derived Compounds as Eco-Friendly Agents to Inhibit Microbial Toxins in Poultry Feed: A Comprehensive Review. //Environmental Science and Pollution Research, 2018, 25 (1): - Р. 31971-31986. DOI:10.1007/s11356-018-3197-2

10. Dunlop, M. W., McAuley, J., Blackall, P. J., and Stuetz, R. M. Water Activity of Poultry Litter: Relationship to Moisture Content during a Grow-Out. //Journal of Environmental Management, 2016, 172 (16),-Р. 201-206. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.jenvman.2016.02.036

11. Lee, S. K., Chon, J. W., Yun, Y. K., Lee, J. C., Jo, C., Song, K. Y., & Seo, K. H. Properties of broiler breast meat with pale color and a new approach for evaluating meat freshness in poultry processing plants. //Poultry Science, 2022, 101(3), 101627. DOI: 10.1016/j.psj.2021.101627

12. Baéza, E., Guillier, L., & Petracci, M. Review: Production factors affecting poultry carcass and meat quality attributes in press. // Animal. 2021. DOI: https://doi.org/10.1016/j.animal.2021.100331

13. Park, S. Y., Kim, T. H., Choi, Y. I., Kim, J. H., & Jung, S. Carcass and retail meat cuts quality properties of broiler chicken meat based on the slaughter age. //Journal of Animal Science and Technology, 2021, 63(1), 180. DOI:10.1016/j.animal.2021.100331

14. Hussein, E. O. S., Kang, H. K., Park, K. M., Park, B. S., Kim, C. H., & Kim, H. Y. Effects of stock, sex, and muscle type on carcass characteristics and meat quality attributes of parent broiler breeders and broiler chickens. //Poultry Science, 2019, 98(12), - Р. 6586-6592. DOI: 10.3382/ps/pez464

15. Bruckner, S., Albrecht, A., Petersen, B., & Kreyenschmidt, J. Characterization and comparison of spoilage processes in fresh pork and poultry.// Journal of Food Quality, 2012, 35(5), - Р. 372-382. DOI:10.1111/j.1745-4557.2012.00456.x

16. Lues, J., Theron, P., Venter, P., & Rasephei, M. H. R. 2007. Microbial composition in bioaerosols of a high-throughput chicken-slaughtering facility. Poultry Science, 2007, - Р. 86(1), 142-149. DOI: https://doi.org/10.1093/ps/86.1.142


Рецензия

Для цитирования:


Бегдилдаева Н.Ж., Ахметсадыкова Ш.Н., Нургазина А.С., Кудайбергенова А.К., Ахметсадыков Н.Н. Изучение влияния пробиотиков на срок хранения охлажденного мяса бройлеров. Вестник Алматинского технологического университета. 2023;1(3):45-51. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2023-3-45-51

For citation:


Begdildayeva N.Z., Akhmetsadykova S.N., Nurgazina A.S., Kudaibergenova A.K., Akhmetsadykov N.N. Study of the effect of probiotics on the shelf life of chilled broiler meat. The Journal of Almaty Technological University. 2023;1(3):45-51. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2023-3-45-51

Просмотров: 73


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)