Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

Изучение биологической ценности напитка из овса

https://doi.org/10.48184/2304-568X-2023-3-93-99

Аннотация

Один из важнейших факторов, оказывающих значительное влияние на здоровье населения РК, является нарушение рациона питания, обусловленное недостаточным потреблением полноценных белков, витаминов, макро- и микроэлементов и нерациональным их соотношением. На сегодняшний день продовольственный рынок большей степени отражает потребительский спрос на продукты здорового питания. Наглядный пример этой тенденции можно увидеть в так называемом растительном молоке, которое в основном готовится из орехов и зерновых культур и имеет долгую историю как в восточной, так и в западной культурах. Продажи растительного молока и других немолочных продуктов в Европе увеличиваются более чем на 20% в год. Использование местного растительного сырья Казахстана в технологии производства зерновых напитков является актуальным и перспективным направлением в пищевой промышленности. В Казахстане зерновые культуры производятся в больших объемах, но отсутствует производство напитков на основе растительного сырья, хотя производство растительного молока уже широко распространено во всем мире. В статье представлены результаты исследования биологической ценности напитка из овса, обогащенного Омега-3 ПНЖК. В ходе исследования был проведен сравнительный анализ между обогащенным и необогащенными напитками из овса.

Об авторах

А. Ж. Хастаева
Казахский университет технологии и бизнеса
Казахстан

010000, г.Астана, ул.К.Мухамедханова 37А



А. М. Омаралиева
Казахский университет технологии и бизнеса
Казахстан

010000, г.Астана, ул.К.Мухамедханова 37А



А. А. Бектурганова
Казахский университет технологии и бизнеса
Казахстан

010000, г.Астана, ул.К.Мухамедханова 37А



А. Ж. Сериков
Казахский университет технологии и бизнеса
Казахстан

010000, г.Астана, ул.К.Мухамедханова 37А



Р. Б. Мухтарханова
Алматинский технологический университет
Казахстан

050012, г.Алматы, ул.Толе би 100



А. Д. Мыржыкбаева
Казахский национальный аграрный исследовательский университет
Казахстан

050012, г.Алматы, ул.Абая 8



Список литературы

1. Лазарев В.А., Тихонов С.Л., Ворошкевич И.А. (2022). Растительное молоко - альтернативное сырье для производства напитков / Наука, образование, инновации: актуальные вопросы и современные аспекты сборник статей XIV Международной научно-практической конференции. - С. 42-45.

2. Меренкова, С.П. (2021). Анализ эффективности методов экстракции для получения растительных напитков с оптимальными свойствами / С.П. Меренкова, Д.Г. Тесалова // Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». Т. 9, № 1-С. 48–56.

3. Okarter, N. & Liu, R. H. (2010). Health benefits of whole grain phytochemicals. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 50 (3), 193–208. doi:10.1080/10408390802248734

4. Ward, J. L., Poutanen, K., Gebruers, K., Piironen, V., Lampi, A.-M., Nystrom, L., . . . Shewry, P. R. (2008). The healthgrain cereal diversity screen: concept, results, and prospects. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 56 (21), рр. 9699–9709. doi:10.1021/jf8009574

5. https://bestlavka.ru/polza-i-vred-rastitelnogo-moloka/

6. https://ru.wikipedia.org/wiki

7. Chen, C., Milbury, P., Kwak, H., Collins, F., Samuel, P., & Blumberg, J. (2004). Avenenthramines and phenolic acids from oats are bioavailable and act synergistically with vit c to enhance hamster and human ldl resistance to oxidation. Journal of Nutrition, 134 (6), рр. 1459–1466. Retrieved from http://jn.nutrition.org/

8. Dykes, L. & Rooney, L. W. (2006). Sorghum and millet phenols and antioxidants. Journal of Cereal Science, 44 (3), 236–251. doi:10.1016/j.jcs.2006.06.007

9. Prior, R. & Gu, L. (2005). Occurrence and biological significance of proanthocyanidins in the american diet. Phytochemistry, 66 (18), 2264–2280. 4th Tannin Conference held at the Fall Meeting of the AmericanChemical-Society, Cellulose & Renewable Mat Div, Phildelphia, PA, 2004. doi:10.1016/j.phytochem.2005.03.025

10. Welch RW. Oats in human nutrition and health. In: Welch RW (ed) The oat crop. Production and utilization. Chapman and Hall, London, 1995, 433 -479 p .

11. Wani SA, Shah TR, Bazaria B, Nayik GA, Gull A, Muzaffar K et al . Oats as a functional food: A review. Universal Journal of Pharmacy. 2014; 03(01):14 -20.

12. Anderson JW. Fiber and health: An overview. American Journal of Gastroenterology. 1986; 81:892 -897.

13. Swati S, Tyagi SK, Rahul KA. Plant -based milk alternatives an emerging segment of functional beverages: A review, Journal of Food Science and Technology. 2016; 53(9):3408 -3423.

14. Нечаев А. П. Пищевая химия / А. П. Нечаев и др.: под ред. А. П. Нечаева. – СПб.: ГИОРД, 2015. – 672 с.

15. Мусина О.Н., Щетинин М.П. Поликомпонентные продукты на основе комбинирования молочного и зернового сырья. – Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2010. – 97 с.


Рецензия

Для цитирования:


Хастаева А.Ж., Омаралиева А.М., Бектурганова А.А., Сериков А.Ж., Мухтарханова Р.Б., Мыржыкбаева А.Д. Изучение биологической ценности напитка из овса. Вестник Алматинского технологического университета. 2023;1(3):93-99. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2023-3-93-99

For citation:


Khastayeva А.Zh., Omaraliyeva A.M., Bekturganova A.A., Serikov A.Zh., Mukhtarkhanova R.B., Myrzhykbayeva A.D. Study of the biological value of an oat drink. The Journal of Almaty Technological University. 2023;1(3):93-99. (In Kazakh) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2023-3-93-99

Просмотров: 296


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)