Изучение биологической ценности напитка из овса
https://doi.org/10.48184/2304-568X-2023-3-93-99
Аннотация
Один из важнейших факторов, оказывающих значительное влияние на здоровье населения РК, является нарушение рациона питания, обусловленное недостаточным потреблением полноценных белков, витаминов, макро- и микроэлементов и нерациональным их соотношением. На сегодняшний день продовольственный рынок большей степени отражает потребительский спрос на продукты здорового питания. Наглядный пример этой тенденции можно увидеть в так называемом растительном молоке, которое в основном готовится из орехов и зерновых культур и имеет долгую историю как в восточной, так и в западной культурах. Продажи растительного молока и других немолочных продуктов в Европе увеличиваются более чем на 20% в год. Использование местного растительного сырья Казахстана в технологии производства зерновых напитков является актуальным и перспективным направлением в пищевой промышленности. В Казахстане зерновые культуры производятся в больших объемах, но отсутствует производство напитков на основе растительного сырья, хотя производство растительного молока уже широко распространено во всем мире. В статье представлены результаты исследования биологической ценности напитка из овса, обогащенного Омега-3 ПНЖК. В ходе исследования был проведен сравнительный анализ между обогащенным и необогащенными напитками из овса.
Об авторах
А. Ж. ХастаеваКазахстан
010000, г.Астана, ул.К.Мухамедханова 37А
А. М. Омаралиева
Казахстан
010000, г.Астана, ул.К.Мухамедханова 37А
А. А. Бектурганова
Казахстан
010000, г.Астана, ул.К.Мухамедханова 37А
А. Ж. Сериков
Казахстан
010000, г.Астана, ул.К.Мухамедханова 37А
Р. Б. Мухтарханова
Казахстан
050012, г.Алматы, ул.Толе би 100
А. Д. Мыржыкбаева
Казахстан
050012, г.Алматы, ул.Абая 8
Список литературы
1. Лазарев В.А., Тихонов С.Л., Ворошкевич И.А. (2022). Растительное молоко - альтернативное сырье для производства напитков / Наука, образование, инновации: актуальные вопросы и современные аспекты сборник статей XIV Международной научно-практической конференции. - С. 42-45.
2. Меренкова, С.П. (2021). Анализ эффективности методов экстракции для получения растительных напитков с оптимальными свойствами / С.П. Меренкова, Д.Г. Тесалова // Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». Т. 9, № 1-С. 48–56.
3. Okarter, N. & Liu, R. H. (2010). Health benefits of whole grain phytochemicals. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 50 (3), 193–208. doi:10.1080/10408390802248734
4. Ward, J. L., Poutanen, K., Gebruers, K., Piironen, V., Lampi, A.-M., Nystrom, L., . . . Shewry, P. R. (2008). The healthgrain cereal diversity screen: concept, results, and prospects. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 56 (21), рр. 9699–9709. doi:10.1021/jf8009574
5. https://bestlavka.ru/polza-i-vred-rastitelnogo-moloka/
6. https://ru.wikipedia.org/wiki
7. Chen, C., Milbury, P., Kwak, H., Collins, F., Samuel, P., & Blumberg, J. (2004). Avenenthramines and phenolic acids from oats are bioavailable and act synergistically with vit c to enhance hamster and human ldl resistance to oxidation. Journal of Nutrition, 134 (6), рр. 1459–1466. Retrieved from http://jn.nutrition.org/
8. Dykes, L. & Rooney, L. W. (2006). Sorghum and millet phenols and antioxidants. Journal of Cereal Science, 44 (3), 236–251. doi:10.1016/j.jcs.2006.06.007
9. Prior, R. & Gu, L. (2005). Occurrence and biological significance of proanthocyanidins in the american diet. Phytochemistry, 66 (18), 2264–2280. 4th Tannin Conference held at the Fall Meeting of the AmericanChemical-Society, Cellulose & Renewable Mat Div, Phildelphia, PA, 2004. doi:10.1016/j.phytochem.2005.03.025
10. Welch RW. Oats in human nutrition and health. In: Welch RW (ed) The oat crop. Production and utilization. Chapman and Hall, London, 1995, 433 -479 p .
11. Wani SA, Shah TR, Bazaria B, Nayik GA, Gull A, Muzaffar K et al . Oats as a functional food: A review. Universal Journal of Pharmacy. 2014; 03(01):14 -20.
12. Anderson JW. Fiber and health: An overview. American Journal of Gastroenterology. 1986; 81:892 -897.
13. Swati S, Tyagi SK, Rahul KA. Plant -based milk alternatives an emerging segment of functional beverages: A review, Journal of Food Science and Technology. 2016; 53(9):3408 -3423.
14. Нечаев А. П. Пищевая химия / А. П. Нечаев и др.: под ред. А. П. Нечаева. – СПб.: ГИОРД, 2015. – 672 с.
15. Мусина О.Н., Щетинин М.П. Поликомпонентные продукты на основе комбинирования молочного и зернового сырья. – Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2010. – 97 с.
Рецензия
Для цитирования:
Хастаева А.Ж., Омаралиева А.М., Бектурганова А.А., Сериков А.Ж., Мухтарханова Р.Б., Мыржыкбаева А.Д. Изучение биологической ценности напитка из овса. Вестник Алматинского технологического университета. 2023;1(3):93-99. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2023-3-93-99
For citation:
Khastayeva А.Zh., Omaraliyeva A.M., Bekturganova A.A., Serikov A.Zh., Mukhtarkhanova R.B., Myrzhykbayeva A.D. Study of the biological value of an oat drink. The Journal of Almaty Technological University. 2023;1(3):93-99. (In Kazakh) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2023-3-93-99