Эффективность использования хмеля обыкновенного в производстве кисломолочных продуктах
https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-4-153-157
Аннотация
В статье рассказывается о хмеле обыкновенном, произрастающем в Восточно-Казахстанском регионе, который в настоящее время может использоваться в качестве сырья для производства экологически чистых и экономически эффективных пищевых продуктов, собирая натуральную растительную продукцию для повышения конкурентоспособности своей продукции в условиях рыночной экономики. Взятый на исследование хмель обыкновенный собирали из специальных семейских лесничеств и сушили в специальном сухом помещении. Исследование показало, что хмель обыкновенный содержит витамины группы А, D3 C, B-каротин и аминокислоты, сапонины, алкалоиды, иловые вещества. Также состав хмеля обыкновенного богат макро-микроэлементами. Среди этих элементов очень высокое содержание Ca, K, Fe, Mg, необходимых человеческому организму. В связи с этими результатами был получен экстракт растения хмеля. Кроме того, хмелевое растение можно использовать не только в пивоварении в производстве хлеба, но и в получении молочной продукции.
Ключевые слова
Об авторах
Ш. Т. КырыкбаеваКазахстан
г.Семей, ул.Глинки, 20а
Ж. Калибеккызы
Казахстан
г.Семей, ул.Глинки, 20а
Ш. К. Жакупбекова
Казахстан
г.Семей, ул.Глинки, 20а
А. Х. Бейсембаева
Казахстан
г.Семей, ул.Глинки, 20а
Б. М. Силыбаева
Казахстан
г.Семей, ул. Мәңгілік ел, 11
Список литературы
1. Рабинович, А. М. Хмель обыкновенный // Сад и огород. – 2001. – № 5. – С. 58-59.
2. Годованный, А.А. Хмель и его использование/ А.А. Годованный. – Киев, 1990. – 330 С.
3. Хмель и хмелевые препараты в пивоварении / И. С Ежов [и др.]; под общ.ред. И. С. Ежова – М.: Лег.ипищ. пром., 1982. – 157 с.
4. Латыпова Г.М.,Пупыкина К.А., Закиева С.В./Разработка показателей качества листьев хмеля обыкновенного- г.Уфа, 1986.-37 с.
5. Шмидт, Л.Г. Горькие вещества хмеля и методы их анализа / Л.Г. Шмидт. – М.,1964. – 64 с.
Рецензия
Для цитирования:
Кырыкбаева Ш.Т., Калибеккызы Ж., Жакупбекова Ш.К., Бейсембаева А.Х., Силыбаева Б.М. Эффективность использования хмеля обыкновенного в производстве кисломолочных продуктах. Вестник Алматинского технологического университета. 2022;(4):153-157. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-4-153-157
For citation:
Kyrykbaeva S.T., Kalibekkyzy Z., Zhakupbekova S.K., Beisembayeva A.K., Silybayeva B.M. The Effectiveness of the Use of Ordinary Hops in the Production of Fermented Milk Products. The Journal of Almaty Technological University. 2022;(4):153-157. (In Kazakh) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-4-153-157