Совершенствование технологии сыров на основе молочной сыворотки
https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-3-40-45
Аннотация
В статье предоставлены основные качества и характеристики сыворотки, результаты получения сывороточных сыров на основе сыворотки. Определены все свойства сыворотки, разработаны рецептуры нового продукта. Также был разработана рецептура сывороточного сыра на основе разных видов сыворотки.
Ключевые слова
Об авторах
Г. Н. ЖакуповaКазахстан
пр. Женис 62
Нур-Султан
М. К. Алимарданова
Казахстан
050012
ул. Толе би, 100
Алматы
А. Б. Нуртаева
Казахстан
пр. Женис 62
Нур-Султан
А. Т. Сагандык
Казахстан
пр. Женис 62
Нур-Султан
Т. Е. Ерболат
Казахстан
пр. Женис 62
Нур-Султан
Список литературы
1. Zhakupova G. N., Sagandyk A. T. Development of technology of yoghurt by using acid whey // Series chemistry and technology. 4. 2020. – P. 51-57.
2. Залашко, М. В. Биотехнология переработки молочной сыворотки / М. В. Залашко. - М.: Агропромиздат, 1990. — 192 с.
3. Дыкало, Н. Я. Ещё раз о молочной сыворотке / Н. Я. Дыкало // Современные направления переработки сыворотки: сб. материалов 118 международного научно-практ. семинара. – М.: НОУ «Образовательный научно-технический центр молочной промышленности», 2006. - С. 15-17.
4. Диланян, З. Х. Сыроделие / З. Х. Диланян. - М.: Пищевая промышленность, 1973. – 398 с.
5. Крусь Г. М. Технология молочных продуктов / Г. М. Крусь, Л. В. Чекулаев ; издание, перераб. и допол. - М.: Агропромиздательство, 2007. - 312 с.
Рецензия
Для цитирования:
Жакуповa Г.Н., Алимарданова М.К., Нуртаева А.Б., Сагандык А.Т., Ерболат Т.Е. Совершенствование технологии сыров на основе молочной сыворотки. Вестник Алматинского технологического университета. 2022;(3):40-45. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-3-40-45
For citation:
Zhakupova G.N., Alimardanova M.K., Nurtayeva A.B., Sagandyk A.T., Yerbolat T.E. Improving the technology of whey-based cheeses. The Journal of Almaty Technological University. 2022;(3):40-45. (In Kazakh) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-3-40-45