Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

ИССЛЕДОВАНИЕ ПИЩЕВОЙ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ КИСЛЫХ ОВОЩНЫХ СОКОВ

https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-1-86-90

Аннотация

В статье рассмотрена возможность использования органических кислот при формировании органолептических и физико-химических показателей качества овощных соков, разработка рецептур и технологий овощных соков с использованием разрешенных органических кислот, органолептические показатели свежих овощных соков, результаты исследования пищевой и биологической ценности. Изучены характеристики наиболее часто производимых овощных соков с низкой кислотностью (тыква, огурец, морковь), а также свежих купажированных овощных соков с высокой биологической ценностью. Результаты работы: разработаны рецептуры и технология подкисленных овощных соков и купажей на их основе. Исследована пищевая и биологическая ценность слабокислых овощных соков из тыквы, огурца, моркови и купажных соков на их основе по органолептическим и физико-химическим показателям. Актуальность работы: расширение ассортимента некислых овощных соков и напитков-купажей с использованием органических кислот, разрешенных в качестве подкислителей, и их использование в качестве диетических и профилактических напитков.

Об авторах

Л. С. СЫЗДЫКОВА
АО «Алматинский технологический университет»
Казахстан

050012, г. Алматы, ул. Толе би, 100



Н. Е. ЗАРИЦКАЯ
АО «Алматинский технологический университет»
Казахстан

050012, г. Алматы, ул. Толе би, 100



К. М. АБДИЕВА
АО «Алматинский технологический университет»
Казахстан

050012, г. Алматы, ул. Толе би, 100



М. О. КОЖАХИЕВА
АО «Алматинский технологический университет»
Казахстан

050012, г. Алматы, ул. Толе би, 100



Список литературы

1. Самсонова А.Н. Фруктовые и овощные соки А.Н. Самсонова, В.Б. Ушева (Техника и технология). - 2-е изд. перераб. и доп. – М.:Агропромиздат, 1990. - 287 с.

2. ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия. - М. - 12 с.

3. ГОСТ 3149-2004 Кислота ортофосфорная пищевая. Технические условия. - М. - 8 с.

4. Пак Ф., Ткаченко М., Петченко В.И., Зарицкая Н.Е., Таева А.М., Алимарданова М.К. Разработка рецептуры, технологии напитка на основе сыворотки с экзотическими добавками, оценка качества. // В кн. Материалы Республиканской научно-практической конференции молодых ученых «Наука. Образование. Молодежь.» 26-27 апреля 2018 года. – Алматы: Ату, 2018. – с. 11 – 13.

5. Жужиева М., Сыздыкова Л.С., Зарицкая Н.Е. Расширение ассортимента подкисленных овощных соков. // Материалы Республиканской научно-практической конференции молодых ученых «Наука. Образование. Молодежь.» 26-27 апреля 2018 года. – Алматы: АТУ, 2018. – С. 99–101.

6. Калмурзаева А., Сыздыкова Л.С., Зарицкая Н.Е. Жеміс көкөніс сусындарының ассортиментін кеңейту. Материалы международной научно-практической конференции «Инновационное развитие пищевой, легкой промышленности и индустрии гостеприимства», 25 – 26 октября 2018 года, Алматы: АТУ, 2018. - С. 84-85.

7. Сыздыкова Л.С., Зарицкая Н.Е., Шлыкова Е., Костина В. Совершенствование технологии тыквенного сока и купажированных напитков на его основе. - Материалы международной научно-практической конференции «Инновационное развитие пищевой, легкой промышленности и индустрии гостеприимства», 25 – 26 октября 2018 года, Алматы: АТУ, 2018. - С. 169.

8. Зарицкая Н.Е., Сыздыкова Л.С., Матибаева А.И. Продление сроков хранения напитков из растительного сырья. Материалы МНПК «Инновационное развитие пищевой, легкой промышленности и индустрии гостеприимства». – Алматы: АТУ, 24-25 октября 2019 года. – С. 54-55

9. Даулетбек Т., Сыздыкова Л.С., Зарицкая Н.Е. Қышқылданған көкөніс шырындарының кеңейтуде асқабақты көкөністерді қолдану. Материалы МНПК «Инновационное развитие пищевой, легкой промышленности и индустрии гостеприимства». – Алматы: АТУ, 24-25 октября 2019 г. – С. 77-79.

10. Цыбикова, Г.Ц. Основы технологии производства продуктов питания из растительного сырья [Текст] : учебное пособие. - СПб. : Лань, 2018. - 92 с. - ISBN 978-5-8114-3051-2 https://e.lanbook.com/book/107966

11. Киселева Т.Ф. Технология пищевых концентратов: лабораторный практикум для студентов вузов: Практикумы, лабораторные работы, сборники задач и упражнений. - : Кемеровский государственный университет, 2018. - 116 с. - ISBN979-5-89289-175-1. https://e.lanbook.com/book/107699


Рецензия

Для цитирования:


СЫЗДЫКОВА Л.С., ЗАРИЦКАЯ Н.Е., АБДИЕВА К.М., КОЖАХИЕВА М.О. ИССЛЕДОВАНИЕ ПИЩЕВОЙ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ КИСЛЫХ ОВОЩНЫХ СОКОВ. Вестник Алматинского технологического университета. 2022;(2):86-90. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-1-86-90

For citation:


SYZDYKOVA L.S., ZARITSKAYA N.E., ABDIYEVA K.M., KOZHAKHIEVA M.O. INVESTIGATION OF THE NUTRITIONAL AND BIOLOGICAL VALUE OF SOUR VEGETABLE JUICES. The Journal of Almaty Technological University. 2022;(2):86-90. (In Kazakh) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-1-86-90

Просмотров: 379


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)