Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

РАЗРАБОТКА НОВОГО ВИДА ПРИПРАВЫ НА ОСНОВЕ ПРОРАЩЕННОГО ЗЕРНА ГРЕЧИХИ СОРТА «БОГАТЫРЬ»

https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-1-73-80

Полный текст:

Аннотация

В статье представлена рецептура и балльная шкала органолептической оценки качества нового вида приправы на основе пророщенной гречихи. Представлены результаты исследований пищевой ценности, биохимического состава, антиоксидантной активности нового продукта. Установлено, что опытный образец приправы с добавлением 30% пророщенной гречихи характеризуется повышенным содержанием белка, витаминов, микро- и макроэлементов по сравнению с контрольным образцом, а также добавление пророщенного зерна гречихи в состав приправы позволило увеличить на 25% антиоксидантную активность готового продукта по сравнению с контрольным образцом, что составляет 259,09 и 383,72 мг/100 г соответственно.

Об авторах

А. Н. СЕРИКБАЕВА
Алматинский технологический университет
Казахстан

050012, г. Алматы,Толе би, 100



Б. Т. ТНЫМБАЕВА
Алматинский технологический университет
Казахстан

050012, г. Алматы,Толе би, 100



С. Е. ИБРАИМОВА
Алматинский технологический университет
Казахстан

050012, г. Алматы,Толе би, 100



Г. Ш. ДЖУМАБЕКОВА
Алматинский технологический университет
Казахстан

050012, г. Алматы,Толе би, 100



А. И. САМАДУН
Алматинский технологический университет
Казахстан

050012, г. Алматы,Толе би, 100



Список литературы

1. Герасименко Н.Ф. Позняковский В.М. Челнакова Н.Г Здоровое питание и его роль в обеспечении качества жизни. // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК-продукты здорового питания. - 4. - 2016. - С. 164-169.

2. S. Ibraimova, R. Uazhanova, М. Mardar, A. Tkachenko, D. Development of recipe composition of bread with the inclusion of juniper using mathematical modeling and assessment of its quality Eastern // European Journal of Enterprise Technologies, Том 6, № 11 (108) (2020), РР. 6-16, DOI:10.15587/1729-4061.2020.219020

3. Benincasa, P., Falcinelli, B., Lutts, S., Stagnari, F., & Galieni, A. Sprouted Grains: A Comprehensive Review. Nutrients, 11(2). - 421 p.

4. Henrietta A. O., Chidozie G.U., Ada Evelyn K. The role of spices in nutrition and health: A review of three popular spices used in Southern Nigeria // Food Quality and Safety, August. - 2017 1(3). - РР 1-15.

5. Subuola Fasoyiro The Value of Spices; Uses, Nutritional and Health Benefits January 2015, Publisher: Lambert Academic Publishing, ISBN: 978-3-659-71840-3

6. Adebanjo A. Badejo Nutrient Composition and Antioxidative Potential of Seasonings Formulated from Herbs, Spices, and Seafood // Journal of culinary science & technology, 2016, vol. 14. - № 3. - РР. 222–233.

7. Khin Swe Oo , Soe Soe Than, Thet Hnin Oo A Model HACCP Plan for Fish Seasoning Powder Production // American Journal of Food Science and Technology, 2019. - Vol. 7. - №. 6. - РР. 200-204

8. Инновационный патент: 26842 Набиева Ж.С., Кизатова М.Ж., Кулажанов К.С., Булеков Т.А., Вкусовая приправа «Денсаулық», 2013 г., опубл. в БИ №6

9. Тнымбаева Б.Т., Бугубаева Г.О., Жаксылыкова Г.Н. Өнген дақылдар негізінде жасалған дәмдік дәмдеуіш, // VESTNIK KazNRTU, №5 (135). - РР 380-383

10. Bobkov, S. (2016). Biochemical and Technological Properties of Buckwheat Grains. // Molecular Breeding and Nutritional Aspects of Buckwheat, РР. 423–440.

11. Lemmens, E., Moroni, A. V., Pagand, J., Heirbaut, P., Ritala, A., Karlen, Y., Delcour, J. A. (2018). Impact of Cereal Seed Sprouting on Its Nutritional and Technological Properties: A Critical Review. //Comprehensive Reviewsin Food Science and Food Safety, №6, 2012. - Р. 636-639.

12. Вигмор, Э. Проростки - пища жизни / пер. с англ. Е. Смирнова. - СПб.: ИД «ВЕСЬ», 2011. - 208 с.

13. Комарова Н.В., Каменсев Я.С. (2016). Практическое руководство по использованию системы капилярного электрофореза «Капель» - СПб.:ООО «Veda», 212 с.


Рецензия

Для цитирования:


СЕРИКБАЕВА А.Н., ТНЫМБАЕВА Б.Т., ИБРАИМОВА С.Е., ДЖУМАБЕКОВА Г.Ш., САМАДУН А.И. РАЗРАБОТКА НОВОГО ВИДА ПРИПРАВЫ НА ОСНОВЕ ПРОРАЩЕННОГО ЗЕРНА ГРЕЧИХИ СОРТА «БОГАТЫРЬ». Вестник Алматинского технологического университета. 2022;(2):73-80. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-1-73-80

For citation:


SERIKBAEVA A.N., TNYMBAEVA B.T., IBRAIMOVA S.E., DZHUMABEKOVA G.S., SAMADUN A.I. DEVELOPMENT OF A NEW TYPE OF SEASONING BASED ON SPROUTED BUCKWHEAT GRAIN OF THE «BOGATYR» VARIETY. The Journal of Almaty Technological University. 2022;(2):73-80. (In Kazakh) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-1-73-80

Просмотров: 66


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)