Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

ИЗУЧЕНИЕ РАЙОНИРОВАННЫХ СОРТОВ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ТЕХНОЛОГИЙ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ С ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ

https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-1-30-36

Полный текст:

Аннотация

В данной статье представлены результаты проведения патентно-информационных исследований с изучением научно-технической литературы отечественных и зарубежных исследователей, с проработкой материалов интернет ресурсов, имеющихся статистических данных по переработке и разработке технологий получения плодоовощных джемов, пюре, соков из плодов и овощей (яблок, моркови, столовой свеклы и др.), обогащенных экстрактом пектина из вторичного сырья сахарной промышленности. При этом, установлена абсолютная новизна в республике Казахстан проводимых нами по разработке технологий получения плодоовощных джемов, пюре, соков из плодов и овощей (яблок, моркови, столовой свеклы и др.), обогащенных экстрактом пектина из вторичного сырья сахарной промышленности. В результате проведённых исследовательских работ, для разработки технологии изготовления джема, пюре и соков с функциональными, биоэкологическими и естественно-оздоровительными свойствами, отобраны 3 районированных сорта яблок, в частности, "Голден Делишес", "Стар-кримсон", "Айдаред", 1 сорта моркови: «Алау», 1 сорта свеклы: «Бордо», 1 сорт сливы: «Стенли» и 2 сорта смородины: «Золотистая», «Алтайская», которые по содержанию пектинового экстракта позволят составить более приемлемые их композиции, чтобы достичь эффективного сбалансированного состава целевого продукта по биологически активным веществам.

Об авторах

М. Т. ВЕЛЯМОВ
ТОО «Казахский НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности»
Казахстан

050060, г. Алматы, ул. Гагарина, 238Г



А. Б. ОСПАНОВ
ТОО «Казахский НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности»
Казахстан

050060, г. Алматы, ул. Гагарина, 238Г



И. Ю. ПОТОРОКА
Южно-Уральский государственный университет (НИУ)
Россия

454080, г. Челябинск, пр. Ленина, 76



Ш. М. ВЕЛЯМОВ
ТОО «Казахский НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности»
Казахстан

050060, г. Алматы, ул. Гагарина, 238Г



Л. А. КУРАСОВА
ТОО «Казахский НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности»
Казахстан

050060, г. Алматы, ул. Гагарина, 238Г



А. Б. ТАГАЕВА
ТОО «Казахский НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности»
Казахстан

050060, г. Алматы, ул. Гагарина, 238Г



А. Ж. САРСЕНОВА
ТОО «Казахский НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности»
Казахстан

050060, г. Алматы, ул. Гагарина, 238Г



А. Е. КАЙЫРБАЕВА
ТОО «Казахский НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности»
Казахстан

050060, г. Алматы, ул. Гагарина, 238Г



Н. А. САДЫКОВА
ТОО «Казахский НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности»
Казахстан

050060, г. Алматы, ул. Гагарина, 238Г



Список литературы

1. Кусаинова А.Б. Текущее состояние и дальнейшие перспективы развития отраслей переработки сельхозпродукции // Пищевая и перерабатывающая промышленность Казахстана – №1. – 2015. – С. 2.

2. Щербаков В.Г. Биохимия растительного сырья. – М,– 2012. – 376 с.

3. Hertog M.G. Les flavonoides dans le the. Le vin rouge et les oignons protegnet – il contre les maladies cardio vasculaires et le concair. PolyrhenolsActualites – 2015. № 13. – Р. 17-19.

4. Авидзба А.М., Загоруйко В.А., Огай Ю.А. Гигиенические и лечебные свойства природных соединений плодоовощной продукции, перспективы их целенаправленного использования при разработке новых биологически ценных продуктов питания Материалы международной научной конференции. «Биологически активные природные соединения винограда: применение в медицине продуктов с высоким содержанием полифенолов винограда», Симферополь. – 2013. – С. 73-75.

5. Огай Ю.А., Вайлуко Г.Г., Загоруйко В.А. Косгагорыз А.М. Пищевой концентрат из плодоовощной продукции, достижения и перспективы производства и применения в питании // Материалы международной научно-практической конференции «Биологически активные природные соединения винограда: перспективы производства и применение в медицине». – Симферополь – 2015. – С. 60-62.

6. Kanner J., Frankel E., German B., Kinsella J.E., Agric J. Natural Antuoxidant in Grapes and Wines. – Food.chem. – 2019 - 42. – РР. 64-69.

7. Голубев В.Н., Шелухина Н.П. Пектин: химия, технология, применение. – М, 2015. – 387 с.

8. Пектин. Производство и применение / Н.С. Карпович, Л.В. Донченко, В.В. Нелина и др. - Киев. - 2009. - 88 с.

9. Скрипников Ю. Г. Прогрессивная технология хранения и переработки плодов и овощей. – М.: Агропромиздат, 2011. – 238 с.

10. Скорикова Ю.Г. Хранение овощей и плодов до переработки. - М.: - 2017. - 190 с.

11. Фан-Юнг А.Ф., Флауменбаум Б.Л., Изотов А.К. Технология консервирования плодов и овощей. - М.; 2009. - 608 с.

12. Бойко Е.А. Варенья, компоты, джемы. - М.: Рипол Классик, 2007. – 264 c.

13. Колобов С.В. Технология, товароведение и экспертиза продуктов переработки плодов и овощей: Учебное пособие. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2006. – 156 с.

14. Krasovska A., Rosiak D., Czkapiak K., Lukaszewicz M. Chemiluminescence detection of peroxyl radicals and comparison of antioxydant activity of phenolic compounds // Current topics in Biophysics. - 2000. - V. 24. - P. 89-95.

15. Steinberg D., Parthasarathy S., Care Т.Е., Khoo J.C., Witztum J.L. Beyond cholesterol: Modifications of low-density lipoprotein that increases its atherogenicity. // N Engl J Med. 2019: 320. - Р. 915-924.

16. А.И. Ермаков., В.В. Арасимович., М.И. Смирнова – Иконникова., И.К. Мурри./Сельхозгиз: Методы биохимического исследования растений, 2002,. 206 с.

17. Лакин Г.Ф. Биометрия – М.; 2015. – 196 с.


Рецензия

Для цитирования:


ВЕЛЯМОВ М.Т., ОСПАНОВ А.Б., ПОТОРОКА И.Ю., ВЕЛЯМОВ Ш.М., КУРАСОВА Л.А., ТАГАЕВА А.Б., САРСЕНОВА А.Ж., КАЙЫРБАЕВА А.Е., САДЫКОВА Н.А. ИЗУЧЕНИЕ РАЙОНИРОВАННЫХ СОРТОВ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ТЕХНОЛОГИЙ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ С ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ. Вестник Алматинского технологического университета. 2022;(2):30-36. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-1-30-36

For citation:


VELYAMOV M.T., OSPANOV A.B., POTOROCO I., VELYAMOV S.M., KURASOVA L.A., TAGAYEVA A.B., SARSENOVA A.Z., KAYIRBAEVA A.E., SADYKOVA N.A. STUDY OF ZONED VARIETIES OF FRUIT AND VEGETABLE PRODUCTS FOR THE DEVELOPMENT OF TECHNOLOGIES FOR OBTAINING BIOECOLOGICAL PRODUCTS WITH FUNCTIONAL PROPERTIES. The Journal of Almaty Technological University. 2022;(2):30-36. (In Kazakh) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-1-30-36

Просмотров: 85


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)