Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОТХОДОВ СВЕКЛОСАХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА В КОРМОВЫХ ДОБАВКАХ

https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-1-11-16

Аннотация

В данной статье представлен рецепт кормовой добавки для дойных коров. По расчетному рецепту в комбикормовом цехе были выроботаны опытные партии кормовых добавок. Определены питательная и энергетическая ценности полученных кормовых добавок. По полученным результатам при использовании свекловичного жома 15%, мелассы 15% взамен отрубей пшеничных повышается переваримый протеин на 45-50%, а также получены хорошие результаты по другим показателям качества. Экспериментально подтверждено, что использование в рационах крупного рогатого скота отходов свеклосахарного производства, способствует снижению затрат кормов, себестоимости производства с единицы продукции.

Об авторах

Ж. С. АЛИМКУЛОВ
ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности»
Казахстан

050060, Алматы, ул. Ю. Гагарина, 238Г



Г. Е. ЖУМАЛИЕВА
ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности»
Казахстан

050060, Алматы, ул. Ю. Гагарина, 238Г



А. А. АМАНТАЕВА
ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности»
Казахстан

050060, Алматы, ул. Ю. Гагарина, 238Г



К. Н. ФАЗЫЛОВА
ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности»
Казахстан

050060, Алматы, ул. Ю. Гагарина, 238Г



К. Т. ШАУЛИЕВА
ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности»
Казахстан

050060, Алматы, ул. Ю. Гагарина, 238Г



Список литературы

1. Алимкулов Ж.С., Велямов М.Т., Сарманкулов Т.М., Жумалиева Т.М. Производство отечественных комбикормов с использованием нетрадиционных видов сырья перерабатывающих и пищевых производств// Вестник Алматинского технологического университета 2019. - № 4. - С. 34-37.

2. Алимкулов Ж.С., Сарманкулов Т.М., Бектурсунова М.Ж., Амантаева А.А., Ким А.М. Кормовые добавки из отходов переработки винограда с вводом природных минералов для разных половозрастных групп овец// Вестник Алматинского технологического университета 2018. - № 4. - С. 39-45.

3. http://www.eurasiancommission.org/ru/act/prom_i_agroprom/dep_agroprom/sensitive_products

4. Протасова М.В., Миронов С.Ю., Лукьянчикова О.В., Бабкина Л.А. Перспективные направления использования отходов сахарного производства// Auditorium. - 2016. - № 2. (10).

5. https://articlekz.com/article/12503

6. Смычагин Е.О., Мустафаев С.К. Анализ состава отходов очистки семян и способ их утилизации и переработки//Научный журнал КубГАУ. – 2016. - № 120. - С. 18-22.

7. Синельников В.М., Попов А.И., Гаджаров Н.М. Повышение экономической эффективности молочного животноводства за счет оптимизации рациона кормления// Вопросы современный науки и практики 2017. - № 2. - С. 86-93.


Рецензия

Для цитирования:


АЛИМКУЛОВ Ж.С., ЖУМАЛИЕВА Г.Е., АМАНТАЕВА А.А., ФАЗЫЛОВА К.Н., ШАУЛИЕВА К.Т. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОТХОДОВ СВЕКЛОСАХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА В КОРМОВЫХ ДОБАВКАХ. Вестник Алматинского технологического университета. 2022;(2):11-16. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-1-11-16

For citation:


ALIMKULOV Z.H., ZHUMALIEVA G., AMANTAYEVA A., FAZYLOVA K., SHAULIEVA K. USE OF SUGAR BEET PRODUCTION WASTE IN FEED ADDITIVES. The Journal of Almaty Technological University. 2022;(2):11-16. (In Russ.) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-1-11-16

Просмотров: 332


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)