Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

БИОПОЛИМЕРЛЕР, ҚАУЫН ЕЗБЕСІ ЖӘНЕ СҮЗБЕ НЕГІЗІНДЕГІ ТАҒАМДЫҚ СІРНЕЛЕРДІҢ РЕОЛОГИЯЛЫҚ ҚАСИЕТТЕРІ

Аннотация

Определено влияние количества творога с пониженной жирностью на структурно-меха-нические свойства структурированных систем на основе концентрата дыни. Рост прочности системы обоснован формированием сетки Н-связей между белковой сывороткой и кальциевыми солями в твороге и пектинами дынный мякоти, стабилизированных гидрофобными взаимо-действиями между их неполярными участками. Показана возможность увеличения модуля уп-ругости, равновесного модуля, истинного предела текучести, пластичности, а также, значения коэффициента устойчивости, текучести, добавлением творога в систему, полученных на осно-ве дынного концентрата.

Об авторах

Б. Б. Тюсюпова
Казахский национальный университет им.аль-Фараби
Россия


Д. М. Артыкова
Казахский национальный университет им.аль-Фараби
Россия


С. М. Тажибаева
Казахский национальный университет им.аль-Фараби
Россия


К. Б. Мусабеков
Казахский национальный университет им.аль-Фараби
Россия


Список литературы

1. Крупин А.В. Физико-химические процессы при гелеобразовании молочной сыворотки // Техни-ка и технология пищевых производств. - 2009. - Т.14, №3. - С. 79-82.

2. Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н., Позняковский В.М. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология. -Новосибирск: Сиб. Унив. Изд-во, 2004. - 548 с.

3. Банковская Н.В. Значение пищевых воло-кон для профилактики неинфекционных заболева-ний. [Электронный ресурс]. Режим доступа. URL: http://www.niipitan.com.ua/files/1287407682.pdf (дата обращения 14.02.2018 г.).

4. Tazhibayeva S., Tanybayeva A., Tyusyupova B.B., Musabekov K., Zhumabayeva A. Structure formation in food systems based on agar-agar and melon pulp // Biotechnology and Environment Management. - 2014. - №4. - Р. 52-56.

5. Макаров В.Н., Влазнева Л.Н., Миронов А.М., Черенкова Т.А. Пектинсодержащие желе и ви-таминизированные соусы на основе натурального плодоовощного сырья // Пищевая промышленность. - 2008. - № 8. - С. 18-19.

6. Мухамеджанова М.Ю., Филатова А.В., Джурабаев Д., Тураев А.С. Процессы гелеобразова-ния и реологические свойства умеренно-концентри-рованных водных растворов цитрусового пектина в пристуствии ионов поливалентных металлов // Химия растительного сырья. - 2012. - №1. - С. 51-60.

7. Пивоваров Е.Р., Кондратюк Н.В., Степанова Т.М. Особенности разработки технологии низкокало-рийных желе на основе полисахаридов // Технологии бизнеса и сервиса. - 2016. - Т.13. - №3. - С.45-49.

8. Сенахов А. В., Садов Ф.И. Исследование структурно-механических и реологических свойств водных растворов неизменных загустителей // Коллоидн. журнал - 1979. - № 4. - С. 103-109.

9. Колмакова Н. Пектин и его применение в производстве специальных фруктовых наполнителей // Пищевая промышленность. - 2003. - № 7. - С. 58-60.

10. Пивоваров П.П., Пивоваров Е.П., Кондратюк Н.В., Степанова Т.М. Перспективы ис-пользования агаро-пектиновой смеси в технологии желе // Новое в технике и технологии пищевых произ-водств. - 2013. - №2. - С. 142-148.


Рецензия

Для цитирования:


Тюсюпова Б.Б., Артыкова Д.М., Тажибаева С.М., Мусабеков К.Б. . Вестник Алматинского технологического университета. 2018;(3):37-42.

Просмотров: 294


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)