Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

Исследование вторичного сырья переработки зерновых культур для использования в производстве хлеба

https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-1-29-35

Полный текст:

Аннотация

В данной статье рассмотрены преспективы рационального применения вторичного сырья переработки зерновых культур. Были разработаны научно обоснованные решения для реализации ресурсосберегающих технологий рационального применения вторичного сырья переработки зерновых культур. В качестве объекта исследования использовали рисовую мучку, выработанную на одной из динамично развивающихся компаний сельскохозяйственной отрасли, в ПТ «Абзал и Компания» (Кызылординская область), гречневую мучку, отобранную в ТОО «Егер» (Павлодарская область). Был исследован химический состав побочных продуктов переработки зерновых культур – рисовой и гречневой мучки. В ходе исследования было отмечено, что по химическому составу данное сырье имеет существенные преимущества. Был определен аминокислотный и жирнокислотный состав рисовой и гречневой мучки. В связи с перспективой применения рисовой и гречневой мучки в производстве хлеба была изучена оценка их санитарно–гигиенического состояния. На основании проведенных исследований была установлена перспективность применения рисовой и гречневой мучки для использования в хлебопечении.

Об авторах

М. Ж. Есембек
Казахский агротехнический университет имени С. Сейфуллина
Казахстан

г. Нур-Султан, проспект Женис, 62



Б. К. Тарабаев
Казахский агротехнический университет имени С. Сейфуллина
Казахстан

г. Нур-Султан, проспект Женис, 62



А. М. Омаралиева
Казахский университет технологии и бизнеса
Казахстан

010000, г. Нур-Султан, Республики, 54/2



Ж. Т. Ботбаева
Казахский университет технологии и бизнеса
Казахстан

010000, г. Нур-Султан, Республики, 54/2



М. М. Какимов
Казахский агротехнический университет имени С. Сейфуллина
Казахстан

г. Нур-Султан, проспект Женис, 62



Список литературы

1. Рыбаков, Ю.С. Расширение ассортимента хлебобулочных изделий за счет использования вторичных сырьевых ресурсов / Ю.С. Рыбаков, Л.Ю. Лаврова, Е.Л. Борцова, Н.А. Лесникова // Аграрный вестник Урала. – 2016. – № 7. – С. 51–56.

2. Капрельянц, Л.В. Зерновые многокомпонентные ингредиенты для функционального питания / Л.В. Капрельянц, Е.Г.Иогачева // Пищевая промышленность. – 2003. - №3. – С.22-23.

3. Расулов, М. Проблемы организации рисового кластера в Казахстане / М. Расулов, А. Ризаходжаев // Вестник Карагандинского универ ситета. – 2006. - №1(89). – С. 115-119.

4. Никифорова, Т.А. Рациональное использование вторичного сырья крупяного производства / Т.А. Никифорова, И.А.Хон, В.Г.Байков // Хлебопродукты. – 2014. - №6. – С. 50-51.

5. Никифорова, Т.А. Перспективы применения побочных продуктов переработки зерна гречихи/ Никифорова, С.А. Леонова, И.А. Хон //Ползуновский вестник. – 2017. - №1. – С. 8-12.

6. Болдина, А.А. Влияние рисовой мучки на хлебопекарные свойства пшеничной муки / А.А. Болдина, Н.В. Сокол, Н.С. Санжаровская //Технология пищевых производств. – 2016. - №1. – С.5-9.

7. Жманчинская, Е.О. Научное обоснование ресурсосберегающих технологий изготовления хлебобулочных изделий функционального назначения / Е.О. Жманчинская, Д.К. Жиров, С.П. Меренкова // Труды ИМ УрО РАН «Проблемы механики и материаловедения». – 2016. – С.152-158.

8. Никифорова, Т.А.Использование гречневой мучки в производстве хлеба / Т.А. Никифорова, И.А.Хон // Хлебопродукты. – 2016. - №3. – С. 51-52.


Рецензия

Для цитирования:


Есембек М.Ж., Тарабаев Б.К., Омаралиева А.М., Ботбаева Ж.Т., Какимов М.М. Исследование вторичного сырья переработки зерновых культур для использования в производстве хлеба. Вестник Алматинского технологического университета. 2022;(1):29-35. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-1-29-35

For citation:


Esembek M.Z., Tarabayev B.K., Omaralieva A.M., Botbaeva Z.T., Kakimov M.M. Research of secondary raw materials of grain processing for use in bread production. The Journal of Almaty Technological University. 2022;(1):29-35. (In Kazakh) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-1-29-35

Просмотров: 87


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)