Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

Льняное масло как компонент для получения спредов функциональной направленности

https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-1-17-22

Полный текст:

Аннотация

В статье представлены физико-химические характеристики и жирнокислотный состав нерафенированных льняных масел, производимых на территории Республики Казахстан. Рассмотрена вероятность использования этого масла, как основы для получения растительно-сливочного спреда функционального назначения. Льняное масло как ценный источник линоленовой кислоты находит широкое применение в лечебно-профилактических целях. Из результатов исследований выявлено, что соотношение ω-6 и ω-3 в льняном нерафинированном масле равно 1:3. Однако для использования льняного масла, богатого ω-3, в качестве основ для производства спредов функциональной направленности становится возможным только в композиции с другим расти-тельным маслом, богатым ω-6, в целях достижения жирнокислотного баланса.

Об авторах

К. А. Байгенжинов
АФ ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности»
Казахстан

010000, г. Нур-Султан, ул. Аль-Фараби ,47



А. О. Байкенов
АФ ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности»
Казахстан

010000, г. Нур-Султан, ул. Аль-Фараби ,47



Н. Ж. Муслимов
АФ ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности»
Казахстан

010000, г. Нур-Султан, ул. Аль-Фараби ,47



Ж. А. Есимова
АФ ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности»
Казахстан

010000, г. Нур-Султан, ул. Аль-Фараби ,47



Список литературы

1. Tabakaeva, O. V. Functional emulsion products of a new generation [Text] / О.V. Tabakaeva // Oil and fat industry. - 2007. - No. 3 - P.17-18.

2. L.V. Tereshchuk, A.S. Mamontov, Optimization of the composition of fat compositions for spreads, Technique and technology of food production. ˗ 2014. ˗ No. 4. ˗ PP. 64-65.

3. GOST R 52349) 2005 «Functional food products. Terms and Definitions". - M.: Standartinform, 2005-264p.

4. Dietary Guidelines Advisory Committee. 2015. Scientific Report of the 2015 Dietary Guidelines Advisory Committee: Advisory Report to the Secretary of Health and Human Services and the Secretary of Agriculture. U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service, Washington, DC. ˗ 2015. ˗ Р. 47.

5. Fats and fatty acids in human nutrition: report of an expert consultation. // FAO Food and Nutrition Paper 91. Rome: Food and Agriculture Organization of the United Nations. ˗ 2010. ˗ P. 17.

6. Guidelines: Saturated fatty acid and trans-fatty acid intake for adults and children. Geneva: World Health Organization. ˗ 2018. [Электронный ресурс]: URL:

7. https://www.who.int/nutrition/publications/nutrientrequirements/healthy_diet_fact_sheet_394.pdf (Draft issued for public consultation in May 2018).

8. Uauy R, Aro A, Clarke R, et al. WHO scientific update on trans fatty acids: summary and conclusions. // European Journal of Clinical Nutrition. ˗ 2009. ˗ № 63. ˗ РP. 68–75.

9. Rudakov O.B., Lesnikova E.P., Semenova I.N., Polyansky K.K.R Commodity management and examination of fatty goods. // Tutorial. ˗ 2015. ˗ P. 234.

10. A.N. Ostrikov, A.V. Gorbatova Optimization of creamy vegetable spreads for fatty acid composition. // Vestnik VSUIT. ˗ 2012. ˗ No. 4. ˗ PP 71-73.


Рецензия

Для цитирования:


Байгенжинов К.А., Байкенов А.О., Муслимов Н.Ж., Есимова Ж.А. Льняное масло как компонент для получения спредов функциональной направленности. Вестник Алматинского технологического университета. 2022;(1):17-22. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-1-17-22

For citation:


Baigenzhinov K.A., Baikenov A.O., Muslimov N.Z., Yessimova Z.A. Flaxseed oil as a component for producing spreads of functional direction. The Journal of Almaty Technological University. 2022;(1):17-22. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-1-17-22

Просмотров: 82


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)