Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

Совершенствование технологии зерненого творога

https://doi.org/10.48184/2304-568X-2021-4-5-9

Полный текст:

Аннотация

В последние годы широкое применение получила перспектива совершенствования технологии зерненого творога с использованием льняного масла, для совершенствования и сохранения их качества, повышения биологической и пищевой ценности готового продукта, увеличения срока годности. В ходе выполнения работы подобрано количество компонентов зерненого творога с добавлением льняного масла, разработана технологическая схема. Исследованы физико-химические, микробиологические изменения, рассчитана энергетическая ценность полученного продукта. (на 100г продукта: 774кДж/178 ккал: жиры 10,42 г. (52%); белки 18 г. (40%); углеводы 3,3 г. (8%)).

Об авторах

А. А. Женисбекова
АО «Алматинский технологический университет»
Казахстан

050012, г. Алматы, ул. Толе би, 100



М. К. Тулепова
АО «Алматинский технологический университет»
Казахстан

050012, г. Алматы, ул. Толе би, 100



Ф. Т. Диханбаева
АО «Алматинский технологический университет»
Казахстан

050012, г. Алматы, ул. Толе би, 100



Р. Б. Мухтарханова
АО «Алматинский технологический университет»
Казахстан

050012, г. Алматы, ул. Толе би, 100



Список литературы

1. Захаренко С.Г. Совершенствование технологии зерненого творога дисс. канд. техн. наук: 05.18.04 / Кемерово, 2009. –146 с.

2. Hubbard E.M., The effect of extrinsicattributes on liking of cottagecheese Department of Food / S.M.JervisM.A.Drake // volume 99, issue 1, P183-193, january 01, 2016.

3. Дунченко, Н.Н. Экспертиза молока и молочных продуктов. Качество, безопасность / Храмцов А.Г., Макеева И.А., – Новосибирск, 2007. – 488 с.

4. Диханбаева Ф.Т. Сүтқышқылды өнімдерінің технологиясы, – Алматы, типография ТОО «Эверо», 2014г. – 189 б.

5. Крусь Г.Н., Храмцов А.Г., Волокитина Э.В., Карпычев С.В. – Технология молока и молочных продуктов М.:КолосС, 2006. – 455 с.

6. Нуржанова А. Сүт және сүт өнімдерін өңдеу технологиясы: оқулық / Астана: Фолиант, 2010. – 216 б.

7. Күзембаев Қ. Тамақ өнімдерін тану [Мәтін]: оқулық / Күзембаева Г. – Астана: Фолиант, 2010. - 416с.

8. Щербаков В.Г. Биохимия и товароведение масличного сырья: Изд. 2-е, перераб. и доп. – М.: Пищевая промышленность, 1969. – 456 с.

9. Либерман С.Г. Справочное руководство по производству технических фабрикатов на мясокомбинатах: Справочное руководство Петровский В, П. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: / Пищепромиздат, 1961. – 464 с.

10. Зубцов В.А., Льняное семя, его состав и свойства / Осипова Л.Л., Лебедева Т.И. // 2002. С. 146-149.

11. M. D. Ranken. Food Industries Manual / ISBN 978-1-4615-2099-3, 2012. 317 с.

12. Асенова, Б.К. Контроль качества молока и молочных продуктов / Топурия Г.М., Топурия Л.Ю., Смольникова Ф.Х. -Алматы: Изд. Госуниверситет имени Шакарима города Семей, 2013. – 212с.


Рецензия

Для цитирования:


Женисбекова А.А., Тулепова М.К., Диханбаева Ф.Т., Мухтарханова Р.Б. Совершенствование технологии зерненого творога. Вестник Алматинского технологического университета. 2021;(4):5-9. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2021-4-5-9

For citation:


Zhenisbekova A.A., Tulepova M.K., Dikhanbaeva F.T., Mukhtarkhanova R.B. Improvement of cottage cheese technology. The Journal of Almaty Technological University. 2021;(4):5-9. (In Kazakh) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2021-4-5-9

Просмотров: 301


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)