Preview

The Journal of Almaty Technological University

Advanced search

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ВНЕДРЕНИЯ ИНТЕГРИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА НА ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Abstract

In this article, a brief analysis of individual and integrated quality control systems for food safety and safety, as well as the identification and analysis of factors that may affect the implementation process, was conducted. The main requirements for quality and safety in the food industry are given, namely requirements for personnel, production areas and equipment, documentation, processing, quality control, consumer complaints and suppliers. The results of research can be used when introducing such systems in food enterprises of the Republic of Kazakhstan.

About the Authors

А. Ахмедов
Казахский национальный аграрный университет
Russian Federation


М. Алиев
Казахский национальный аграрный университет
Russian Federation


А. Серикбаева
Казахский национальный аграрный университет
Russian Federation


Ш. Шарипова
Политехнический институт Таджикского Технического Университета им.академика М. Осими
Russian Federation


Ж. Сулейменова
Казахский национальный аграрный университет
Russian Federation


References

1. Балеевский А. Система качества как ос-нова деятельности предприятий пищевой отрасли // Стандарты и качество, 2008. - №5. - С. 66.

2. Бессонова Л.П. Принципы и методы управ-ления безопасностью и качеством пищевых про-дуктов // Мясная индустрия. 2010. - №6. - С. 26-28.

3. Мирошников В.В., Школина Т.В. Теоре-тические основы построения интегрированных систем менеджмента качества // Менеджмент и системы качества образовательных учреждений, 2005. - №1. - С. 45-52.

4. Бочаров В.В. Интеграция систем менедж-мента объективная потребность и реальность // Проб-лемы современной экономики. -2007. -№3. -С.143-148.

5. Вайскробова Е.С., Ребезов М.Б. Интегри-рованные системы менеджмента качества / Мате-риалы 66-й научно-технической конференции: сборник докладов. - Магнитогорск: ГОУ ВПО «МГТУ», 2008. - С. 82-85.

6. Вайскробова Е.С. Интеграция системы ХАССП с системой менеджмента качества // Уп-равление качеством: электронный журнал для местной промышленности. Краснодар: ГОУ ВПО "Кубанский государственный технологический университет", 2010. - 0,5 п.л.

7. Ребезов М.Б., Максимюк H.H., Богатова О.В., Курамшина Н.Г., Вайскробова Е.С. Интегри-рованные системы менеджмента качества на пред-приятиях пищевой промышленности: монография. - Магнитогорск: Изд-во МаГУ, 2009.-357 с.

8. Хохлявин С.А. Интеграцию систем ме-неджмента за рубежом облегчают национальные стандарты и практика // Стандарты и качество, 2007. - №7. -С. 62-63.


Review

For citations:


 ,  ,  ,  ,   . The Journal of Almaty Technological University. 2018;(1):114-120. (In Russ.)

Views: 401


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)