Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

СЕНСОРНЫЙ АНАЛИЗ И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ В ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Аннотация

В настоящее время необходимо уделить особое внимание сенсорному (органолептичес-кому) контролю пищевых продуктов. В статье приведен анализ существующих методов сен-сорного анализа, показаны преимущества отдельных методов; приведены примеры прим-енения сенсорного анализа для создания новых пищевых продуктов, позиционирования их на рынке, установления сроков их хранения, а также показана перспектива использования но-вых сенсорных датчиков. На основе проведенного анализа, выявлена значимость использова-ния сенсорных методов оценки пищевых продуктов на предприятиях Республики Казахстан.

Об авторе

Г. Т. Туменова
Казахский национальный аграрный университет
Россия


Список литературы

1. Чугунова О.В. Научный обзор: сенсорный анализ и его значение в оценке качества и безопасности пищевых продуктов // Научное обоз-рение. Технические науки. - 2016. - №3. - С.118-129

2. Головня Р. В., Еникеева Н.Г. Сенсорный анализ для организации контроля качества тради-ционных и новых пищевых продуктов // Совре-менные методы анализа пищевых продуктов. - М: Наука, 2007. - 286 с.

3. Кантере В.М., Матисон В.А., Фоменко М.А. Сенсорный анализ продуктов питания: Мо-нография.- М.: Типография РАСХН, 2003. - 400с.

4. Родина Т.Г. Сенсорный анализ продо-вольственных товаров: учебник для студентов вузов /. - М. : Академия, 2004. - 208 с.

5. Феоктистова Н.А., Васильев Д.А. Сенсор-ный анализ продовольственных товаров. - Ульяновск: УГСХА, 2009. - 239 с.

6. Егорова З.Е. Сенсорный контроль ка-чества. - Минск, БГТУ, 2012 - 214с.

7. Iannario M., Manisera M., Piccolo D., Zuccolotto P. Sensory Analysis in the food industry as a tool for marketing decisions // Advances in Data Analyses and Classification. - 2012. - Vol.6, Issue 4. - РP.303-321

8. Kuuliala L., Hage Y., Ioannidis A-G. et al. Microbiological, chemical and sensory spoilage analysis of raw Atlantic cod (Gadus morhua) stored under modified atmospheres // Food Microbiology. - 2018. - Issue 70. - РP.232-244

9. Nicolli K., Biasoto A., Souza-Silva E., Guerra C. et al. Sensory, olfactometry and compre-hendsive two-dimensional gas chromatography analyses as appropriate tools to characterize the effects of vine management on wine aroma // Food Chemistry. - 2018. - Vol.243. - РP. 103-117

10. Shafer Christian, Neidhard Sybille, Reinhold Carle Application and sensory evaluation of enzymatically textured vegetable proteins in food models // European Food Research Technologies. - 2011. - Issue 232. - РP.1043-1056

11. Ghosh D., Chattopadhyay P. Application of principal component analysis (PCA) as a sensory assessment tool for fermented food products // Journal of Food Science Technology. - 2012. - Issue 49 (3). - РP.328-334

12. Pittner F. Sensor devices and biosensors in food analysis // Chemical Monthly. - 2009. Issue 140. - РP.859-860


Рецензия

Для цитирования:


Туменова Г.Т. СЕНСОРНЫЙ АНАЛИЗ И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ В ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. Вестник Алматинского технологического университета. 2018;(1):57-62.

Просмотров: 457


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)