Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

Качество воды как один из критериев комплексной оценки безопасности молочной продукции

https://doi.org/10.48184/2304-568X-2020-4-5-12

Полный текст:

Аннотация

Повышение безопасности молочной продукции является одной из задач обеспечения комплексной безопасности пищевой продукции. Проведен анализ воды из 4-х систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения по показателям качества, а также степени загрязнения воды тяжелыми металлами и хлорооганическими пестицидами. Установлено, что значительный уровень загрязнения воды соединениями железа, свинца и кадмия превышает ПДК соответственно в 10,6, 1,3 и 3,0 а также хлорорганических пестицидов в 24,3 раза. Результаты исследования показывают необходимость дополнительной очистки воды, используемой при производстве молочных продуктов.

Об авторах

М. К. Алимарданова
АО «Алматинский технологический универсиет»
Казахстан

Алматы



Ж. Б. Хамзина
АО «Алматинский технологический универсиет»
Казахстан

Хамзина Жулдуз Базаралиевна - докторант кафедры "БиКПП"

Алматы



Список литературы

1. ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (с изменениями на 8 августа 2019 года) Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902320560. Дата обращения. 13.01.2020

2. Фролов Г.А., Галстян А.Г., Петров А.Н. Системы водоподготовки в производстве восстановленных молочных продуктов//Пищевая промышленность. – 2008, -№3. – С. 42-43.

3. Бабина Т.А. Требования к качеству воды в молочной промышленности // Молочная промышленность. – 2017. –С. 60-63.

4. Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду». Москва. Издательство стандартов ИПК. – 2017. – 45с.

5. Полянский К.К, Пономарев А.Н. Мембранные методы водоподготовки в производстве восстановленных молочных продуктов // Переработка молока. -2017. -№4. –С. 54-58.

6. Park S.L, Lee S.Y., Kim H.J., Lim S.I., Nam Y.D, Kang I.M. Applocation of clay Minerals in the Food Industry// Economic and environmental geology. -2015. V.48. I.3 p.258


Для цитирования:


Алимарданова М.К., Хамзина Ж.Б. Качество воды как один из критериев комплексной оценки безопасности молочной продукции. Вестник Алматинского технологического университета. 2020;(4):5-12. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2020-4-5-12

For citation:


Alimardanova M.K., Khamzin Zh.B. Water quality as one of the criteria for the comprehensive assessment of the safety of dairy products. The Journal of Almaty Technological University. 2020;(4):5-12. (In Russ.) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2020-4-5-12

Просмотров: 74


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)