Исследование свойств защитного фартука с целью повышения безопасности труда поваров
https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-4-176-181
Аннотация
Данное исследование посвящено комплексной оценке эргономических, гигиенических и защитных свойств специальной рабочей одежды для поваров, направленной на повышение уровня профессиональной безопасности в условиях пищевого производства. Оснавное внимание уделено двум типам материалов – ткани Панацея Премиум В7420, применяемой для изготовления базового рабочего костюма, и трудногорючему материалу Пробан, использованному для проектирования защитного фартука. Цель исследования заключается в научном обосновании безопасной и эргономичной модели одежды с учетом биомеханических особенностей профессиональной деятельности поваров. Лабораторные испытания были направлены на определение физико-механической прочности материалов, уровня воздухопроницаемости, термостойкости, влагопоглощения, динамики горения и санитарно-гигиенических характеристик. Дополнительно проведена эргономическая оценка поведения фартука при типичных производственных движениях: наклон вперед, поднятие рук, быстрый поворот корпуса и длительная работа в положении стоя. Материал пробан продемонстрировал устойчивость к воздействию высоких температур, способность к самозатуханию и сохранение структуры при контакте с горячими брызгами масла, что подтверждает его эффекттивность как защитного барьера. Полученные результаты показали что материал Пробан значительно увеличивает уровень защиты от теплового воздействия, открытого пламени и термических факторов. По итогам исследования разработана научно обоснованная модель двухкомпонентного комплекта специальной одежды, соответствующая требованиям безопасности, комфорта и функциональности.
Ключевые слова
Об авторах
Л. Т. СарттароваКазахстан
Сарттарова Лаззат Тургунбековна - кандидат технических наук, ассоциированный профессор, Декан факультета "Дизайна, технологий текстиля и одежды".
050012, Алматы, Толе би 100
Н. А. Еген
Казахстан
Еген Нұрай Асхатқызы – магистрант, кафедра "Технология и конструирование изделий и товаров", факультет "Дизайна, технологий текстиля и одежды".
050012, Алматы, Толе би 100
М. Т. Калдыгулова
Казахстан
Калдыгулова Марал Тилиубаевна - Сеньор-лектор, кафедра "Технология и конструирование изделий и товаров", факультет "Дизайна, технологий текстиля и одежды".
050012, Алматы, Толе би 100
Список литературы
1. БАЛҚАРА Нұрпейісова А.Б., Мырзабекова Г.А. Тоқыма материалтану негіздері. – Алматы: Қазақ университеті, 2019. – 248б.
2. Шәріпова С.Қ., Қалибаева А.Б. Киім конструкциялау және модельдеу. – Алматы: Эверо, 2020.
3. Қасымова Г.Ә., Жолдасова А.Ә. Тоқыма бұйымдарының сапасын бағалау. – Алматы: Эверо, 2021.
4. ГОСТ 12088–77. Материалы текстильные. Метод определения воздухопроницаемости.
5. Белова В.В., Гусев В.Г. Материаловедение швейных изделий. – МОсква: Академия, 2018.
6. Толегенова С.У. Жеңіл өнеркәсіптегі материалдардың қасиеттері. – Алматы: Қазақ университеті, 2017.
7. ГОСТ 12.4.026–2015. ССБТ. Одежда специальная защитная. Общие требования.
8. ГОСТ Р ISO 15025–2016. Одежда защитная. Метод определения поведения тканей при воздействии пламени.
9. ГОСТ 3816–81. Материалы текстильные. Методы определения структуры тканей.
10. ГОСТ ISO 13934-1–2014. Ткани. Определение разрывной нагрузки.
11. Зубцов А.П., Трофимова Н.Е. Термостойкие и огнезащитные композиции для текстильных материалов. – Москва: Химия, 2016.
12. Серікбаева М.Қ. Арнайы киімдердің эргономикасы және қауіпсіздігі. – Алматы: ҚР БҒМ баспа орталығы, 2018.
13. Исаев А.А., Чернышева Е.В. Материаловедение и теория одежды. – Москва: Форум, 2021. – 305ст.
14. ГОСТ 12.2.033 – 2012 «Еңбекті қорғау. Арнайы киімнің эргономикалық талаптары»
15. Каменева Н.А. Гигиена одежды и обуви. – Москва: Академия, 2017.
16. Құрманқұлова Л.Т. Арнайы киім және өндірістік қорғаныс бұйымдары. – Алматы: Қазақ университеті, 2020.
Рецензия
Для цитирования:
Сарттарова Л.Т., Еген Н.А., Калдыгулова М.Т. Исследование свойств защитного фартука с целью повышения безопасности труда поваров. Вестник Алматинского технологического университета. 2025;150(4):176-181. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-4-176-181
For citation:
Sarttarova L.T., Yegen N.A., Kaldygulova M.T. Study the properties of a protective apron to enhance occupational health and safety of chefs. The Journal of Almaty Technological University. 2025;150(4):176-181. (In Kazakh) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-4-176-181


















