Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

Математическое моделирование кинетики сушки в пищевой промышленности

https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-4-26-36

Аннотация

Исследовательская работа посвящена вопросам математического моделирования кинетики сушки пищевых продуктов. В современном этапе развития пищевых технологий глубокое понимание процессов тепло- и массообмена является важным условием повышения качества продукции и обеспечения энергосбережения. Основная цель исследования – построение математической модели, описывающей кинетику влагоудаления продукта на основе закономерностей тепло- и массообмена, а также определение возможности применения данной модели в промышленных условиях. Научная идея работы заключается в повышении технологической эффективности и сохранении качества продукции за счёт описания физических процессов сушки с использованием математических уравнений. В статье представлена методика моделирования, основанная на критериях Фика, Нуссельта и Рейнольдса, описывающих явления тепло- и массообмена. При моделировании использованы нестационарные уравнения теплопроводности, система начальных и граничных условий, а также численные методы решения дифференциальных уравнений. В результате исследования определены оптимальные режимы, позволяющие сократить время сушки и снизить энергозатраты. Разработанная модель точно описывает динамику влагосодержания продукта и даёт возможность оптимизировать рабочие параметры теплообменных аппаратов. Научная новизна работы заключается в формировании основы управления процессами сушки с использованием математического описания их кинетики. Практическая значимость заключается в возможности применения модели в автоматизированных системах пищевого производства, при проектировании сушильных аппаратов и совершенствовании энергосберегающих технологий.

Об авторах

М. А. Адилбеков
Алматинский технологический университет
Казахстан

050012, Алматы, ул. Толе би, 100



А. А. Орманбекова
Алматинский технологический университет
Казахстан

050012, Алматы, ул. Толе би, 100



С. А. Абдукаримов
Алматинский технологический университет
Казахстан

050012, Алматы, ул. Толе би, 100



Ж. Е. Каратаева
Алматинский технологический университет
Казахстан

050012, Алматы, ул. Толе би, 100



З. А. Джумабекова
Алматинский технологический университет
Казахстан

050012, Алматы, ул. Толе би, 100



Список литературы

1. Akter, F., Muhury, R., Sultana, A., & Deb, U. K. (2022). A comprehensive review of mathematical modeling for drying processes of fruits and vegetables. Journal of Food Process Engineering. https://doi.org/10.1155/2022/6195257

2. Carvalho, M. S., Martins, J. J. A., & Lima, R. P. (2022). Kinetics and mathematical modeling of drying of agricultural material. Revista Caatinga, 35(3), 115–126. https://doi.org/10.1590/1983-21252022v35n318rc

3. de Alcântara, C. M., Moreira, I. d. S., & Cassimiro, C. A. L. (2024). Mathematical modeling of drying kinetics and technological and chemical properties of Pereskia sp. leaf powders. Processes, 12(10), 2077. https://doi.org/10.3390/pr12102077

4. Chigbo, K. S., Ike, C. E., & Opara, U. L. (2024). Mathematical modeling of the effects of thickness and temperature on drying kinetics of food products. Food Production, Processing and Nutrition. https://doi.org/10.1186/s43014-024-00233-9

5. Kılıç, A., Kızıltaş, S., & Yılmaz, M. (2025). Comprehensive evaluation of mathematical models used in thin-layer drying of foods. Food Science & Nutrition, 13(5), 7055–7072. https://doi.org/10.1002/fsn3.70558

6. Asrate, D. A., Tufa, T. A., & Tesfaye, T. (2025). Review on recent trends of food dryer technologies and modelling. Food Systems, 9(1), 55–73. https://doi.org/10.1016/j.foodsys.2025.100183

7. Elwakeel, A. E., Tayoush, A. A., & Ghanem, T. H. M. (2025). Mathematical modelling, drying kinetics, and economic analysis of a hybrid photovoltaic-thermal solar dryer for henna leaves. Scientific Reports, 15, 21392. https://doi.org/10.1038/s41598-025-03460-3

8. Lončar, B., Milanović, S., & Đurović, D. (2024). Mathematical modelling approach and simulation in food drying applications. Foods, 13(3), 384. https://doi.org/10.3390/foods13030384

9. Owoh, I. P., Okonkwo, W. I., & Anyanwu, C. N. (2025). A review on modeling the drying kinetics of agricultural bio-materials and wastes. International Journal of Research and Innovation in Applied Science (IJRIAS). https://rsisinternational.org/journals/ijrias/articles/a-review-on-modeling-the-drying-kinetics

10. Biswas, R., & Kumar, S. (2022). Thin-layer modelling of drying kinetics, rehydration and quality changes in plant foods. Food Bioproducts and Processing, 132, 32–44. https://doi.org/10.1016/j.fbp.2022.02.006

11. Mbegbu, N. N., & Eze, C. C. (2024). Thin layer drying: effect of air temperature on the drying properties and kinetics of bushbuck leaves. Case Studies in Chemical and Environmental Engineering, 9, 100416. https://doi.org/10.1016/j.cscee.2024.100416

12. Kidane, H., & Abadi, B. (2025). Characterizing agricultural product drying in solar systems: mathematical modelling of drying kinetics. SN Applied Sciences, 7(2). https://doi.org/10.1007/s44187-025-00362-1

13. Амангельдиева Г.Б., Таңжарықова Г.П., Абиева Г.С., Таңжарықов П.А. (2020). Гидрогазодинамика және жылу-масса алмасу пәнінен есептер шығару бойынша оқу құралы. Қызылорда: Қорқыт Ата атындағы ҚМУ.

14. Күмісбеков С.А. (2020). Тамақ өндірісінің процестері мен аппараттары: оқу құралы. Алматы: Эверо. ISBN 978-601-7816-30-8.

15. Сарлыбаева Л.М., Аскарова Ш.К., Ахметова Н.К., Абимульдина С.Т. (2016). Тамақ өндірістерінің жалпы технологиясы: оқу құралы. Алматы: Эверо. ISBN 978-601-310-809-4.

16. Тулубаев Ф.Х., Калиев Б.К. (2022). Жылу техникасы негіздері: оқу құралы. Қостанай: А.Байтұрсынов атындағы ҚӨУ. ISBN 978-601-356-165-3.

17. Күзембаева Г., Мұхамадиева Қ., Әділбеков М. (2018). Тамақ өндірісінің жылу және масса алмасу аппараттарын есептеу: оқу құралы. Алматы: Алматы технологиялық университеті.


Рецензия

Для цитирования:


Адилбеков М.А., Орманбекова А.А., Абдукаримов С.А., Каратаева Ж.Е., Джумабекова З.А. Математическое моделирование кинетики сушки в пищевой промышленности. Вестник Алматинского технологического университета. 2025;150(4):26-36. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-4-26-36

For citation:


Adilbekov M.A., Ormanbekova A.A., Abdukarimov S.A., Karataeva Zh.Y., Dzhumabekova Z.А. Mathematical modeling of drying kinetics in food production. The Journal of Almaty Technological University. 2025;150(4):26-36. (In Kazakh) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-4-26-36

Просмотров: 13


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)