Исследование химического состава и технологических свойств тушек птицы, полученных с птицефабрик города Семей
https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-4-85-92
Аннотация
В данном исследовании комплексно рассмотрены химический состав тушек птицы, их пищевая ценность и технологические свойства. Объектами исследования выступили бройлеры и сельскохозяйственная птица (курица, гусь, утка, индейка). Образцы были получены с нескольких птицефабрик Казахстана и исследованы по стандартным методикам. Химический состав оценивался по массовой доле влаги, белка, жира и золы. Также изучались функционально-технологические показатели мяса: влагоcвязывающая способность, влаго- и жироудерживающая способность, эмульгирующая способность, стабильность эмульсии и структурно-механические характеристики (усилие среза). Результаты показали, что мясо бройлеров обладает более высокой пищевой ценностью и лучшими технологическими свойствами. В их тушках выше доля мышечной ткани и ниже количество костной и соединительной тканей. Содержание белка превышало 20%, доля жира находилась в пределах 1–2%, аминокислотный состав был полноценным. У домашней птицы пищевая ценность оказалась несколько ниже, но уровень жирности выше. Результаты исследования показали, что высокая влагоудерживающая способность и стабильность эмульсии мяса бройлеров обеспечивают его эффективное использование в технологии измельчённых мясных изделий. Кроме того, установлено, что мясо различных видов птицы обладает сходными технологическими характеристиками, что способствует улучшению структурно-механических и органолептических показателей готовой продукции. Полученные результаты могут служить основой для производства качественной и конкурентоспособной продукции из мяса птицы.
Ключевые слова
Об авторах
А. К. СуйчиновКазахстан
071410, Семей, ул. Байтурсынова, 29
Г. Е. Сыдыкова
Казахстан
071410, Семей, ул. Байтурсынова, 29
З. Т. Смагулова
Казахстан
071410, Семей, ул. Байтурсынова, 29
Е. Н. Мойсеева
Казахстан
071410, Семей, ул. Байтурсынова, 29
Э. К. Окусханова
Казахстан
071410, Семей, ул. Байтурсынова, 29
Г. Е. Жүзжасарова
Казахстан
Научный сотрудник.
071410, Семей, ул. Байтурсынова, 29
Список литературы
1. Кенжегузин М.Б. Концептуальные основы формирования казахстанской модели устойчивого экономичекского роста // В кн.: Казахстанская модель социально - экономического развития: научные основы построения и реализации. - Алматы: Атамұра, 2005. - 18 с.
2. Сагадиев К.А Проблемы конкурентно способности национальной экономики // В кн.: Проблемы устойчивого экономического развития в условиях глобализации. – Алматы, 2003. - Т 1. - С. 89- 90.
3. Исабаев А. Ж. Ветеринарно-санитарная экспертиза продукции птицеводства. Учебно-методическое пособие по специальности 5В120200 — Ветеринарная санитария — Костанай, 2016. — 120 с.
4. Курсовая работа «Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса птицы», г. Троицк, 2007 г. [Электрон. ресурс] URL: http://www.bestreferat.ru/referat-181480.html (Дата обращения 19.01.18 г.)
5. Курицына В. М. Ветеринарно-санитарная оценка мяса цыплят-бройлеров при применении в рационе экстракта сапропеля. Автореферат на соискание канд.вет.наук. Санкт-Петербург. — 2008 г. — С.5.
6. Закипная Е.В. Технология птицепродуктов. Учебное пособие. — Благовещенск: Дальневосточный государственный аграрный университет (ДальГАУ), 2015. — 12 с.
7. Yessimbekov Z., Kakimov A., Caporaso N., Suychinov A., Kabdylzhar B., Shariati M. A., Baikadamova A., DomínguezR.Lorenzo, J. M. Use of Meat-Bone Paste to Develop Calcium-Enriched Liver Pâté //Foods. – 2021. – Т.10. №9. – Р. 2042.
8. Коснырева Л.М. Товароведение и экспертиза мяса и мясных товаров/Л.М. Коснырева, В.И. Криштафович, В.М. Поздняковский. - 4 изд., -М. Изд. Центр «Академия», 2008.-320 с.
9. Шаравьев П.В. Основные проблемы птицеводства // Молодежь и наука. 2012. № 1. [Электронный ресурс]
10. Использование биотехнологических прием- ов, пищевых добавок в технологии мясных продуктов (часть 2): Методические указания/Забашта Н.Н., Нестеренко А.А. - Краснодар:КубГАУ, 2019 - 32 с.
11. Технология переработки продукции птицеводства: учебно-методическое пособие/ М. С.Шашков, А. И. Портной. - Горки: БГСХА, 2018. - 194 с.
12. Антипова Л.В, Глотова И.А, Рогов И.А. Методы исследования мяса и мясных продуктов. – М.: Колос. 2001. - 376 с.
13. СТ РК ИСО 2917-2009. Мясо и мясные продукты. Определение рН. Контрольный метод. - Введ. С 2010-07-01. - Астана: Госстандарт Республики Казахстан, 2010. - 16 с
14. Пат. KZ28152 РК. Cпособ определения водосвязывающей способности пищевых продуктов. Б.Б. Кабулов, А.К. Какимов, Ж.С. Есимбеков, Н.К. Ибрагимов; опубл. 17.02.2014, бюл. №2.
15. Barbut S. Measuring water holding capacity in poultry meat // Poultry ScienceVol. 103, Issue 5, May 2024, R. 103577
Рецензия
Для цитирования:
Суйчинов А.К., Сыдыкова Г.Е., Смагулова З.Т., Мойсеева Е.Н., Окусханова Э.К., Жүзжасарова Г.Е. Исследование химического состава и технологических свойств тушек птицы, полученных с птицефабрик города Семей. Вестник Алматинского технологического университета. 2025;150(4):85-92. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-4-85-92
For citation:
Suichinov A.K., Sydykova G.E., Smagulova Z.T., Moiseeva E.N., Okuskhanova E.K., Zhuzzhasarova G.E. Study of the chemical composition and technological properties of poultry carcasses obtained from poultry farms in Semey city. The Journal of Almaty Technological University. 2025;150(4):85-92. (In Kazakh) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-4-85-92


















