Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

Исследование экстракта кукурузных рылец

https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-4-110-119

Аннотация

Кукурузные рыльца содержат много полезных веществ: фенольные соединения (флавоноиды, полифенолы, дубильные вещества), витамины (которые растворяются в воде и в жире) и минералы.

Поэтому их экстракты могут быть полезны для здоровья, как источник витаминов и минералов, и использоваться для создания продуктов питания, которые помогают бороться с вредными свободными радикалами. Настоящее исследование направлено на всестороннее изучение физико-химических и биологически активных свойств водно-спиртового экстракта кукурузных рылец. Оценка его влияния на ключевые характеристики кисломолочных продуктов позволит определить потенциал для разработки продуктов функционального питания. В исследовании использовано сырьё крестьянского хозяйства «Али», расположенного в Сарыагашском районе Туркестанской области. Для определения биологически активных соединений в экстрактах кукурузных рылец и продуктах, получаемых на их основе, были модифицированы методики количественного определения витаминов А, В1 , В2 , B6 , D3 , K методом высокоэффективной жидкостной хроматографии-масс-спектрометрии (ВЭЖХ/МС) и проведена статистическая обработка данных с помощью программного обеспечения “Excel 7.0” (MS Office, США), “Statistica 6.0” (StatSoft, США). Наиболее результативной метод – вакуумультразвуковая экстракция с 20%-ным водно-спиртовым раствором. Добавление экстракта из кукурузных рылец привело к заметному росту концентрации белка в экспериментальном образце по сравнению с контрольным. Эта активация указывает на положительное воздействие кукурузных рылец на аминокислотный состав. На основании этих изменений можно заключить, что разработанный продукт является улучшенным и обладает функциональными свойствами. Результаты проведенных исследований разработанного кисломолочного напитка Айран с водно-спиртовом экстрактом кукурузных рылец свидетельствуют о наличии в его составе жиров Methylbutyrate и Methylcis-11, 14-eicosadienoate, и это подтверждает его биологическую эффективность. Установлено, что высокое содержание витаминов группы B в экстракте кукурузных рылец определяет его перспективность в качестве сырья для производства кисломолочного напитка "Айран". Данное направление стимулирует развитие отечественной индустрии функциональных кисломолочных продуктов, обогащенных витаминами и незаменимыми аминокислотами.

Об авторах

А. Ж. Айтбаева
Южно-Казахстанский университет им. М. Ауэзова
Казахстан

Кафедра "Технология и безопасность продовольственных продуктов".

160012, Шымкент, проспект Тауке хана, 5



Р. С. Алибеков
Южно-Казахстанский университет им. М. Ауэзова
Казахстан

160012, Шымкент, проспект Тауке хана, 5



М. К. Касымова
Южно-Казахстанский университет им. М. Ауэзова
Казахстан

160012, Шымкент, проспект Тауке хана, 5



М. Ж. Кизатова
Казахский национальный медицинский университет имени С.Д. Асфендиярова
Казахстан

041600, Алматы, улица Толе би, 94



Ж. Б. Калдыбекова
Южно-Казахстанский университет им. М. Ауэзова
Казахстан

160012, Шымкент, проспект Тауке хана, 5



Список литературы

1. Айтбаева А.Ж., Алибеков Р.С., Фарах Б.Т. Исследование вторичных ресурсов при переработке кукурузы. Вестник Алматинского технологичес-кого университета. 2023;(2):29-37. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2023-2-29-37

2. Айтбаева, А. Ж., Алибеков, Р. С. Использование побочных продуктов переработки зерновых культур в пищевой промышленности. // Материалы 12-й Международной научно-практической конференции “Modern directions of scientific research development” BoScience Publisher, Chicago, USA. (May 18-20, 2022): 215-217.

3. Аханова, Ж. М., Жумагазиева, А. Ж., Тургумбаева, А., & Кизатова, М. Изучение химического состава зародышей кукурузы (Zea Mays l.) методом газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием. //Фармация Казахстана. - 2020.- №6. – С. 24-28.

4. Liu, J., Wang, C., Wang, Z., Zhang, C., Lu, S., & Liu, J. The antioxidant and free-radical scavenging activities of extract and fractions from corn silk (Zea mays L.) and related flavone glycosides // Food Chemistry. - 2011. – Vol.126, №1. – Р. 261-269. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2010.11.014

5. Daud, N. M., Putra, N. R., Jamaludin, R., et al. Valorisation of plant seed as natural bioactive compounds by various extraction methods: A review. // Trends in Food Science & Technology. – 2022. – Vol.119. – Р. 201-214. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2021.12.010

6. Tadeo, J. L., Sánchez-Brunete, C., Albero, B., & García-Valcárcel, A. I. Application of ultrasound-assisted extraction to the determination of contaminants in food and soil samples.// Journal of chromatography A. - 2010. - Vol. 1217, №16. – Р. 2415-2440. https://doi.org/10.1016/j.chroma.2009.11.066

7. Yusoff, I. M., Taher, Z. M., Rahmat, Z., & Chua, L. S. A review of ultrasound-assisted extraction for plant bioactive compounds: Phenolics, flavonoids, thymols, saponins and proteins. // Food research international. – 2022. - Vol. 157. - 111268. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2022.111268

8. Кизатова, М. Е., & Султанова, М. Ж. Обзор способа экстракции, как эффективного метода анализа. Материалы XV Международной научной конференции «Trends in the development of science and practice», 27–29 декабря. - Madrid, Spain. 2022. - С. 384.

9. Utebaeva, A., Yevlash, V., Gabrilyants, E., Abish, Z., & Aitbayeva, A. Development of kefir product with Bifidobacterium animalis Subsp. Lactis (bb-12) activated by Sanguisorba officinalis L. еxtract. // Eastern-European Journal of Enterprise Technologies. - 2024. - Vol.131, №11. https://doi.org/10.15587/1729-4061.2024.312708

10. Muda, R. J., Nurhanan, A. R., Rosli, W., Mohsin, S. Total polyphenol content and free radical scavenging activity of cornsilk (Zea mays hairs) // Sains Malaysiana. - 2012. - Vol. 41, №10. – Р. 1217- 1221.

11. Marcela, F. S., Daniela, O. D. E., Fimbres- García, J. O., et al. Corn silk-derived bioactives as polyphenol oxidase inhibitors: Mechanisms and applications in food preservation // Food Bioscience. – 2025. -106411. https://doi.org/10.1016/j.fbio2025.106411

12. Alibekov, R. S., Aitbayeva, A. Z., Khamitova, B. M., Azimov, A. M., Sulaiman, A., Mustapa Kamal, S. M., Taip, F. S. Effects of maltodextrin in freeze drying on the physical and functional properties of different type of milk powder. // Cogent Food & Agriculture. - 2025. - Vol.11, № 1. https://doi.org/10.1080/23311932.2025.2473540

13. Stobiecka, M., Król, J., & Brodziak, A. Antioxidant Activity of milk and dairy рroducts //Animals. – 2022. - Vol.12, № 3. - 245. https://doi.org/10.3390/ani12030245

14. Субботина М.А. Физиологические аспекты использования жиров в питании // Техника и технология пищевых производств. - 2009. - № 4. - С. 54–57.

15. Krekker, L. G., & Kolosova, E. V. Antioxidant activity as a functional advantage of a fermented milk product during storage // Storage and Рrocessing of Аgricultural Raw Materials. - 2022. - №2. – С.147-160. https://doi.org/10.36107/10.36107/spfp.2022.348

16. Abdizhapparova, B. T., Khanzharov, N. S., Ospanov, B. O., Pankina, I. A., Orymbetova, G. E. A way of vacuumatmospheric drying of Jerusalem artichoke tubers. // News of the National Academy of Sciences of the Republic of Kazakhstan. Series of Geology and Technical Sciences. - 2019. - Vol.6 (438). – P. 165-176.


Рецензия

Для цитирования:


Айтбаева А.Ж., Алибеков Р.С., Касымова М.К., Кизатова М.Ж., Калдыбекова Ж.Б. Исследование экстракта кукурузных рылец. Вестник Алматинского технологического университета. 2025;150(4):110-119. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-4-110-119

For citation:


Aitbayeva A.Zh., Alibekov R.S., Kassymova M.K., Kizatova M.Zh., Kaldybekova Zh.B. Research Corn Stigmas Extract. The Journal of Almaty Technological University. 2025;150(4):110-119. (In Kazakh) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-4-110-119

Просмотров: 13


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)