Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

Оценка безопасности растительных ингредиентов, используемых в густых растительных пастах (аппетайзерах)

https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-2-177-184

Аннотация

Функциональные продукты питания на основе плодово-ягодного, овощного и орехового сырья приобретают всё большую популярность благодаря их положительному влиянию на здоровье. В данной статье рассматриваются перспективы использования густых растительных паст (аппетайзеров) как источников биологически активных соединений, антиоксидантов и пищевых волокон. Проведён анализ современных технологий их производства, включая минимальную тепловую обработку, использование пробиотиков и инновационные методы измельчения. Для исследования использовались местные и нетрадиционные виды растительного сырья: дыня (торпеда), свекла сахарная, морковь, свекла столовая, рапс, сафлор, лен, арахис. Исследованы виды химического анализа, характеризующие безопасность (токсичные элементы, микробиологические показатели, радионуклеотиды и микотоксины) и пищевую ценность местных и нетрадиционных видов растительного сырья, также кислотное число, по которым можно судить о его свежести. Особое внимание уделено вопросам пищевой безопасности сырья, в том числе содержанию тяжёлых металлов, микробиологических показателей и активности радионуклидов. Результаты исследования подтверждают перспективность разработки обогащённых аппетайзеров на основе отечественного сырья, что позволит повысить конкурентоспособность местных предприятий и расширить ассортимент функциональных продуктов на рынке.

Об авторах

Т. К. Кулажанов
Алматинский технологический университет
Казахстан

050012, г. Алматы, улица Толе би, 100



Ж. С. Набиева
Алматинский технологический университет
Казахстан

050012, г. Алматы, улица Толе би, 100



Г. Т. Дарибаева
Алматинский технологический университет
Казахстан

050012, г. Алматы, улица Толе би, 100



Ю. Г. Пронина
Алматинский технологический университет
Казахстан

050012, г. Алматы, улица Толе би, 100



Э. К. Асембаева
Алматинский технологический университет
Казахстан

050012, г. Алматы, улица Толе би, 100



Список литературы

1. Helkar, P.B., Sahoo, A.K., & Patil, N.J. Review: Food Industry By-Products used as a Functional Food Ingredients // International Journal of Waste Resources. – 2016. – Vol. 6, No. 3. – P. 13–14. DOI: 10.4172/2252-5211.1000248.

2. Maqsood, S., Adiamo, O., Ahmad, M., Mudgil, P. Bioactive compounds from date fruit and seed as potential nutraceutical and functional food ingredients // Food Chemistry. – 2020. – Vol. 308. – P. 125522. DOI: 10.1016/j.foodchem.2019.125522.

3. Saudi, A. & Al-Rawi, Adawiya. (2023). Effect of Seed Priming Duration with Bio-Stimulator (Appetizer) on Germination Characteristics and Seedling Emergence of Sorghum. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 1262. 052034. 10.1088/1755-1315/1262/5/052034.

4. Tsurunaga, Y., Takahashi, T., Nagata, Y. Production of persimmon and mandarin peel pastes and their uses in food // Food Science & Nutrition. – 2021. – Vol. 9, No. 3. – P. 1712–1719. DOI: 10.1002/fsn3.2146.

5. Costa, E., Sousa, P., Siqueira, A., et al. Fruit pastes with organic honey texturized with gellan gum: bioaccessibility of antioxidant activity and sensory analysis // Food Science and Technology. – 2019. – Vol. 39. DOI: 10.1590/fst.05518.

6. Pat. CN112971066A China. Probiotic fruit paste / Fang Hongying. МПК: A23L19/00; A23L33/10; A23L33/135; A23L33/21; publ. 18.06.2021. URL: https://worldwide.espacenet.com/patent/search/family/076333988/publication/CN112971066A

7. Pat. US20200297013 USA. Nut paste preparation for food and beverage / Nutty Made, Inc. МПК: A23L25/00, A23L33/105; publ. 24.09.2020.

8. Pat. CN115316624A China. Raspberry and hawthorn nutritional fruit and vegetable paste and preparation method thereof / UNIV FOSHAN. МПК: A23C9/00 et al.; publ. 11.11.2022.

9. Pat. RO137640 Romania. Composition and process for preparing a spreadable plant-based paste (cream) from sunflower seeds, acorns and beech nuts / UNIVERSITATEA DE ŞTIINŢE AGRICOLE ŞI MEDICINĂ VETERINARĂ CLUJ-NAPOCA. МПК: A23L33/12; publ. 29.09.2023.

10. Pat. CN114848829A China. Novel green Hippophae rhamnoides fruit paste and preparation process thereof / Zhang Congyin. МПК: A23L33/00 et al.; publ. 05.08.2022.

11. Eker, T., Cabaroglu, T., Darıcı, M., Selli, S. Impact of kernel size and texture on the in vivo and in vitro aroma compounds of roasted peanut and peanut paste // Journal of Food Composition and Analysis. – 2023. – Vol. 119. – P. 105260. DOI: 10.1016/j.jfca.2023.105260.

12. Ping, C., Deng, X., Guo, Z., et al. Characterizing the flavor profiles of Linjiangsi broad bean (Vicia faba L.) paste using bionic sensory and multivariate statistics analyses based on ripening time and fermentation environment // Food Chemistry: X. – 2024. – Vol. 23. – P. 101677. DOI: 10.1016/j.fochx.2024.101677.

13. Yang, M., Hou, L., Wang, B., et al. Preregulation of the water content impacts on the flavor and harmful substances of sesame paste // Food Chemistry: X. – 2024. – Vol. 21. – P. 101100. DOI: 10.1016/j.fochx.2023.101100.

14. Siró, I., Kápolna, E., Kápolna, B., Lugasi, A. Functional food. Product development, marketing and consumer acceptance — A review // Appetite. – 2008. – Vol. 51, No. 3. – P. 456–467. DOI: 10.1016/j.appet.2008.05.060.

15. Иванова Г.В., Колман О.Я., Ямских Т.Н., Иванова А.Н., Никулина Е.О. Разработка рецептуры густой пасты на основе сельдерея // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. – 2020. – Т. 421, Вып. 3. DOI: 10.1088/1755-1315/421/3/032043.

16. Донченко Л.В., Надыкта В.Д. Безопасность пищевой продукции. Учебник. – Москва: ООО «Издательство Юрайт», 2019. – Ч. 2. – 163 с.

17. Куприянов А.В. Система обеспечения качества и безопасности пищевой продукции // Вестник ОГУ. – 2014. – № 3. – С. 164–167.

18. Решетник Е.И., Шарипова Т.В., Максимюк В.А. Методология проектирования продуктов питания с требуемым комплексом показателей пищевой ценности. Монография. – Благовещенск: Изд-во Дальневосточного ГАУ, 2016. – 181 с.

19. Антюшко Д.П., Гавалко Ю.В. Оценка пищевой ценности продуктов для энтерального питания // Вопросы питания. – 2019. – Т. 88, № 5. – С. 63–71.


Рецензия

Для цитирования:


Кулажанов Т.К., Набиева Ж.С., Дарибаева Г.Т., Пронина Ю.Г., Асембаева Э.К. Оценка безопасности растительных ингредиентов, используемых в густых растительных пастах (аппетайзерах). Вестник Алматинского технологического университета. 2025;148(2):177-184. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-2-177-184

For citation:


Kulazhanov T.K., Nabiyeva Zh.S., Daribayeva G.T., Pronina Yu.G., Assembayeva E.K. Safety assessment of herbal ingredients used in thick herbal pastes (appetizers). The Journal of Almaty Technological University. 2025;148(2):177-184. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-2-177-184

Просмотров: 6


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)