Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

Характеристика ферментного комплекса зерна тритикале Казахстана

Полный текст:

Аннотация

В работе представлено исследование ферментативной активности зерна тритикале озимой и яровой формы казахстанской селекции. Экспериментально определена активность ферментов: амилолитических, протеолитических, а также ферментов дифенолоксидаза и пероксидаза. При этом, выявлено, что активность α-амилазы исследуемых сортов зерна тритикале значительно выше её активности в пшенице. Причем активность α-амилазы для всех сортов ниже активности β-амилазы. Она колеблется в пределах 59,01-62,5 усл. ед., что в 4,5 раза больше пшеничной. Активность β-амилазы составляет 109,54-117,67 усл. ед., что практически на уровне зерна пшеницы. Активность протеолитических ферментов трити кале в два раза превышает их активность в зерне пшеницы и состав ляет 0,48-0,74 усл. ед. При изучении ферментов катализирующей окислительно-восстановительной реакцией была определена активность пероксидазы, которая оказалась несколько повышенной и составила 7,11-9,21 ед. Активность о-дифенолоксидазы в зерне колеблется от 0,29 до 0,66 ед. и находится на уровне её значений в зерне пшеницы.

Об авторах

А. Т. Киябаева
Алматинский технологический университет
Казахстан
Алматы


Н. О. Оңғарбаева
Алматинский технологический университет
Казахстан
Алматы


Н. К. Жаппарова
Алматинский технологический университет
Казахстан
Алматы


Список литературы

1. Онгарбаева Н., Елеукенова К, Батырбаева Н, Нургожина Ж. Исследование распределения амилолитических ферментов в зерне ржи // Новости науки Казахстана. -№ 3 (137). – Алматы, 2018. – С. 191.

2. Жанабаева К., Онгарбаева Н., Нургожина Ж.К., Ерошенко Я.И. Физико-химические характеристики зерна тритикале, производимые в Казахстане// Журнал «Наука» по матер межд. конф. «Дулатовские чтения-2015», спецвыпуск «Биологические науки», 2016.- С 196-199.

3. Онгарбаева Н.О., Жанабаева К.К., Рукшан Л.В. Представляем притикале казахстанской селекции/ Инновации. Образование. Энергоэфективность: материалы XII Междунар. науч.-практ. конф. –Могилев, 2018. — С. 146-149.

4. Bielski S. Influence of nitrogen fertilization on the technological value of semi- dwarf grain winter triticale varietie// Polish J. of natural Sci. -2015.Vol.30.-№4.-РР. 325-336.

5. Zhanabayeva K.K., Ongarbayeva N.O., Ruchkina G.A., Yesseyeva G.K., Smolyakova V.L. Features of technological properties of triticale grain of Kazakhstan’s selection// Journal of engineering and applied sciences 13.- Medwelljournals, 2018.Specialissue 10.-Рр. 8292-8299.

6. Мелешкина, Е.П. Инновационные разработки ВНИИЗ для предприятий мукомольнокрупяной промышленности. Научно-инновационные аспекты хранения и переработки зерна: монография к 85-летию ГНУ ВНИИЗ Россельхозакадемии. – М.: ИД «Типография Россельхозакадемии», 2014. – С. 18-23


Рецензия

Для цитирования:


Киябаева А.Т., Оңғарбаева Н.О., Жаппарова Н.К. Характеристика ферментного комплекса зерна тритикале Казахстана. Вестник Алматинского технологического университета. 2020;127(2):12-17.

For citation:


Kiyabaeva A.T., Ongarbaeva N.O., Zhapparova N.K. Characteristics of the enzyme complex of Kazakhstan triticale grain. The Journal of Almaty Technological University. 2020;127(2):12-17. (In Kazakh)

Просмотров: 149


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)