Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

Фракционный состав зерна тритикале казахстанской селекции как фактор формирования его мукомольных свойств

https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-3-90-99

Аннотация

Тритикале — перспективная зерновая культура для аграрного сектора Казахстана, обладающая высокой урожайностью и адаптивностью. Однако технологическая пригодность зерна тритикале для мукомольной переработки требует детального изучения. Целью настоящего исследования является установление взаимосвязи между фракционным составом зерна тритикале казахстанской селекции и его основными мукомольными характеристиками (зольностью, белизной, выходом муки). В рамках работы проведён ситовой анализ зерна, классификация фракций по размеру (2,8×20 мм, 2,5×20 мм, 2,2×20 мм, 2,0×20 мм и менее), а также лабораторное определение мукомольных показателей. Выполнены корреляционный и регрессионный анализы, позволившие выявить устойчивые связи между содержанием отдельных фракций и качеством муки. Установлено, что увеличение доли крупных фракций (2,8×20 мм и 2,5×20 мм) сопровождается снижением зольности и повышением белизны муки. Напротив, рост доли средних фракций (2,0×20 мм и 2,2×20 мм) коррелирует с ухудшением показателей качества. Наиболее значимые зависимости представлены линейными уравнениями регрессии, подтверждающими влияние морфологического состава зерна на его перерабатываемость. Научная значимость работы заключается в уточнении критериев оценки зерна тритикале для мукомольных целей, а практическая — в возможности использования полученных данных при сортировке и стандартизации сырья, а также в селекции. Исследование вносит вклад в развитие технологий оценки качества зерновых культур и может быть использовано в прикладных и научных целях.

Об авторах

Н. Онгарбаева
Алматинский технологический университет
Казахстан

профессор

050012, г. Aлмaты, ул. Толе би, 100



А. И. Изтаев
Алматинский технологический университет
Казахстан

050012, г. Aлмaты, ул. Толе би, 100



Т. К. Кулажанов
Алматинский технологический университет
Казахстан

050012, г. Aлмaты, ул. Толе би, 100



М. А. Якияева
Алматинский технологический университет
Казахстан

Заместитель директора Научно-исследовательского института пищевых технологий

050012, г. Aлмaты, ул. Толе би, 100



А. Т. Киябаева
Алматинский технологический университет
Казахстан

050012, г. Aлмaты, ул. Толе би, 100



Ш. А. Турсунбаева
Алматинский технологический университет
Казахстан

050012, г. Aлмaты, ул. Толе би, 100



Список литературы

1. Уразалиев Р. А., Айнабекова Б. А. Селекция сортов озимого тритикале для юга и юго-востока Казахстана // Достижения и перспективы развития аграрной науки в области земледелия и растениеводства: сб. пленар. докл. Междунар. науч.-практ. конф., посвященной 80-летию КазНИИЗиР. В 2 т. – Т. 2, 2014. – С. 410–412.

2. Кузнецова И. А., Никитина С. В. Мукомольные свойства озимых сортов зерна тритикале // Известия вузов. Пищевая технология. – 2020 – № 5. – С. 45–49.

3. Нурмагамбетова Г. С., Баймуханова А. Р., Мусина Ж. Т. Технологические свойства зерна тритикале казахстанской селекции продовольственного назначения // Вестник КазНАУ. – 2021. – № 3. – С. 92–98.

4. Гришина Н. Г., Лукьяненко Г. А. Мукомольные достоинства зерна тритикале // Научные труды ВНИИЗ. – 2018. – № 2(14). – С. 22–26.

5. Dziki, D., Hassoon, W. H., Kramek, A., & Krajewska, A. Grinding Characteristics of New Varieties of Winter Triticale Grain. Processes, 2023. – 11(5). – 1477. . https://doi.org/10.3390/pr11051477

6. Dziki D., Gawlik-Dziki U., Różyło R. Effect of the size of triticale kernel on milling energy consumption, flour yield and granulometric composition of flour // Powder Technology. – 2017. – Vol. 320. – P. 482–488. https://www.researchgate.net/publication/313478543_Effect_of_the_size_of_triticale_kernel_on_milling_energy_consumption_flour_yield_and_granulometric_composition_of_flour

7. ГОСТ 26361–2010. Мука. Методы определения белизны. – Взамен ГОСТ 26361–84. – М.: Стандартинформ, 2011. – 7 с.

8. Kandrokov, R. K. Influence of the Ratio of Tritical-Rye Grain Grinding Mixture on the Grain-Forming Ability and Yield of Tritical-Rye Flour. Biomedical Journal of Scientific & Technical Research, 2022. – 44(3). https://doi.org/10.26717/bjstr.2022.44.007046

9. Kryuchenko, E. V., Chernukha, I. M., Kuzlyakina, Y. A., & Zamula, V. S. Detection of unlabelled gluten in meat products and gluten-free flour by PCR and ELISA methods. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 2021. – 854(1), 012047. https://doi.org/10.1088/1755-1315/854/1/012047

10. Кандроков Р.Х., Панкратов Г.Н., Рындин А.А., Конорев П.М. Мукомольные свойства озимых сортов зерна тритикале. Хранение и переработка сельхозсырья, 2021. – №2. – С. 38-51. https://doi.org/10.36107/spfp.2021.145

11. Kandrokov, R. H., & Pankratov, G. N. Development of an efficient technological scheme for processing graintriticale in bakery flour. Rossiiskaia Selskokhoziaistvennaia Nauka, 2019. – 1(1). – С.62–65. https://doi.org/10.31857/s2500-26272019162-65

12. Погонец Е. В. Технологические достоинства зерна тритикале продовольственного назначения и разработка направлений его использования: автореф. дис. канд. техн. наук: 05.18.01 / Е. В. Погонец. – Уфа, 2015. – 24 с.

13. Жанабаева К.К., Онгарбаева Н.О., Рукшан Л.В., Есеева Г.К., Смолякова В.Л. Особенности технологических свойств зерна тритикале казахстанской селекции // Журнал инженерных и прикладных наук. – 2018. – Т. 13. – С. 8292–8299.

14. Горянина Т. А., Макушин А. Н. Качество зерна сортов озимого тритикале селекции Самарского НИИ сельского хозяйства // Аграрный научный журнал. – 2021. – № 7. – С. 4–8. DOI: 10.28983/asj.y2021i7pp4-8.

15. Жанабаева К. К., Онгарбаева Н. О., Рукшан Л. В. Исследование гранулометрического состава и качества муки из тритикала казахстанской селекции. – М.: МГУП, 2018. – 28 с.

16. Онгарбаева Н. О., Жанабаева К. К., Рукшан Л. В. Представляем тритикале казахстанской селекции. – ББК 31.19(4Беи) 43, 2018. —146 с.

17. Zhanabayeva K., Zhamalova D., Ruchkina G. [et al.] Biochemical characteristics of triticale flour formed from separate fractions on grinding grain of Kazakhstan selection // Journal of Advanced Research in Dynamical and Control Systems. – 2020. – Vol. 12, № 6. – P. 709–711. DOI: 10.5373/JARDCS/V12I6/S20201084


Рецензия

Для цитирования:


Онгарбаева Н., Изтаев А.И., Кулажанов Т.К., Якияева М.А., Киябаева А.Т., Турсунбаева Ш.А. Фракционный состав зерна тритикале казахстанской селекции как фактор формирования его мукомольных свойств. Вестник Алматинского технологического университета. 2025;149(3):90-99. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-3-90-99

For citation:


Ongarbayeva N., Iztayev A.I., Kulazhanov T.K., Yakiyayeva M.A., Kiyabayeva A.T., Tursunbayeva Sh.A. Fractional composition of Kazakhstan-breed triticale grain as a factor in the formation of its flour-milling properties. The Journal of Almaty Technological University. 2025;149(3):90-99. (In Russ.) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-3-90-99

Просмотров: 7


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)