Исследование влияния ферментов на гидролиз белков для получения белкового гидролизата
https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-3-71-79
Аннотация
Целью работы является разработка технологических режимов и параметров получения сухого пептона на основе гидролиза белка с повышенной биологической активностью. Основными направлениями исследования являются исследования по изучению влияния гидролизующего действия ферментного комплекса животных протеаз на изменение свойств мясного и рыбного сырья. В статье представлены результаты изучения влияния длительности гидролиза на качество белкового гидролизата. Были определены оптимальные технологические режимы и параметры ферментативного гидролиза сырья (концентрации субстратов и ферментов, величина рН, температура, время процесса) для достижения глубины гидролиза. Исследованы физико-химические, органолептические, биохимические показатели гидролизата. Установлено, что показатели качества белкового гидролизата соответствуют требованиям нормативных документов. В исследованиях применялись общепринятые химические, органолептические, биохимические методы. Результаты исследований будут использованы при гидролизе белка при переработке животноводческого сырья. Вовлечение побочных продуктов в производство позволяет извлекать все ценные компоненты сырья. Практическая значимость работы заключается в получении высококачественного гидролизата с оптимальными физико-химическими и биохимическими свойствами, с использованием ферментативно-кислотного способа обработки белковосодержащего сырья, позволяющего увеличить глубину гидролиза и обеспечить выход целевого продукта.
Ключевые слова
Об авторах
Г. Е. СыдыковаРоссия
Зав. лабораторией "Технология мяса и мясной продукции"
071410, г. Семей, ул. Байтурсынова, 29
З. Т. Смагулова
Казахстан
071410, г. Семей, ул. Байтурсынова, 29
Е. Н. Моисеева
Казахстан
071410, г. Семей, ул. Байтурсынова, 29
Список литературы
1. Zamora-Sillero J. Gharsallaoui A. Prentice C. Peptides from fish by-product protein hydrolysates and its functional properties an overview// Mar. Biotechnol. NY.2018. .-Vol.20.-2.P. 118-130. DOI: https://doi.org/10.1007/s10126-018-9799-3
2. Jayathilakan K., Sultana K., Radhakrishna K., Bawa A.S. Utilization of byproducts and waste materials from meat, рoultry and fish processing industries: a review. J Food Sci Technol. 2012; 49 (3): 278-93. DOI: https://doi.org/10.1007/s13197-011-0290-7
3. Zhang Y., Olsen K., Grossi A., Otte J. Effect of pretreatment on enzymatic hydrolysis of bovine collagen and formation of ACE-inhibitory peptides // Food Chem. 2013. Vol.141, N3. P.2343-2354. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2013.05.058
4. Hong Н., Fan H., Chalamaiah M., Wu J. Preparation of low-molecular-weight collagen hydrolysates (peptides): Current progress challenges, and future perspectives// Food Chem. 2019. Vol.301. Article ID 125222. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.125222
5. Valimaa A.-L. Makinen P. Marnila P. Pihlanto A/ Maki M. et al. Fish and side streams are valuable sources of highvalue components// Food Qual. Saf.2019.Vol.3. 4. P.209-226. DOI: https://doi.org/10.1093/fqsafe/fyz024
6. Телишевская, Л.Я. Белковые гидролизаты// Л.Я. Телишевская, Под ред. А.Н. Панина.-Москва, 2000.-.296C.
7. Денякина Е.К., Логинова Т.А., Крестьянова И.Н., Бартошевич Ю.Э., Неклюдов А.Д. Получение и свойства иммобилизованного ферментного препарата с пептидазной активностью// Прикладная биохимия и микробиология, 1985, Т.21.-№1. С.177-183
8. Крестьянова И.Н., Васильева Л.И., Денякина Е.К., Петрова Л.И., Пензикова Г.А., Бартошевич Ю.Э., Неклюдов А.Д. Ферментные препараты для получения белковых гидролизатов и смесей аминокислот, не содержащих пептидов// Прикладная биохимия и микробиология, 1985, Т.21. -№1. -С.48-57
9. Пивненко Т.Н., Эпштейн Л.М., Позднякова Ю.Н., Давидович В.В. Ферментативные способы приготовления белковых гидролизатов с использованием протеолитических ферментов различной специфичности // Вопросы питания, 1997. № 5. С. 34-38
10. Неклюдов А.Д., Иванкин А.Н., Баер Н.А., Бердутина А.В. Источники резервного белка для получения пищевых гидролизатов из животного сырья // Хранение и переработка сельхозсырья.,1998. №3. -С.24-25
11. Лукин А.А., Данилов М.Б., Андреева С.В. Ферментативный гидролиз мясных белков протеазами различного происхождения//Вестник ВСГУТ, 2021. № 1(80). С. 39-46. EDN: https://www.elibrary.ru/odwfyb
12. Bhagwat P.K., Dandge P.B. Collagen and collagenolytir proteases: A review//Biocatal.Agric.Biotechnol.2018.Vol.15.P.43-55.DOI: https://doi.org/101016/j.bcab.2018.05.005
13. Кириллов Д.В., Орехова М.Д., Горбачев А.В. и др. Биотехнологии в пищевом производстве // Агропродовольственная экономика. 2022, № 4,-С. 7-12. DOI: https://doi.org/10.54092/24122521_2022_4_7. EDN: https://www.elibrary.ru/pbjfpp
14. Неклюдов А.Д., Навашин С.М. Получение белковых гидролизатов с заданными свойствами// Прикладная биохимия и микробиология, 1985. Т.21.-№1. -С.3-17
15. Kolomaznik K., Mladek M., Langmaier F. Process for preparing hydrolysate of proteinaceous waste of animal origin. Pat. Czech Rep.1996. № 280655
Рецензия
Для цитирования:
Сыдыкова Г.Е., Смагулова З.Т., Моисеева Е.Н. Исследование влияния ферментов на гидролиз белков для получения белкового гидролизата. Вестник Алматинского технологического университета. 2025;149(3):71-79. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-3-71-79
For citation:
Sydykova G.E., Smagulova Z.T., Moiseeva E.N. Study of the effect of enzymes on protein hydrolysis to obtain protein hydrolysate. The Journal of Almaty Technological University. 2025;149(3):71-79. (In Russ.) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-3-71-79