Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

Технология и качество кисломолочного продукта с добавлением натурального подсластителя

https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-3-109-120

Аннотация

В данной статье рассматривается актуальная проблема улучшения рациона питания людей с сахарным диабетом в связи с ростом числа заболевших. Описаны возможные негативные последствия употребления искусственных подсластителей и связанные с ними риски для здоровья. В качестве альтернативы предлагается использование натурального сахарозаменителя – экстракта стевии. В ходе исследования подробно представлены технологические этапы приготовления йогурта из козьего молока с добавлением экстракта стевии, а также проведена оценка его пищевой, физико-химической и органолептической ценности. Для комплексной оценки качества и безопасности продукта были использованы органолептические, микробиологические и физико-химические методы анализа. Процесс производства йогурта включал: доение, деаэрацию, очистку, охлаждение, оценку качества, нормализацию жирности, гомогенизацию, пастеризацию, заквашивание, повторное охлаждение, добавление экстракта стевии, дозревание и хранение готового продукта. Исследование проведено в учебно-производственном цехе по переработке молока Казахского агротехнического исследовательского университета им. С. Сейфуллина. По результатам анализа был получен функциональный продукт с содержанием: жира – 5,8 ±0,05%, белка – 5,425 ±0,05%, углеводов – 4,21 ±0,05%, сахарозы – 0,54 ±0,01%, лактозы – 1,23 ±0,01%. Йогурт с экстрактом стевии из козьего молока отличается низкой калорийностью, низким гликемическим индексом и натуральным составом, что делает его рекомендованным продуктом для людей с сахарным диабетом и сторонников здорового питания.

Об авторах

Г. Т. Юсупова
Казахский агротехнический исследовательский университет имени С.Сейфуллина города Астана
Казахстан

010011 г. Астана, пр. Женис, 62



А. Ж. Нургазиева
Казахский агротехнический исследовательский университет имени С.Сейфуллина города Астана
Казахстан

010011 г. Астана, пр. Женис, 62



Ж. К. Шадьярова
Казахский агротехнический исследовательский университет имени С.Сейфуллина города Астана
Казахстан

010011 г. Астана, пр. Женис, 62



Б. Калемшарив
Казахский агротехнический исследовательский университет имени С.Сейфуллина города Астана
Казахстан

010011 г. Астана, пр. Женис, 62



М. К. Изтилеуов
Казахский национальный аграрный исследовательский университет
Казахстан

050010, Республика Казахстан, г. Алматы, пр-т Абая, 8



Список литературы

1. Заметим, казахстанцы – сладкоежки: потребление сахара-песка в стране составляет порядка 1,5 килограмма на душу населения // EnergyProm. - 2022. – URL https://energyprom.kz/ru

2. ҚР қантты тұтыну көрсеткіштері / ҚР Статистика агенттігі // Ақпараттық Бюллетень. – Астана, 2019. – 83 б.

3. Потребление сахара-песка в стране килограмм на душу населения // БЮРО НАЦИОНАЛЬНОЙ СТАТИСТИКИ АПСПиР РК. - 2022. – URL https://stat.gov.kz/ru/ ).

4. Елисеева Т. М. Стевия как заменитель сахара: преимущества, недостатки, безопасность для детей и беременных // Журнал здорового питания и диетологии. 2021. №18.URL: https://cyberleninka.ru/article/n/steviya-kak-zamenitel-sahara-preimuschestva-nedostatki-bezopasnost-dlya-detey-i-beremennyh

5. В 3,5 раза выросло количество больных с сахарным диабетом в Казахстане за 15 лет//Министерство здравоохранения РК. - 2021. – URL https://www.gov.kz/memleket/entities/dsm/press/news/details/278113/

6. World Health Organization. (2020). "Diabetes." https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/diabetes

7. Chowdhury AI, Alam MR, Raihan MM, Rahman T, Islam S, Halima O.Effect of stevia leaves (Stevia rebaudiana Bertoni) on diabetes: A systematic review and meta‐analysis of preclinical studies. Food Science & Nutrition. 2022;10(9):2868–2878. 10.30476/ijns.2020.85311.1056

8. Keshavarz V. The Effectiveness of Stevia in Diabetes Mellitus: A Review. Iranian Journal of Nutrition Sciences & Food Technology. 2020;15(2):45-49. DOI: 10.30476/ijns.2020.85311.1056

9. Кочетов А. А., Синявина Н. Г. Стевия (STEVIA REBAUDIANA BERTONI): биохимический состав, терапевтические свойства и использование в пищевой промышленности // Химия растительного сырья. 2021. №2. -С. 18-23.

10. BMJ-British Medical Journal. High dietary antioxidant intake might cut pancreatic cancer risk // ScienceDaily. 2012. URL: http://www.sciencedaily.com/releases/2012/07/120723193203.htm

11. Қазақстан Республикасының Президенті – Ұлт Көшбасшысы Н.Ә.Назарбаевтың Қазақстан халқына Жолдауы. Әлеуметтік-экономикалық жаңғырту - Қазақстан дамуының басты бағыты https://adilet.zan.kz/kaz/docs/K1200002012

12. Қазақстан Республикасының Президенті Н. Назарбаевтың Қазақстан халқына Жолдауы. Төртінші өнеркәсіптік революция жағдайындағы дамудың жаңа мүмкіндіктері // http://www.akorda.kz/kz/addresses

13. Стевия: ағзаға пайдасы мен зияны// healthy- food-near- 2024. – URL https://kk.healthy-food-near-me.com/stevia-benefits-and-harms-to-the-body/

14. Шадьярова Ж.К., Юсупова Г.Т., Курмангалиева Д.Б. Ешкі сүтінен жасалған құрма қосылған йогурт өндіру технологиясы. Алматы технологиялық университетінің хабаршысы. 2023;(1):107-116. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2023-1-107-116

15. Стевия қосылған ешкі сүтінен жасалған йогурт. Ұлттық зияткерлік меншік институты» РМК. Пайдалы модельге патент №102204.19.09.2024ж.


Дополнительные файлы

Рецензия

Для цитирования:


Юсупова Г.Т., Нургазиева А.Ж., Шадьярова Ж.К., Калемшарив Б., Изтилеуов М.К. Технология и качество кисломолочного продукта с добавлением натурального подсластителя. Вестник Алматинского технологического университета. 2025;149(3):109-120. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-3-109-120

For citation:


Yussupova G.T., Nurgazieva A.Zh., Shadyarova J.K., Kalemshariv B., Iztileuov M. Technology and quality of a fermented milk product with natural sweetener addition. The Journal of Almaty Technological University. 2025;149(3):109-120. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-3-109-120

Просмотров: 8


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)