Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

Изучение остаточных количеств антибиотиков в субпродуктах мелкого рогатого скота

https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-2-5-11

Аннотация

Преимущества использования фармацевтических препаратов у животных редко сопоставляются с рисками отказа от их использования, но вместо того, чтобы отдавать предпочтение одному из них, следует в равной степени рассматривать оба варианта. Лекарственные препараты применяются в больших дозах для лечения больных животных, но в относительно малых дозах для профилактики заболеваний у восприимчивых животных. Во многих странах считается, что болезни, которые наносят непосредственный вред животным, выращиваемым для употребления в пищу, снижая их продуктивность и в конечном итоге приводя к смерти, невозможно контролировать без использования лекарств и препаратов. Основные продукты питания монголов издавна составляют мясо и молоко, которые являются основой повседневного рациона. Это обусловлено природно-климатическими условиями Монголии, благоприятными для скотоводства. В Монголии (потребляющей около 545 тыс. тонн мяса в год), недостаточно контролировать качество мясной продукции только с помощью ветеринарных сертификатов и внутренних инспекционных лабораторий на продовольственных рынках. Необходимо улучшить координацию работы животноводов, мясников и ветеринарных специалистов, способствовать правильному использованию ветеринарных препаратов, а также улучшить работу лабораторий внутреннего контроля на рынках.

Об авторах

М. Ганболд
Технологический институт
Монголия

г.Улан-батор



Б. Батпурэв
Технологический институт
Монголия

г.Улан-батор



Список литературы

1. «Основные тенденции экономического развития и финансового положения Монголии» Сайт посольства Республики Беларусь в Монголии. https://mongolia.mfa.gov.by/ru/exportby/ (дата обращения 20.03.2025)

2. Стандартные требования и технологии длительного хранения при упаковке, хранении и реализации мяса и мясных продуктов.-учебный материал. -Улан-батор, 2024.-24 с.

3. Babapour A., Azami L., Fartashmehr J. Overview of antibiotic residues in beef and mutton in Ardebil, North West of Iran. World Appl. Sci. J. 2012;19:1417–1422. DOI: 10.5829/idosi.wasj.2012.19.10.1802

4. Малофеева Н. А. Бузмакова Н. А. Савина И. П. Контроль за содержанием остаточных количеств антибиотиков в животноводческой продукции в странах-членах таможенного союза и европейского союза. //Международный научный журнал: Выпуск: №1(127), 2023. DOI:https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.127.106

5. Национальная программа «Контроль остатков ветеринарных препаратов»: Улан-батор, 2019.

6. Энхтуяа Л. Технология производства мяса и мясных продуктов. Улан-батор, 2023-328 с.

7. Насонова В.В. Перспективные пути использования субпродуктов. //Теория и практика переработки мяса. 2018; 3(3): 64–73. DOI 10.21323/2414–438X‑2018–3–3–64–73

8. Sultan I.A. Detection of enrofloxacin residue in livers of livestock animals obtained from a slaughterhouse in Mosul City. J. Vet. Sci. Technol. 2014 doi: 10.4172/2157-7579.1000168.

9. Сулковская, А. А. Исследование содержания антибиотиков в пищевых продуктах/ И. M. Почицкая, Комарова Н. В. //Пищевая промышленность: Наука и технология.- Том 16, № 1 (2023).-С.85-94. https://doi.org/10.47612/2073-4794-2023-16-l(59)-85-94

10. Saleem, Zikria & Sheikh, Samia & Godman, Brian & Haseeb, Abdul & Afzal, Shairyar & Qamar, Muhammad Usman & Imam, Tarique & Almarzoky Abuhussain, Safa & Sharland, Mike. (2025). Increasing the use of the WHO AWaRe system in antibiotic surveillance and stewardship programmes in low- and middle-income countries. JAC-Antimicrobial Resistance. 7. 10.1093/jacamr/dlaf031.

11. Yordanova, Rozalina & Platikanova, Magdalena & Hristova, Petya. (2024). THE USE OF ANTIBIOTICS IN FOOD ANIMALS – A THREAT TO HUMAN HEALTH. Journal of IMAB - Annual Proceeding (Scientific Papers). 30. 5495-5499. 10.5272/jimab.2024302.5495.

12. Ghimpeteanu, Margarita & Pogurschi, Elena & Popa, Dana & Dragomir, Nela & Drăgotoiu, Tomița & Mihai, Oana & Petcu, Carmen. (2022). Antibiotic Use in Livestock and Residues in Food—A Public Health Threat: A Review. Foods. 11. 1430. 10.3390/foods11101430.

13. Кодекс Алиментариус. Производство продуктов животноводства / Пер. с англ.— М.: Издательство «Весь Мир», 2007. — 230 с. ISBN 5-7777-0239 -2

14. “Разрешение на применение ветеринарных лекарственных средств, укрепление возможностей анализа остатков антибиотиков в центральных и сельских районах” отчет проекта «Зеленое золото – Здоровье животных», финансируемого Швейцарским агентством по развитию и сотрудничеству, 2021. https://vet.gov.mn/news/news/63e0dc11cb37d4b78bfa8294

15. Бадрахзул Ч., Дэлгэр Х. Внедрение радиорецепторного метода определения остатков антибиотиков. Сборник научных трудов “Диагностика - современные методы” Государственная центральная ветеринарносанитарная лаборатория:.-2022 (16).-С.115-118. https://authmofa.opengov.mn/api/file/1706526240635-scvl_2022-11sar-zuw.pdf


Дополнительные файлы

Рецензия

Для цитирования:


Ганболд М., Батпурэв Б. Изучение остаточных количеств антибиотиков в субпродуктах мелкого рогатого скота. Вестник Алматинского технологического университета. 2025;148(2):5-11. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-2-5-11

For citation:


Ganbold M., Batpurev B. The study of residual amounts of antibiotics in offal of small cattle. The Journal of Almaty Technological University. 2025;148(2):5-11. (In Russ.) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-2-5-11

Просмотров: 3


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)