Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

Статистический анализ цветовых параметров колбас: обработка с использованием однофакторного дисперсионного анализа (one-way ANOVA) и теста Tьюки в spss

https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-3-59-70

Аннотация

В данной статье подробно представлены результаты анализа цветовых параметров колбасных изделий с применением методов статистической обработки. Цель исследования заключалась в выявлении различий в показателях светлоты (L*) у контрольных образцов и образцов T1, T2, T3 колбас, приготовленных из индейки с добавлением порошка яблочного жмыха в количестве 3-8 %. В данном исследовании использовались методы однофакторного дисперсионного анализа (One-Way ANOVA) и теста попарного сравнения Tukey HSD в программе SPSS. Согласно результатам ANOVA, были выявлены статистически значимые различия средних значений между образцами (p <0,05). С помощью теста Tukey образцы были разделены на гомогенные группы, каждая из которых обозначена латинскими буквами от «a» до «c». Результаты исследования продемонстрировали высокую эффективность статистических методов в описании и оценке цветовых параметров колбасных изделий. Полученные данные могут быть использованы для улучшения качества колбасной продукции и разработки новых рецептур. Кроме того, результаты исследования могут быть полезны студентам, молодым исследователям и специалистам в области пищевой промышленности. Данная работа закладывает основу для дальнейших исследований, направленных на совершенствование методов оценки качества пищевых продуктов и улучшения их физико-химических характеристик.

Об авторах

А. Т. Койшыбаева
Алматинский технологический университет
Казахстан

050012, Алматы



М. Коржениовска
Вроцлавский университет наук об окружающей среде и жизни
Польша

50-375, Вроцлав



Я. М. Узаков
Алматинский технологический университет
Казахстан

050012, Алматы



Л. А. Каймбаева
Казахский национальный аграрный исследовательский университет
Казахстан

050010, Алматы



А. К. Смагулова
Алматинский технологический университет
Казахстан

050012, Алматы



Список литературы

1. Eftimov, T., Korošec, P., Potočnik, D., Ogrinc, N., Heath, D., and Seljak, B. K. "How to Perform Properly Statistical Analysis on Food Data? An E-Learning Tool: Advanced Statistics in Natural Sciences and Technologies." Science within Food: Up-to-Date Advances on Research and Educational Ideas, 144–151, 2017.

2. Nunes, C. A., Alvarenga, V. O., de Souza Sant'Ana, A., Santos, J. S., and Granato, D. "The Use of Statistical Software in Food Science and Technology: Advantages, Limitations and Misuses." Food Research International 75 (2015): 270–80.

3. Vargas, David A., Rossy Bueno López, Diego E. Casas, Andrea M. Osorio-Doblado, Karla M. Rodríguez, Nathaly Vargas, Sara E. Gragg, Mindy M. Brashears, Markus F. Miller, and Marcos X. Sanchez-Plata. 2024. "Modernization Data Analysis and Visualization for Food Safety Research Outcomes" Applied Sciences 14, no. 12: 5259. https://doi.org/10.3390/app14125259

4. Chen, M., Xiang-sheng, K., & Kan, C. (2014). "Application of statistical analysis software in food scientific modeling." Advance Journal of Food Science and Technology, 6(10): 1143-1146. https://doi.org/10.19026/ajfst.6.174

5. Agbangba, C. E., Aide, E. S., Honfo, H., and Kakai, R. G. "On the Use of Post-Hoc Tests in Environmental and Biological Sciences: A Critical Review." Heliyon 10, no. 3 (2024).

6. Feng, C. (2024). "Colour Analysis of Sausages Stuffed with Modified Casings Added with Citrus Peel Extracts Using Hyperspectral Imaging Combined with Multivariate Analysis." Sustainability 16(19): 8683. https://doi.org/10.3390/su16198683.

7. Murashев, S. V., Gorlach, E. A., Chertov, A. N., Gorbunova, E. V., & Kiprushkina, E. I. (2020). "Development of a Colourimetric Method for Quality Control of Sausage Products Produced Using Chitinous Food Additives." Procedia Chemistry and Chemical Engineering 25: 151–163. https://doi.org/10.15259/PCACD.25.012.

8. Kolev N.D., Vlahova-Vangelova D.B., Balev D.K., Dragoev S.G. "Color dynamics of cooked sausages after nitrite reduction and incorporation of biologically active substances." The Journal of Almaty Technological University. 2022;(3):130-137. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-3-130-137

9. Bakhsh, A., Cho, C., Baritugo, K. A., Kim, B., Ullah, Q., Rahman, A., & Park, S. (2023). "Production and Analytical Aspects of Natural Pigments to Enhance Alternative Meat Product Color." Foods 12(6): 1281. https://doi.org/10.3390/foods12061281.

10. Verma, A. K., Sharma, B. D., and Banerjee, R. (2010). "Effect of Sodium Chloride Replacement and Apple Pulp Inclusion on the Physico-Chemical, Textural, and Sensory Properties of Low Fat Chicken Nuggets." LWT-Food Science and Technology 43(4): 715–719.

11. Younis, K., and Ahmad, S. (2018). "Quality Evaluation of Buffalo Meat Patties Incorporated with Apple Pomace Powder." Buffalo Bulletin 37(3): 389–401.

12. Yadav, S., Pathera, A. K., Islam, R. U., Malik, A. K., Sharma, D. P., and Singh, P. K. (2020). "Effect of Incorporation of Wheat Bran with Dried Apple and Carrot Pomace on Quality Attributes of Chicken Sausage." Accessed at https://www.indianjournals.com/ijor.aspx?target=ijor:ijps&volume=55&issue=2&article=005.

13. Rather, S. A., Akhter, R., Masoodi, F. A., Gani, A., and Wani, S. M. (2015). "Utilization of Apple Pomace Powder as a Fat Replacer in Goshtaba: A Traditional Meat Product of Jammu and Kashmir, India." Journal of Food Measurement and Characterization 9(3): 389–399. https://doi.org/10.1007/s11694-015-9247-2](https://doi.org/10.1007/s11694-015-9247-2.

14. Koishybayeva, A., and Korzeniowska, M. (2024). "Utilization and Effect of Apple Pomace Powder on Quality Characteristics of Turkey Sausages." Foods 13(17): 2807.

15. Kęska, P., Wójciak, K., Stadnik, J., Kluz, M. I., Kačániová, M., Čmiková, N., and Mazurek, K. (2024). "Influence of Apple Pomace on the Oxidation Status, Fatty Acid Content, Colour Stability and Microbiological Profile of Baked Meat Products." International Journal of Food Science & Technology 59(3): 1591–1604. https://doi.org/10.1111/ijfs.16908](https://doi.org/10.1111/ijfs.16908.


Рецензия

Для цитирования:


Койшыбаева А.Т., Коржениовска М., Узаков Я.М., Каймбаева Л.А., Смагулова А.К. Статистический анализ цветовых параметров колбас: обработка с использованием однофакторного дисперсионного анализа (one-way ANOVA) и теста Tьюки в spss. Вестник Алматинского технологического университета. 2025;149(3):59-70. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-3-59-70

For citation:


Koishybayeva A., KorzeniowskA M., Uzakov Y., Kaimbayeva L., Smagulova A. Statistical analysis of color parameters of sausages: processing with one-way ANOVA and Tukey test in spss. The Journal of Almaty Technological University. 2025;149(3):59-70. (In Kazakh) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-3-59-70

Просмотров: 8


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)