Кинетические характеристики сушки Айвы
https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-2-169-176
Аннотация
Последнее десятилетие в мире человечество опирается на правильное питание. Правильное питание, как доказано рядом исследований, продлевает здоровую жизнь. В рацион здорового питания входят полезные продукты, одним из которых является и айва, она характеризуется ценным составом. Значимым вопросом в науке является сохранение полезного продукта. Методом, позволяющим сохранить ценные вещества, является сушка. В нашей работе рассматривается конвективная сушка срезов айвы. Установление кинетических характеристик процесса позволит варьировать их с целью улучшения результатов, а именно повысить качество высушиваемого образца. Целью работы является разработка объективных режимных параметров сушки пластов айвы толщиной 1,5-5 мм. Нами были определены основные кинетические характеристики процесса конвективной сушки айвы. Построены кривые скорости удаления воды. При проведении экспериментов мы варьировали технологические параметры, которые могли повлиять на качество сушки. В результате анализа основных показателей сушки были определены нюансы при удалении влаги из образцов айвы. Итогами экспериментов было установление целесообразной системы сушки срезов айвы толщиной 1,5-5 мм. Установлено два периода влагоудаления слайсов айвы. Оптимальное время 8-10 ч. Достигнута конечная влажность сушеного образца не более 23%, что соответствует типичным требованиям для сухофруктов. Рекомендуемая скорость сушильного агента 3 м/с.
Ключевые слова
Об авторах
Н. В. АлексееваКазахстан
160012, г. Шымкент, 18 микрорайон, дом 17, квартира 7
М. И. Сатаев
Казахстан
160012, г. Шымкент, 18 микрорайон, дом 17, квартира 7;
160012, г. Шымкент, проспект Тауке хана, 5
А. М. Азимов
Казахстан
160012, г. Шымкент, 18 микрорайон, дом 17, квартира 7;
160012, г. Шымкент, проспект Тауке хана, 5
З. М. Шакирьянова
Казахстан
160012, г. Шымкент, 18 микрорайон, дом 17, квартира 7
Ш. Е. Дуисебаев
Казахстан
160012, г. Шымкент, проспект Тауке хана, 5
Ж. С. Аширбаев
Казахстан
160012, г. Шымкент, проспект Тауке хана, 5
Список литературы
1. Townsend JR, Kirby TO, Marshall TM, Church DD, Jajtner AR, Esposito R. Foundational Nutrition: Implications for Human Health. Nutrients. 2023 Jun 22;15(13):2837. doi: 10.3390/nu15132837. PMID: 37447166; PMCID: PMC10343467.
2. Rana S. S., Pradhan R. C., Mishra S. Optimization of chemical treatment on fresh cut tender jackfruit slices for prevention of browning by using response surface methodology //International food research journal. – 2018. – V. 25. – №. 1.
3. Rana, S.S., Pradhan, R.C. & Mishra, S. Variation in properties of tender jackfruit during different stages of maturity. J Food Sci Technol 55, 2122–2129 (2018). https://doi.org/10.1007/s13197-018-3127-9
4. P.V. Alfiya, E. Jayashree, K.V. Theertha. Conventional sun drying and infrared convective drying of spices: A comparative evaluation on kinetics and quality. Solar Energy, Volume 291,2025,113396, ISSN 0038-092X, https://doi.org/10.1016/j.solener.2025.113396
5. Calín-Sánchez, Lipan L, Cano-Lamadrid M, Kharaghani A, Masztalerz K, Carbonell-Barrachina A, et al. Traditional and Novel Drying Techniques. Encyclopedia. Available at: https://encyclopedia.pub/entry/2195. Accessed April 22, 2025.
6. Akash Shelake*, Mrs. Jaya D. Kamble, Dr. Nilesh Chougule, HPLC Development Method and Validation, Int. J. of Pharm. Sci., 2024, Vol 2, Issue 11, 910-919. https://doi.org/10.5281/zenodo.14203300
7. Kataria S, Prashant B, Akanksha M, Premjeet S, Devashish R. Gas Chromatography Mass Spectrometry: Applications. International Journal of Pharmaceutical & Biologi‐ cal Archives 2011; 2(6) 1544-1560
8. Dass C. Fundamentals of Contemporary Mass Spectrometry. Hoboken: John Wiley and Sons; 2007.
9. Sparkman OD, Penton Z, Kitson FG. Gas Chromatography and Mass Spectrometry: A Practical Guide. Oxford: Academic Press; 2011.
10. M A Akenchenko et al. Kinetics model of convective drying IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. 2021. 640 072005
11. Mutuli, G.P., Gitau, A.N. & Mbuge, D.O. Convective Drying Modeling Approaches: a Review for Herbs, Vegetables, and Fruits. J. Biosyst. Eng. 45, 197–212 (2020). https://doi.org/10.1007/s42853-020-00056-9
12. Алексанян И.Ю., Буйнов А.А. Высокоинтенсивная сушка пищевых продуктов. Пеносушка. Теория. Практика. Моделирование: монография. Астрахань: АГТУ, 2004. 380 с.
13. Холманский А.С., Тилов А.З., Сорокина Е.Ю. Физико-химическое моделирование процесса сушки овощей и фруктов // Современные проблемы науки и образования. 2012. № 5. - URL: https://scienceeducation.ru/ru/article/view?id=6900 (дата обращения: 21.04.2025).
14. Yi J., Zhou L., Bi J. Influence of pre-drying treatments on physicochemical and organoleptic properties of explosion puff dried jackfruit chips // J Food Sci Technol. 2016. Vol. 53. No. 2. P. 1120-1129.
15. Неменущая Л.А., Степанищева Н.М., Соломатин Д.М. Современные технологии хранения и переработки плодоовощной продукции. -М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2009. -172 с.
Рецензия
Для цитирования:
Алексеева Н.В., Сатаев М.И., Азимов А.М., Шакирьянова З.М., Дуисебаев Ш.Е., Аширбаев Ж.С. Кинетические характеристики сушки Айвы. Вестник Алматинского технологического университета. 2025;148(2):169-176. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-2-169-176
For citation:
Alexeyeva N.V., Satayev M.I., Azimov A.M., Shakiryanova Z.M., Duisebayev S.E., Ashirbayev Zh.S. Kinetic characteristics of quince drying. The Journal of Almaty Technological University. 2025;148(2):169-176. (In Russ.) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-2-169-176