Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

Разработка технологии биологически активных хлебобулочных изделий и эффективность их производства

https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-3-14-18

Аннотация

В данной статье представлен анализ технологических результатов разработки пшеничного хлеба с использованием нетрадиционного сырья. Современные исследования показывают, что отдельные группы населения не соблюдают правила потребления пищи и потребляют очень мало продуктов с высоким содержанием биологически активных веществ. Достаточная доза добавления муки из проросшего нута в рецептурный состав пшеничного хлеба составляет от 10 до 20%, при этом размер прибыли и доходность финансирования зависят от объема производства такой продукции, что напрямую зависит от технического уровня производства, принятой технологии и организации процессов, рентабельности разработанного продукта. Это даст очень хорошие результаты для современной хлебопекарной промышленности. Современное производствo, обеспечениe функциональных свойств пищевых продуктов – это методы увеличения или уменьшения концентрации нутриентов, присутствующих в пищевом продукте, до уровня с нужным процентным соотношением. В связи с этим в данной работе разработан функциональный биоактивный хлеб из местного сырья.

Об авторах

Д. А. Рахмонова
Худжандский политехнический институт таджикского технического университета имени академика М. С. Осими
Таджикистан

кафедра технологии пищевых продуктов, заведующий лаборатории



Н. А. Тошходжаев
Худжандский политехнический институт таджикского технического университета имени академика М. С. Осими
Таджикистан


А. Р Рахимова
Худжандский политехнический институт таджикского технического университета имени академика М. С. Осими
Таджикистан


Список литературы

1. Алексеев, А. Н., & Филатов, В. В. Социально– экономическая сущность агропродовольственного рынка В мире научных открытий, 2011. 3(15), –291.

2. Дудкин М.С. Новые продукты питания / М.С. Дудкин– М.: Международная академия, издательская компания «Наука», 2008. – 303 с.

3. Магомедов М.Д., Заздравных А.В. Экономика отраслей пищевых производств. –М.: издательско-торговая корпорация «Дашков», 2007– 353с.

4. Рахмонова Д.А., Камилова Д.А. Разработка и внедрение в технологии мучных кондитерских изделий композитные смеси из нетрадиционного сырья. Качество продукции, технологий и образования, /Материалы XVI международной научно-практической конференции, Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова. РИНЦ. 2021.

5. Технология хлебобулочных изделий. – М.: КолосС, 2006. – 389с.: ил. – (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).

6. Ежегодник/Продовольственная безопасность и бедность. Агентство по статистике при Президенте РТ. Душанбе, 2023.

7. Экспертиза хлебобулочных изделий / Позняковский В.М. – Издательство “Лань” - 2017– 86 с.

8. https://khovar.tj/rus/2023/07/v-sogdijskoj-oblasti-proizvedeno-promyshlennoj-produktsii-na-summu-bolee-12-mlrd-somoni/

9. Шевченко, Н.П., и др. Инновационные технологии в производстве функциональных продуктов питания. Киев: Наукова думка, 2016. - 310 с.

10. Коваленко, А.В., и др. Обогащение хлебобулочных и кондитерских изделий функциональными ингредиентами. Харьков: ХНТУСГ, 2014. - 220 с.

11. Сидоренко, А.П., и др. Качество и безопасность продуктов питания: Учебное пособие для вузов / Под ред. А.П.Сидоренко – М.: Издательство "Агропромиздат", 2005.- 350 с.

12. Лебедева, Н.А., и др. Функциональные продукты питания: технологии и рецептуры / Под ред Н.А.Lebedeva – М.: Издательство "Финансы и статистика", 2010.- 400 с.

13. Костюченко, О.И., и др. Технология производства хлебобулочных изделий / Под ред О.И.Костюченко - Киев: Издательство "Аграрная наука", 2008.- 300 с.

14. Барановская, И.В., и др. Пищевая ценность продуктов питания / Под ред И.В.Барановской - Санкт-Петербург: Издательство "Наука", 2011.- 280 с.

15. Соловьев, А.Н., и др. Современные методы оценки качества пищевых продуктов / Под ред А.Н.Соловьева – М.: Издательство "Агропромиздат", 2013.- 320 с.


Рецензия

Для цитирования:


Рахмонова Д.А., Тошходжаев Н.А., Рахимова А.Р. Разработка технологии биологически активных хлебобулочных изделий и эффективность их производства. Вестник Алматинского технологического университета. 2025;149(3):14-18. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-3-14-18

For citation:


Rakhmonova D.A., Toshkhodjaev N.A., Rahimova A.R. Development of technology for biologically active bakery products and their production efficiency. The Journal of Almaty Technological University. 2025;149(3):14-18. (In Russ.) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-3-14-18

Просмотров: 6


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)