Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

Влияние пищевых покрытий на сохранение качества охлажденного мяса птицы при хранении

https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-3-27-37

Аннотация

Обеспечение длительного хранения охлажденного мяса птицы и сохранение его качественных показателей является актуальной задачей современной пищевой промышленности, требующей применения эффективных и безопасных методов консервирования. Целью настоящего исследования является оценка эффективности применения пищевых пленкообразующих составов (ППС), содержащих органические кислоты и бактериоцин низин, для охранения качества мяса птицы в процессе холодильного хранения. В ходе экспериментов были исследованы изменения физико-химических характеристик жировой ткани, таких как кислотное и перекисное число в процессе хранения охлажденного мяса птицы. Изучено также влияние пищевых пленкообразующих покрытий, полученных на основе моноглицеридов и молочной сыворотки (МС) с добавлением молочной кислоты (МК) и бактериоцина низина на изменение значений рН, Eh и определено влияние включения в покрытие с (МС) низина на эффективность снижения бактериальной обсемененности образцов птицы. По результатам исследований установлено, что включение в растворы пищевых пленкообразующих составов органических кислот (молочной и лимонной) приводит к выраженному уменьшению показателей активной кислотности (pH) и обеспечивает значения окислительно-восстановительного потенциала (Eh), ингибирующие активный рост аэробных микроорганизмов. При нанесении пищевых покрытий на поверхность мяса птицы гидролитические процессы замедляются в меньшей степени, чем окислительные и микробиологические. Наиболее эффективным в снижении этих показателей и проявлении антибактериального действия оказалось покрытие с добавлением 2%-ной молочной кислоты и низина.

Об авторах

Л. Б. Умиралиева
ТОО "Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности"
Казахстан

Руководитель проекта, кандидат технических наук

050060, г. Алматы, пр. Гагарина 238 Г



М. А. Дибирасулаев
Всероссийский научно-исследовательский институт холодильной промышленности – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
Россия

Ведущий научный сотрудник, доктор технических наук

127422, г. Москва, ул. Костякова, 12



Д. М. Дибирасулаев
Всероссийский научно-исследовательский институт холодильной промышленности – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
Россия

Научный сотрудник, кандидат технических наук

127422, г. Москва, ул. Костякова, 12



Л. Г. Стоянова
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова
Россия

Ведущий научный сотрудник, доктор биологических наук

119234, г. Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 12



И. Д. Филатов
ТОО "Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности"
Казахстан

Научный сотрудник, магистр естественных наук, PhD докторант

050060, г. Алматы, пр. Гагарина 238 Г



М. Х. Искаков
ТОО "Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности"
Россия

Научный сотрудник, кандидат технических наук

050060, г. Алматы, пр. Гагарина 238 Г



Т. Жомартқызы
ТОО "Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности"
Казахстан

Младший научный сотрудник, магистр технических наук

050060, г. Алматы, пр. Гагарина 238 Г



Список литературы

1. FAO. Meat Market Review: Emerging trends and outlook 2023 //Food and Agriculture Organization of the United Nations. – Rome, 2023. – 22 c.

2. Wang M., Wei Z., Zhang Z. Antimicrobial edible films for food preservation: Recent advances and future trends //Food and Bioprocess Technology. – 2024. – Т. 17. – №. 6. – С. 1391-1411. DOI: https://doi.org/10.1007/s11947-023-03178-y

3. Baldwin E. A., Hagenmaier R., Bai J. (ed.). Edible coatings and films to improve food quality. – CRC press, 2011. - 392 c.

4. Debeaufort F., Voilley A. Lipid-based edible films and coatings //Edible films and coatings for food applications. – New York, NY: Springer New York, 2009. – С. 135-168.

5. Calva-Estrada S. J., Jiménez-Fernández M., Lugo-Cervantes E. Protein-based films: Advances in the development of biomaterials applicable to food packaging //Food Engineering Reviews. – 2019. – Т. 11. – С. 78-92. DOI: https://doi.org/10.1007/s12393-019-09189-w

6. Hassan B. et al. Recent advances on polysaccharides, lipids and protein based edible films and coatings: A review //International journal of biological macromolecules. – 2018. – Т. 109. – С. 1095-1107. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2017.11.097

7. Falguera V. et al. Edible films and coatings: Structures, active functions and trends in their use //Trends in Food Science & Technology. – 2011. – Т. 22. – №. 6. – С. 292-303. DOI: https://doi.org/10.1016/j.tifs.2011.02.004

8. Kaushani K. G. et al. Recent Advances of Edible Packaging as an Alternative in Food Packaging Applications //Asian Journal of Chemistry. – 2022. – Т. 34. – №. 10. – С. 2523-2537. DOI: https://doi.org/10.14233/ajchem.2022.23822

9. Ustunol Z. Edible films and coatings for meat and poultry //Edible films and coatings for food applications. – 2009. – С. 245-268. DOI: https://doi.org/10.1007/978-0-387-92824-1_8

10. Yaghoubi M. et al. Effect of chitosan coating incorporated with Artemisia fragrans essential oil on fresh chicken meat during refrigerated storage //Polymers. – 2021. – Т. 13. – №. 5. – С. 716. DOI: https://doi.org/10.3390/polym13050716

11. Rai M. et al. (ed.). Natural antimicrobials in food safety and quality. – Oxfordshire, UK: Cabi, 2011. – Т. 39. DOI: https://doi.org/10.1079/9781845937690.0000

12. Hansen J. N., Sandine W. E. Nisin as a model food preservative //Critical Reviews in Food Science & Nutrition. – 1994. – Т. 34. – №. 1. – С. 69-93. DOI: https://doi.org/10.1080/10408399409527650

13. Патракова И. С. и др. Окислительно-восстановительный потенциал как показатель стабильности мясных систем //Ползуновский вестник. – 2021. – №. 1. – С. 66-73. DOI: https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2021.01.009

14. Кузнецов А. В., Костенко Ю. Г., Иванкин А. Н. О контроле мяса на свежесть //Все о мясе. – 2002. – №. 2. – С. 31-32.

15. Фейнер Г. Мясные продукты. Научные основы, технологии, практические рекомендации //М.: Профессия. – 2010. – 719 с.


Рецензия

Для цитирования:


Умиралиева Л.Б., Дибирасулаев М.А., Дибирасулаев Д.М., Стоянова Л.Г., Филатов И.Д., Искаков М.Х., Жомартқызы Т. Влияние пищевых покрытий на сохранение качества охлажденного мяса птицы при хранении. Вестник Алматинского технологического университета. 2025;149(3):27-37. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-3-27-37

For citation:


Umiraliyeva L.B., Dibirasulayev M.A., Dibirasulayev D.M., Stoyanova L.G., Filatov I.D., Iskakov M.Kh., Zhomartkyzy T. Influence of food coatings on preserving the quality of chilled poultry meat during storage. The Journal of Almaty Technological University. 2025;149(3):27-37. (In Russ.) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-3-27-37

Просмотров: 7


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)