Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

Исследование физико-химических показателей каныги КРС после сушки

https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-2-125-133

Аннотация

В статье проведено исследование физико-химических показателей каныги крупного рогатого скота после сушки. В настоящее время одной из основных проблем в Казахстане является переработка вторичного сырья. Дело в том, что в стране практически отсутствует переработка вторичного мясного сырья, в том числе каныги. Цель исследования — провести физико-химический анализ каныги крупного рогатого скота и изучить возможность переработки. По итогам исследования открываются возможности использования каныги крупного рогатого скота. В ходе исследования влажность каныги крупного рогатого скота была снижена до 7,9%, определены физико-химические показатели: первоначальная влажность, гигроскопическая влажность, общая влажность, содержание сухих веществ, зольность, содержание сахара, безазотные экстрактивные вещества, содержание клетчатки, жира, белка, а также объём минеральных веществ и витаминов. В результате исследования общая влажность составила 7,90%, содержание сухого вещества — 92,10%. В каныге крупного рогатого скота определено содержание белка — 3,59%, жира — 0,10%, клетчатки — 36,93%, безазотных экстрактивных веществ (АЭЗ) — 42,22%, сахара — 0,67% и золы — 9,26%. По содержанию витаминов определены витамины Е (22,13%), В1 (0,024%), В2 (0,03%), В3 (0,094%), В5 (0,051%), В6 (0,017%). По содержанию минеральных веществ наибольшее количество обнаружено в калии (К) — 208,96 мг/100 г, затем фосфор (Р) — 118,61 мг/100 г, кальций (Ca) — 103,25 мг/100 г, магний (Mg) — 24,18 мг/100 г, железо (Fe) — 8,79 мг/100 г, медь (Cu) — 3,71 мг/100 г, цинк (Zn) — 3,16 мг/100 г. Результаты исследования показали, что каныга крупного рогатого скота обладает высокой зольностью, богата клетчаткой, безазотистыми экстрактивными веществами, минеральными веществами и витаминами, что делает её ценным сырьём для переработки. Таким образом, переработка каныги крупного рогатого скота в Казахстане может внести значительный вклад в решение проблемы утилизации отходов, одновременно создавая продукцию с высокой добавленной стоимостью и снижая экологическое воздействие.

Об авторах

Г. С. Кененбай
ТОО "Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности"
Казахстан

050060, г. Алматы, пр. Серкебаева, 62



М. А. Идаятова
ТОО "Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности"
Казахстан

050060, г. Алматы, пр. Серкебаева, 62



Список литературы

1. Alibekov R.S., Alibekova Z.I., Bakhtybekova A.R., Taip F.S., Urazbayeva K.A. Kobzhasarova Z.I. Review of the slaughter wastes and the meat byproducts recycling opportunities // Front. Sustain. Food Syst. -2024. doi: 10.3389/fsufs.2024.1410640.

2. Файвишевский М.Л. О рациональном использовании ресурсов вторичного мясного сырья // Мясные технологии. -2016. -№6. -42-45с.

3. Чернавкина А.Р. Использование вторичного мясного сырья Материалы XХ Международной научно-практической конференции. -2019.

4. Yury T.G., Ricardo A.R, Elwi G.M., Juliana D.M., Luciano T.K., Ana V.l., Telma T.B.Studies on bacterial community composition are affected by the time and storage method of the rumen content // PLOS ONE. – 2017. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0176701

5. T. G. Nagaraja. Microbiology of the Rumen // Rumenology. – 2016. – p. 39-61

6. Olafadehan O.A., Okunade S.A., Njidda A.A. Evaluation of bovine rumen contents as a feed for lambs // Trop Anim Health Prod. -2014. -№ 46. р.939–945 https://doi.org/10.1007/s11250-014-0590-9

7. Битарова Т.А. Биологическая ценность каныги (содержимое преджелудков жвачных животных) и перспектива его применения в рыболовстве Научное обеспечение сельского хозяйства горных и предгорных территорий материалы всероссийской студенческой научнопрактической конференции. Владикавказ, 2020. – С. 227-228.

8. Garcia T.J., Cherry N.M., Guay K.A., Brady J.A., Muir J.P., Smith W.B. Nutritive Value Variation of Paunch Manure as an Alternative Feed Ingredient // Animals. -2021. -№11. -р.3573. https://doi.org/10.3390/ani11123573 [1]

9. Fredric N.О, Mehmet B. Ruminal Fermentation // Rumenolagy. -2016. p. 63–102

10. Jun-hua L., Meng-ling Zh., Rui-yang Zh., Wei-yun Zh., Sheng-yong M. Comparative studies of the composition of bacterial microbiota associated with the ruminal content, ruminal epithelium and in the faeces of lactating dairy cows // Journal of Applied Microbiology. -2016. https://doi.org/10.1111/1751-7915.12345

11. Mahmoud O.A., Elfaki А., Khadiga A. Rumen Content as Animal Feed: A Review // U. of K. J. Vet. Med. Anim. Prod. -2016. -№7. p. 80-88

12. Гаркушин Е.В., Шубина Т.П. Влияние витаминов и минералов на состояние здоровья и продуктивность крупного рогатого скота // Вестник донского государственного аграрного университета. – 2021. -№1. – С. 38-41.

13. Разумовский Н. Калий в рационах для коров. Элемент молодости // Животноводство России. – 2022. DOI: 10.25701/ZZR.2022.06.06.003

14. Машнин Д.В., Пилипчук В.К., Авдеюк К.С., Красноголовый В.С. Кормление крупного рогатого скота. Содержание минеральных элементов в кормах, их значение в рационе Наука и современное образование: актуальные вопросы, достижения и инновации. Сборник статей IV Международной научно-практической конференции. - Пенза, 2022.

15. Файвишевский М.Л. Эффективные технологии производства нетрадиционных животных кормов // Мясные технологии. -2016. – С. №7. -42-44.


Рецензия

Для цитирования:


Кененбай Г.С., Идаятова М.А. Исследование физико-химических показателей каныги КРС после сушки. Вестник Алматинского технологического университета. 2025;148(2):125-133. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-2-125-133

For citation:


Kenenbai G.S., Idayatova M.A. Study of physico-chemical parameters of cattle rumen content after drying. The Journal of Almaty Technological University. 2025;148(2):125-133. (In Kazakh) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-2-125-133

Просмотров: 2


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)